От протечки к кандидату в депутаты ЗакСа
Конференция «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» два дня проходила на факультете свободных искусств и наук СПбГУ в Петербурге.
Конференция стала подобием своеобразного ковчега или окрошки. С докладами предлагалось выступать на одной панели и медиа-активистам, и блогерам-тысячникам, и правозащитникам, и социальным аналитикам, и гражданским журналистам, и редакторам недавно возникших электронных СМИ и Интернет-ТВ.
Роль "орнитологов" выполняли представители Айрекс (Москва) и Молодежной правозащитной группы (Воронеж), которые комментировали выступления и задавали вопросы. Как правило, обсуждение сводилось к выяснению количества посещений ресурса в день, частоте обновлений, количеству сотрудников медиа-проекта т.п. Из среды организаторов транслировалась некоторая энтропия. Вероятно, это и предполагал формат BarCamp. В смысле неформальности происходящего стиль был соблюден.
Михаил Мирный (Айрекс) не скрывал, что ему скучны большинство сообщений. Тех, кто ему нравился, он громогласно обещал "пригласить на конференцию новых медиа" или "отправить в Америку".
Все действо получилось несколько сумбурным и хаотичным: о регламенте никто не беспокоился, модераторы затягивали выступления одних и комкали презентации других, организаторы в зале вслух общались с участниками одновременно с презентациями. Сначала всех разнесли по двум панелям, потом объединили, кто-то из заявившихся докладчиков не приехал, заявленные сессии не склеились, ожидаемого резонанса не случилось.
К сожалению, возможности прослушать пленарную и заключительную дискуссии не было, и впечатление неполное. Пропущены доклады Владимира Волохонского "Почему блогер-тысячник не может организовать митинг (слухи о полезности новых медиа для активистов сильно преувеличены)" и Андрея Юрова (в программе заявившегося от Международного Института Драконологии) "А существуют ли в природе виртуальные Драконы? (есть ли прок от скрещения сетевой общественности и правозащитных акторов?)". Осталась надежда на какие-нибудь видео-ролики или транскрипты и публикацию материалов конференции по ее итогам.
Вчера (19 ноября 2011) на конференции прозвучали два сообщения, вызвавшие, на наш взгляд, наибольший интерес аудитории. Это доклад Татьяны Толстеневой из петербургского Института развития свободы информации о медиа-проектах ее организации - "Право на доступ к информации как инструмент или Открывая государство" (о нем мы напишем позднее) и презентация сайта Федора Горожанко "Заливает. СПб (Протечки кровли в Петербурге)" и другие краудсорсинговые проекты".
Федору Горожанко сегодня исполнилось 23 года (Поздравляем!). Он учится на факультете социологии СПбГУ, живет на Рижском проспекте на последнем, 4-м этаже типичного дома рядовой застройки конца 19 века.
Свой сайт он начал делать предыдущей зимой. Как он пишет, "зима [2009-2010] доказала полную недееспособность петербургской системы ЖКХ. Обильные снегопады, чередование сильных морозов и оттепелей парализовали работу коммунальных служб. Тысячи квартир в Петербурге подверглись протечкам и затоплению".
C комнатой Федора в коммунальной квартире "случилась та же катастрофа, что и в тысячах других квартир: "Намокание потолка, начавшееся после новогодних праздников, с первым потеплением сменилось льющимися в дом ручьями воды. Жить в комнате стало опасно и просто физически невозможно. Домоуправление и обслуживающую компанию мои проблемы нисколько не волновали – неоднократные обращения за помощью оставались без ответа, никаких мер по устранению неисправностей не принималось".
Подробно свою историю на презентации он излагать не стал. Она в начале марта 2010 стала первой записью, с которой он начал делать общедоступный ресурс для всех пострадавших от протечек.
Люди стали публиковать свои истории протечек и тяжб с жилищными службами. Через месяц одна из пользователей Natasha оставила такой комментарий: "Федор, Ваша история очень похожа на мою. Вы очень большой молодец, что решили в такие трудные для себя времена, создать этот сайт и объеденить нас -многих!..." В настоящее время на сайте 1971 пользователь.
Вступив в общение со службами ЖКХ Федор, как и многие из нас, поневоле стал правозащитником или сам себе адвокатом. Вскоре на сайте появился алгоритм "Как действовать при протечке" и раздел "Законы и нормативные акты".
Летом 2010 начались другие проблемы - контроль за ремонтом протекающей крыши и продолжение борьбы с жилищными службами, допустившими протечки.
Как и все правозащитники рано или поздно, Федор занялся мониторингом и 8 марта 2010 начал составлять интерактивнуюкарту протечек, на которой он "несколько раз в день отмеча[л] дома, которые пострадали от протечек. Вся информация берется из сообщений, которые оставляют пользователи на сайте. Пользуясь картой, можно зрительно оценить масштабы катастрофы - центр города весь рябит знаками опасности".
Зима 2010-2011 годов показала, что протечки из чрезвычайного происшествия стали рутиной, и виновата в них отнюдь не очередная аномальная зима. На 1 декабря 2010 Федор имел на своем сайте уже более 1500 историй о протечках.
