01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Вера Кен рассказывает о конкурсе "Актуальная наука"

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Наука / Вера Кен рассказывает о конкурсе "Актуальная наука"

Вера Кен рассказывает о конкурсе "Актуальная наука"

Автор: Николай Демяновский — Дата создания: 03.07.2014 — Последние изменение: 03.07.2014 Gazeta Petersburska
Интервью с Верой Дмитриевной Кен, организатором известного в научных кругах конкурса студенческих и аспирантских работ «Актуальная наука» для "Газеты Петерсбурской" записал Николай Демановский.

Первоисточник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Демяновский: Вера Дмитриевна, Ваш конкурс «Актуальная наука» за столько лет уже приобрёл достаточно большую известность в научной среде. Меня же интересует следующий момент: почему Вы решили организовать именно конкурс, а не, скажем, ежегодную конференцию или круглый стол? И почему именно для молодых учёных?

Вера Кен: Олег Николаевич (Олег Николаевич Кен – известных петербургский историк, специалист по истории международных отношений в Восточной Европе, муж Веры Дмитриевны – прим. авт.) долгие годы был оторван от преподавательского процесса и

смог к нему вернуться только в последние два года своей недолгой жизни. Он пришел

преподавать в Герценовский институт и от работы со студентами и аспирантами получал огромное удовольствие. Он просто был счастлив от возможности преподавать и учить их азам исследовательской работы.

Вот я и решила как-то продолжить дело моего мужа. Не будучи ни историком, ни преподавателям, что я могла? Конференции и круглые столы должны проводить профессионалы (выбирать тему, например, направлять дискуссию и проч.), потом такие мероприятия или будут носить местный характер, или на приезд участников надо искать немалые деньги. Вот я и решила, что конкурс организовать и проще, и эффективнее – он предполагает изучение источников, создание текста, подготовку его к печати и еще многое другое, а финансовых затрат совсем немного. Курируют его высокопрофессиональные ученые (сама я в Экспертный совет не вхожу), и работу эту они делают не в аккордные сроки конференции, а, что называется, по мере сил. Результатом я в целом довольна: конкурс получился живой и интересный, ребята, которые в нем участвуют, учатся во всех регионах РФ, а также Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, темы у них самые разные, соревнование открытое и честное, эксперты, как я уже говорила, немалые величины в науке, сборники, насколько мне известно, читаются с интересом.

- Всегда интересно узнать о первых конкурсах, так как там бывает много нового даже для организаторов. Чем Вам запомнились первые конкурсы «Актуальной науки»?

Вера Кен: Запомнились страхом, что, во-первых, и кто не примет участия в этом начинании и, во-вторых, работ будет так много, что жюри захлебнется. Еще запомнились первые конкурса неверными шагами: например, я собрала почтовые адреса всех вузов с гуманитарными факультетами Северо-Запада и разослала приглашения – и ни одной работы, тогда я повторила эти приглашения по электронным адресам – и ни одной работы. Работы пошли только тогда, когда мои дети вывесили приглашение в социальных сетях. Еще была, если

можно так сказать, радость, когда работы оказались содержательные, с гражданской

позицией авторов, с «правозащитным уклоном». И еще радость: многие конкурсанты стали моими добрыми знакомыми, а то и друзьями.

– А что в конкурсе изменилось за столько лет: география участников, тематика работ или что-то ещё?

Вера Кен: Во-первых, расширилась география: сначала конкурс был региональным (Северо-Запад), потом всероссийским, теперь уже два года как он международный. Особенно радует приход на конкурс польских студентов, потому что его тематика по факту получилась «польскоцентричной» (задумывался-то конкурс как посвященный изучению истории СССР и стран ЦВЕ в ХХ веке). Еще в жюри пришел первый польский историк – проф. Мариуш Волос. Тематика работ изначально была самой разнообразной, но вот тема польских спецпереселенцев, богато развивавшаяся архангельскими студентами под руководством М. Н. Супруна, ушла из-за его неприятностей с местным УФСБ (см. т. н. «дело историков»). Сейчас Михаил Николаевич вернулся к работе, и я надеюсь, у нас на конкурсе снова появятся его ученики.

– Вера Дмитриевна, как Вы думаете, конкурс достиг своего «потолка»? Или у Вас есть новые идеи по его расширению и дальнейшей популяризации?

Вера Кен: Нет, думаю, не достиг. Очень надеюсь, что вернется «мемориальская» тема – она нужна в нашу эпоху закручивания гаек. Поскольку неожиданно много работ пошло по истории Украины и Белоруссии, хочется привлечь ребят из этих стран, и есть идеи, как это сделать. В этом 2014 году мы собираемся обновить дизайн наших конкурсных сборников, хотя и прежний был очень неплох. В 2015 году (год польской культуры) мы собираемся провести встречу (типа круглого стола) всех победителей прежних лет и узнать, как складывается их профессиональная жизнь, какие проблемы «актуальной науки» – изучения новейшей истории стран ЦВЕ, и в первую очередь Польши, – они считают актуальнейшими и какие видят пути их решения.

Конечно, хотелось бы видеть в Экспертном совете больше польских историков, но проблема в том, что они должны свободно читать по-русски. Будем таковых искать. До «потолка» нам, по-моему, далеко. Мы в полете. Главное – не снижаться.

Беседовал Николай Демяновский, Gazeta Petersburska (2013, №5-6). 

Объявлен 7-й конкурс "Актуальная наука" - 2014