Хорошее кино можно снимать и без киношколы
Второй год подряд этот уникальный для Польши проект представляет фильмы независимых польских режиссеров на петербургском международном форуме короткометражных фильмов. О проекте, его целях, задачах, о фильмах и людях «Польскому Петербургу» на Когита!ру рассказал куратор показа Кшиштоф Сенкевич.
Ранее на Когита!ру: "Подлясье атакует" на "24-м "Послании к человеку"
- В России мало знают о вашем проекте, об этих фильмах. Кто стал организатором и идейным вдохновителем?
- Этому проекту уже двенадцать лет. Идея появилась у нескольких местных режиссеров, которым удалось сделать интересные фильмы и завоевать призы на фестивалях. И они захотели развивать это в регионе. Главная задача была – поддержать кинолюбителей и кинематографистов из северо-восточного региона Польши, которое называется Подляшье. Жители этого региона всегда активно снимали кино, это давняя местная традиция. Но раньше эти фильмы мало кто видел, иногда их показывали на каких-то фестивалях, потом они долго лежали на полках. И ребята сделали этот проект, чтобы придать движению толчок, сообщить энергию, чтобы фильмы вышли за пределы этого региона. Правильнее сказать, что у нас был целый комплекс целей: мы хотели показать, что наш регион знаменит не только водкой «Зубровкой» и живыми зубрами, которые живут в лесах. Мы хотели улучшить репутацию региона и поддержать людей, которые хотят снимать фильмы, но не решаются сделать первый шаг. И теперь регион Подляшье знаменит и в Польше, и в мире своими фильмами. К сожаленью, в России мы показывали свои фильмы только на вашем фестивале «Посланье к человеку», в других городах их не видели.
-Что же это за феномен такой? Почему именно у вас так любят делать фильмы?
-Теперь уже сложно сказать, с чего все началось, но так сложилось, у нас очень любят короткометражные фильмы – и смотреть, и снимать. Людям нужна была некая платформа, на которой они могли бы встречаться, смотреть фильмы, обсуждать работы коллег, узнавать друг друга, выслушивать критику. Кстати, это единственный подобный проект в Польше.
- Как оценивают этот кино-феномен в Польше? Ваши фильмы участвуют в фестивалях? У нас в России говорят – нет пророка в своем отечестве…
- Результат был неожиданным и для нас самих. Когда проект стартовал, и мы начали путешествовать по стране со своими фильмами, это вызвало настоящий шок среди кинокритиков, кинолюбителей – потому что никто не ожидал, что в нашем регионе появится столько хороших фильмов. Многие наши самодеятельные режиссеры получали призы на польских фестивалях, но не это было главной целью, это, собственно, не фестивальный проект – наоборот, мы хотели помочь режиссерам-любителям сделать первый шаг. Но мы увидели в проекте огромный потенциал, хотя киношколы у нас не было…
- А теперь есть?
- Нет, есть только «Подляшье атакует». Но в проекте есть образовательная составляющая: мы проводим семинары, в прошлом году проводили много таких встреч, мастер-классов. Первые режиссеры, которые стояли у истоков, они уже все известны в Польше и в мире, и они проводят для начинающих специальные занятие, обучают их на собственном опыте.
- Кто эти люди, которые так любят кино, по профессии, по социальному статусу?
- Это самые обычные люди, среди них есть учителя, преподаватели вузов, художники, журналисты, рабочие, много студентов. Кто-то из них учился в художественной школе, кто-то даже учился в киношколах в других городах. Но большинство – режиссеры-самоучки.
- Что происходит дальше с этими фильмами, с этими людьми? Какова их дальнейшая судьба?
- Мы ежегодно мы устраиваем 60-70 показов своих работ не только в Польше, но и за границей, даже в Мексику ездили, но в основном в Европе. И мы очень рады, что можем заразить своей энергией весь мир. Многие из наших авторов в результате так или иначе устроились на работу в сфере кино, телевидения – кто-то работает монтажером, кто-то оператором. Есть те, кто сами стали делать свои проекты. Некоторые пошли потом учиться в киношколы. Эва Борисевич в конкурсной программе «Посланья к человеку» в этом году представляла свою мультипликационную работу. Она училась сначала в художественной школе, а теперь поступила в киношколу в Катовицах.
- Вы сами режиссер? Ваши фильмы приехали в Петербург?
- Я снимаю кино, хотя специально этому не учился, я по профессии учитель. Уверен, что и без киношколы можно делать хорошие фильмы, но это не значит, что я не хочу учиться, пока обстоятельства складываются иначе. В программе этого фестиваля представлен мой фильм, он называется «Край света. Рыболов» - он о рыбалке и людях, которые живут на краю земли. Это совместный грузино-польско-португальский проект. Фильм о людях, которые не убегают в Париж, Лондон или Нью-Йорк, а находят свои парижи, лондоны и нью-йорки у себя дома, на родине. Они живут своей собственной жизнью, а не навязанной со стороны.
- Проект, наверняка, требует немалых финансовых вложений. Вам кто-то помогает?
- Специальных денег на проект нет, почти все делается за счет внутренних ресурсов, авторы снимают фильмы на свои средства. Нас нередко приглашают на показы, оплачивают билеты, гостиницу – и это все, больше ничего не надо. За исключением одной акции – большой показ фильмов из Подляшья, когда в течение одного дня несколько часов подряд можно смотреть фильмы наших авторов, выслушивать мнение зрителей, кинокритиков. На этом нам выделяют грант. Еще каждый год выпускаем свои диски, постеры, продаем их. Но я уверен, мы можем заразить своей энергией мир, и это, наверное, самая главная задача, которую мы выполняем.
Беседовала Наталья ШКУРЕНОК, фото автора