См. на Когита!ру: Всю зиму в Петербурге текут крыши
В январе 2011 Федор стал организатором общегородского митинга. Он считал, что "городская власть должна ответить за коммунальный беспредел", "безнаказанность недобросовестных чиновников и частных управляющих контор". "Явка на митинг — это голос против организованного преступного сообщества, которое в нашем городе прикрывается вывесками жилищно-коммунального хозяйства" - писал Федор на сайте. В группе "В Контакте" зарегистрировались 3000 человек. Из них 30 января 2011 пришли на митинг 300.
- Это неплохо для сегодняшнего дня - сказал ему на презентации правозащитник Игорь Сажин из сыктывкарского "Мемориала".
Федор, конечно, не скрывал того, что был разочарован и ждал всех. По крайней мере, всех тех, кто писал о своих протечках на его сайте.
Увидев его карту протечек, чиновники сделали свою. У них она не интерактивная, обратной связи не предусмотрено, и граждане не могут оставлять свои комментарии. При этом, без сомнения, чиновники "распилили" солидный бюджет под ее изготовление, а Федору его сайт обходится в 250 рублей хостинга в месяц. Да, вот реклама недавно появилась. Федор долго не хотел размещать никакой рекламы, чтобы избежать нареканий от блогеров, но согласился на контекстную. За рекламу Федора на конференции похвалили.
Федор не только заполнял и развивал свой медиа-проект, но и регулярно информировал чиновников и старался в меру сил добиваться от них не только ответов, но и исполнения необходимых работ. О том, как он пытался передавать собранную информацию в Жилищный комитет, он подробно написал на сайте газеты «Мой район» в декабре 2010.
Как он пишет: "Чтобы не участвовать в чиновничьей волоките, я стал регулярно размещать на сайте списки адресов протекающих домов в открытом доступе. Ссылку на первый такой список еще в январе 2011 я направил в жилищный комитет".
Летом 2011 Федор открыл страницу "Гражданский контроль за ремонтом крыш". "Чтобы добиться нужных нам результатов, мы должны сами, своими силами контролировать ход ремонтных работ. Другого пути не существует. Мы должны отслеживать любые нарушения сроков, объемов и качества ремонта, делиться информацией с соседями (этому помогут выложенные вами на сайте отчеты и другие документы), в ответ на любые нарушения – составлять и отправлять на сайт жалобы, которые администратор передаст в контролирующие организации.
Только таким образом мы сумеем создать для чиновников эффективный стимул к работе и инструмент обратной связи с жителями, а для СМИ – актуальную информационную базу, отражающую реальное положение дел с ремонтами. И, в результате, сможем добиться выполнения нашей цели – качественного и своевременного ремонта крыш наших домов" - считает Федор.
Через "Гражданский контроль" поступило более 250 обращений граждан
Месяц назад Федор Горожанко подвел итоги полутора лет работы сайта. Он уверен, что петербуржцев снова ждет аномальная зима, поэтому Федор надеется, "что новое руководство Петербурга способно к совместной конструктивной работе". "Я к такой работе готов - пишет кандидат в депутаты ЗакСа, - я по-прежнему собираю и систематизирую информацию, я готов предоставлять ее всем ответственным лицам, способным взять на себя смелость решать острейшую городскую проблему. Я рассчитываю, что новые руководители Петербурга воспримут сайт «Заливает.СПб» как удобную площадку для прямого и честного диалога с петербуржцами. И все вместе мы будем строить качественно новые отношения в жилищном хозяйстве с учетом названных мной выше трех принципов: открытости, контроля и ответственности".
Иван Бегтин (OpenGovData.ru, Полит.ру, Москва) спросил Федора, вручную ли заполняет он свой сайт? "Да, все руками", - ответил Федор Горожанко. Иван Бегтин на конференции продвигал идею обращения к IT-специалистам и к их последним разработкам, то есть к IT аутсортингу. Однако "движки", финансовые ресурсы и, главное, мотивация создателей новых медиа еще далеки от этого.
Юлию Башинову (Грани.ру) интересовало, сколько времени он тратит в день на сайт? В первые дни довольно много - ответил Федор. - Через неделю устал и дня три не открывал сайт. Потом увидел, как он активно посещается и наполняется, это вдохновило. Ну а через полгода, к следующей зиме, сайт фактически сам заработал.
Федор хотел было закончить презентацию, но мы задали ему вопрос об участии в предстоящих выборах в Законодательное собрание Петербурга.
Федор рассказал, что "сам он не стал бы, но ему предложили, и он согласился". Предложили люди из "хорошей партии" - "Яблоко". Он баллотируется по своему муниципальному округу, где живет - МО № 39. Но Федор не сильно рассчитывает на результат. Листовки его должны завтра выйти из типографии. Но дело не в успешной агитации и не в популярности самого Федора в округе. Кандидат от "Единой России" уже собрал 3000 голосов по почте от бюджетников. И если явка будет 40% (а в округе 70 тысяч избирателей), то это уже 10% голосов.
Но он продолжает вести свою избирательную кампанию в Адмиралтейском районе Петербурга и пишет об этом в админском блоге на своем сайте "Заливает. СПб".
Мы еще раз поздравляем Федора Горожанко с днем рождения!