Взгляд Ежи Устиновича на современность традиции
Должна ли меняться церковная архитектура? Каким может быть православный храм в современном мире? Возможно ли духовное объединение людей, разъединенных по принадлежности к конфессиям? На эти вопросы поможет ответить выставка «Православные храмы. Современность традиции», открывшаяся в Академии художеств.
Доктор архитектуры, профессор Белостокской Политекники Ежи Устинович привез в Петербург выставку «Храмы. Современность традиции». Он представил свыше 60 проектов православных храмов, возведенных на территории Восточной Польши. «Я родился в Приграничье, - пояснил на открытии выставки Ежи Устинович. – И я много раз видел, как семьи вместе ходят в костел, и в православную церковь. Храм – это не просто постройка, он должен объединять нас в нашем обращении к Богу».
Для работ Ежи Устиновича характерно смешение стилистик архитектуры православных и католических храмов, притом, что все здания строго соответствуют канону. Архитектор не пошел по пути скандинавских зодчих – его церкви не приобретают черт утилитарных построек. Наоборот – они ассоциируются с башнями крепостей, старинными домами, костелами в помещичьих усадьбах, таким образом подчеркивается неразрывность исторической традиции.
«Эта выставка очень важна для нас, - пояснил на открытии председатель архитектурной комиссии Снакт-Петербургской епархии отец Александр Федоров. – Сейчас наша церковная архитектура находится в некотором тупике. Мы не знаем, каким должен быть современный храм – с одной стороны, он должен быть построен в русле традиций, с другой – необходимы какие-то изменения, поскольку меняется мир. И, может быть, знакомство с этими работами поможет нам немного понять, в каком направлении могут размышлять современные церковные архитекторы». «Ключевое мое слово будет «Благодарность», - добавил отец Александр. – Я благодарен пану Ежи за то, что он привез нам свои работы и благодарен Академии художеств, которая организовала эту выставку».
На открытии выставки побывали и ведущие петербургские архитекторы, так или иначе соприкасающиеся со строительством храмов – воссоздающий утраченные храмы Петербурга Рафаэль Даянов, Михаил Мамошин, Вячеслав Ухов. Побывали на мероприятии и дипломники архитектурных факультетов СПбГАСУ и Академии художеств. Впрочем, как грустно отметили представители петербургского зодчества, «работы у пана Ежи не проходные». «То, что разрешат построить в Польше, на 99% не пропустят у нас», - поделились они (не без некоторой дои сожаления в голосе).
Но выставка Ежи Устиновича имеет не только образовательное значение. «Это – своеобразное продолжение диалога Восток-Запад, который был начат еще в декабре на конференции в Европейском университете, - выступил на открытии консул Республики Польша Петр Марциняк. – Тема той дискуссии была «Европа как наследие и как задание». И сегодняшняя выставка – продолжение этого разговора. На примере Приграничья, очень узкой территории лежащей между западным, латинским христианством и восточным, греко-византийским, мы видим пример того, как может быть найден общий язык, единый для двух традиций».
Сам Ежи Устинович пояснил собравшимся, что для него приезд в Петербург – это своего рода паломничества. «Это – прикосновение к вашей великой архитектуре, - рассказал он. – К работам ваших мастеров. Польские зодчие всегда учились у великих мастеров, работавших в Петербурге, и в первый раз мы можем что-то показать вам и, может быть, чему-то научить вас».
Ежи Устинович - автор более 80 научных публикаций в Польше и за границей, посвященных проблемам создания современной храмовой архитектуры (в первую очередь – православных храмов), а также проблемам архитектуры Приграничья – территории смешения нескольких традиций. По проектам Устиновича в Европе построено около 60 храмов в Европе, в том числе – в Польше и Белоруссии.
В декабре 2013 года авторский коллектив под руководством Ежи Устиновича стал одним из 10 лауреатов конкурса на лучший образ современного православного храма. Конкурс проходил в Москве при участии Союза архитекторов России, Союза благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви.