Саммит по климату - одно из разочарований 2013-го
Предполагалось, что на этом саммите в Польше будет согласован план действий по выработке нового соглашения между государствами о совместных мерах по предотвращению глобальных изменений климата. Действующий сейчас (и вызывающий немало нареканий) Киотский протокол, ограничивающий выбросов в атмосферу парниковых газов.
Однако несмотря на все ожидания, переговоры по климату провалились. Во-первых, участников возмутило то, что Польша привлекла к организации спонсоров, поставщиков полезных ископаемых и металлургов. К примеру, среди них были такие промышленные гиганты, как металлургическая компания ArcelorMittal или концерн Alstom, поставляющий 95% оборудования для угольной промышленности страны. По мнению участников Саммита. Такой подход сразу определил направленность переговоров и продемонстрировал влиятельность «угольного лобби» в Польше.
Вдобавок уже во время работы конференции правительство Польши отправило в отставку председательствовавшего на ней министра защиты окружающей среды Мартина Корольца, и в дальнейшем он присутствовал в неопределенном статусе «представителя по климату». А почти параллельно с работой Саммитом по климату стартовало и другое мероприятие – Саммит угольной промышленности, организованный министерством экономики Польши и Всемирной угольной ассоциацией. На альтернативном мероприятии высказывались мнения о том, что влияние выбросов на климат весьма преувеличено, а также что перехода на усовершенствованные технологии – использование сланцевого газа, внедрение технологий улавливания и использование «чистого угля», повышение энергоэффективности при добыче и использовании ископаемых видов топлива – будет вполне достаточно для спасения климата.
Поведение Польши участники климатического Саммита расценили как издевательство. Представители международных экологических движений устроили массовый митинг перед зданием министерства экономики Польши. В дальнейшем экологи демонстративно покинули переговоры, отказавшись участвовать в бессмысленных обсуждениях, на будущее активисты подготовили обращение к секретариату конвенции ООН с требованием официально запретить компаниям, чья деятельность связана с «ископаемой» энергетикой, выступать спонсорами подобных мероприятий – по аналогии с тем, как табачным компаниям запрещено спонсировать мероприятия ВОЗ.
Впрочем, как поясняют участники Климатического саммита, в том, что переговоры оказались сорванными надо винить не только Польшу. Участники-делегаты абсолютно всех стран оказались не готовы к серьезному разговору: ни одна делегация не привезла с собой обязательных для всех конкретных предложений, направленных на снижение объема выбросов.
Вместо четких договоренностей и конкретного плана действий по разработке нового международного соглашения по климату (его планировали подписать в 2015 году) на конференции в Варшаве буквально в последний день был согласован некий протокол о намерениях стран-участников, что вызвало вполне обоснованное беспокойство «зеленых». «Мы видим, что в результате все-таки удаётся добиться правильных формулировок, но с таким трудом и с такой скоростью...» - прокомментировал ситуацию участник Климатического Саммита координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. «Если бы у нас было 15 лет, мы бы, конечно, сделали новое соглашение, но у нас всего два года» — добавил он.
Надо сказать, что, хотя Польша и подвергалась резкой критике этой осенью за провал Саммита по климату, ее вклад в дело разрушения экологии не столь уж велик. По данным исследования крупнейших загрязнителей климата выбросами СО2 и метана в мире за последние 260 лет, подготовленного Ричардом Хеде из американского исследовательского центра Climate Mitigation Service при поддержке экологических организаций Climate Justice, «Друзья Земли», Greenpeace International и Union of Concerned Scientists, за две трети всех выбросов углекислого газа и метана в период с 1751 по 2010 годы ответственны 90 компаний мира. Среди них и российские концерны – «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» (занимает 5-е место о количеству выбросов).
В числе главных виновников выбросов парниковых газов за последние 260 лет оказались прежде всего частные и государственные нефтегазовые компании, в том числе американские Chevron (3,52% от совокупных выбросов), ExxonMobil (3,22%), ConocoPhiilips (1,16%), британская BP (2,47%), китайская PetroChina (0,73%), голландская Royal Dutch/Shell (2,12%), а также компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco (3,17%). Российский «Газпром» ответственен за 2,22% совокупных выбросов, ЛУКОЙЛ — за 0,27%, бывший ЮКОС — за 0,20%, «Роснефть» — за 0,19%.
Если оценивать вклад государств в загрязнение окружающей среды, то лидером по выбросам оказался бывший СССР – на его долю приходится 8,94%, второе место принадлежит Китаю – 8,56%. США не входит в число лидеров среди стран-загрязнителей, поскольку наибольший ущерб экологии наносят частные компании. Влияние польской угольной отрасли, из-за которой страна постоянно подвергается критике Евросоюза, на этом фоне почти незаметно.