01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Студенты обошли профессоров

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Студенты обошли профессоров

Студенты обошли профессоров

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 28.11.2014 — Последние изменение: 28.11.2014
Участники: Леонид Романков, Татьяна Косинова, фото
Когита!ру
Во вторник, 25 ноября 2014, в Интерьерном театре наградили лауреатов и дипломантов первого конкурса, посвящённого четверти века польских перемен и их успеху. На награждение из Варшавы приехали студенты ЮФУ Анастасия Русанова и Руслан Молдованов, лауреаты 1-й премии.

2014  – юбилейный год. Особенный год для всех, кто знает и любит историю Польши, знает историю польского сопротивления, польской «Солидарности», для всех, кто сочувствовал долгой борьбе поляков с тоталитаризмом.  25 лет назад эта борьба завершилась победой.   4 июня 1989 года по решению Круглого стола в Польше состоялись первые частично демократические выборы. Это событие широко отмечалось и в Петербурге. В нашем городе прошел творческий конкурс «25 лет свободы». Организатором конкурса выступил Польский институт в Санкт-Петербурге. Конкурс длился с 4 июня по 31 октября. Желающих попробовать свои силы в творчестве, посвященном Польше, оказалось неожиданно много: участвовали не только петербуржцы, не только жители северо-запада России, но и те, кто живет в дальних краях. География присланных работ:  Петербург, Сочи, Архангельск, Ростов-на-Дону, Якутск, Томск, Ярославль, Псков, Новгородская и Свердловская области. 25 ноября 2014 были подведены окончательные итоги. В Интерьерном театре состоялось торжественное награждение авторов лучших работ.

Победителей поздравила директор Польского Института в Петербурге Наталия Брыжко-Запур. Во вступительном слове она подчеркнула важность отмечаемого события: «25-летие Свободы – так была названа эта дата. Тогда прошли первые частично свободные выборы. В результате тоталитарная система сменилась на демократическую. С тех пор Польша строит демократическую систему, несмотря на все сложности, которые есть на этом пути. Фактически весь этот год в Польше отмечается двадцатипятилетие этой трансформации. Наш конкурс включал работы, посвященные этой дате, и работы в свободной форме, где предлагалось участникам пофантазировать. Такое мероприятие у нас первое. Экспериментальное. Мы не знали: придут ли вообще работы, и что из этого получится. Работ пришло много. И работы очень интересные. Значительная часть их прошла в финал. Привет всем участникам конкурса передает один из лидеров «Солидарности» знаменитый Збигнев Буек, который не смог к нам приехать и принять участие в работе жюри: в это время он был наблюдателем на выборах в украинскую Раду». Наталья Брыжко-Запур отметила, что уже думает над новым конкурсом.  

Другие члены жюри (Леонид Романков, Татьяна Косинова, Тереса Конопелько) поздравили дипломантов и лауреатов.

Леонид Романков: «Сложно было оценивать и сравнивать стихи, картины, кино. Но для нас главным было – соответствие теме. Еще одно важное замечание и просьба к будущим участникам конкурса: не превышать требуемый объем».

Тереса Конопелько (главный редактор „Gazeta Petersburska”): Я нахожусь под огромным впечатлением от работ, которые поступили на конкурс «25 лет свободы». Я счастлива, что мне удалось познакомиться с творчеством таких талантливых и интересных людей. О них мы расскажем в нашем издании».

Дипломантами конкурса стали Алина Бурмистрова (плакат „NSZZ ”Solidarność””), Ульяна Винокурова (эссе «За нашу и вашу свободу»), Алибек Гитинов (фильм «Кто Вы, пан Занусси?»), Юрий Дорофеев («Воспоминания о матери»), Екатерина Колесова (эссе «Польша в моей голове»), Владимир Краснов (эссе «Путешествие из прошлого в настоящее»), Марина Лебедева (эссе «Больше, чем товар»), Анатолий Нехай (сборник переводов «Песни свободы»), Виктор Николаев (заметки «Друг мой Польша»), Рустам Сулаймонов (эссе «Лех Валенса: Прорыв свободы в Гданьске») и Андрей Тихонов (музыкальная композиция «Звуки Польши в моей душе»).

Третье место разделили: Юрий Довнар (Санкт-Петербург), автор эссе «Четверть века свободы», и Виктор Кузнецов (Сосновый Бор), автор картины пластилином «К 25-летию демократических перемен». Второе место: Станислав Ашмарин (Лесной, Свердловская обл.) за плакат „25 lat Rzeczypospolitej Polskiej” и Владимир Костюшев (Санкт-Петербург) за эссе «Трубач над Краковом, РКС и «Солидарность». Первое место: Руслан Молдованов (Ростов-на-Дону), автор фильма «Я не могу отказаться от свободы», а также Анастасия Русанова (Ростов-на-Дону), автор эссе «Год круглых дат».

Владимир Костюшев (профессор Высшей Школы Экономики в СПб) – лауреат конкурса, чье эссе «Трубач над Краковом, РКС и «Солидарность» завоевало второе место, поблагодарил жюри и рассказал о своем учителе – преподавателе Герценовского института, который вел семинар по истории Польши, Венгрии, Югославии периода Второй мировой войны и послевоенных лет: «Валентин Михайлович Алексеев – человек трагической судьбы. То, что он рассказывал, нельзя было найти не только ни в одном учебнике, но даже и в научных монографиях. Это история Армии Краёва, это история Варшавского восстания. Мне повезло, что в юности я встретил такого человека. Благодаря ему я приблизился к пониманию трагической истории Польши».

Екатерина Колесова, дипломант конкурса, автор эссе «Польша в моей голове», попросила прощения у Польши, Украины и Европы от имени соотечественников: «Для всех, кому это интересно, я хочу сказать, что не все люди в России хотят войны».

Анатолий Петрович Нехай, получивший специальный приз, подготовил сборник переводов с польского. Издательский дом «Когита!ру» взял на себя обязательство издать этот сборник. Несколько стихов из будущего сборника прозвучали на вечере. Их исполнили артисты Интерьерного театра. Анатолий Петрович поблагодарил юных артистов, исполнивших стихи Тувима и Осецкой, и сказал, что, находясь в театре, нельзя не вспомнить, что «Агнешка Осецкая была и драматургом, автором 12 пьес. Одна из них – «Вкус черешни» шла в «Современнике». Сейчас мы сделали новую сценическую редакцию этой пьесы и готовы передать эту работу Интерьерному театру». Возможно, вскоре Интерьерный пригласит нас на премьеру "Вкуса черешни".

25 лет, прошедшие с того знаменитого заседания Круглого стола, – недостаточный срок для осмысления исторического события. Еще много мемуаров и исследований будет написано, будут восстановлены детали событий, найдены документы. Дата 4 июня 1989 года  имеет не только научное значение. Для поляков это одно из главных событий новейшей истории. А нам еще предстоит изучать и примерять на себя опыт польской «Солидарности», опыт Круглого стола – опыт обретения свободы.

Ранее на Когита!ру:

Объявление о конкурсе

Итоги конкурса

 

 

 

comments powered by Disqus