01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Власть

Цензура или техническая неполадка?

Вы здесь: Главная / Власть / Медиа: состояние СМИ, сетей и платформ / Цензура или техническая неполадка?

Цензура или техническая неполадка?

Автор: Анна Желнина — Дата создания: 13.10.2009 — Последние изменение: 13.10.2009
Накануне митинга за сохранение Петербурга информационная кампания, развернувшаяся в Интернете, столкнулась с неожиданной проблемой: система Яндекс перестала «видеть» блог Наталии Введенской, который стал виртуальным «штабом» агитации противников башни Газпрома.

Митинг за спасение Петербурга, прошедший на площади перед ДС «Юбилейный» в субботу, 10 октября стал главным событием прошлой недели. Протестовать против Охта-центра и градостроительной политики властей пришли несколько тысяч человек (называются цифры от 1500 до 5000).

Между тем, организаторы, очевидно, сами не ожидали такой «явки»: информации о митинге на центральных телеканалах не было, и только некоторые традиционно сочувствующие оппозиции СМИ оглашали место и время сбора. Пространством агитации для организаторов митинга стал Интернет – причем первое место по активности нужно отдать не Интернет-СМИ, а социальным сетям. Главной «трибуной» стал Живой Журнал.

Дело техники

Известно, что лучший способ максимально широко распространить какую-либо информацию – «вывести в топ» содержащую ее запись. Например, мультипортал «Яндекс» аккумулирует информацию об опубликованных новостях и записях в блогах и выстраивает их в рейтинги.

Яндекс является вторым крупнейшим поисковиком в неанглоязычном Интернете (уступая лишь китайскому Baidu), а сервис «Яндекс.Новости» является одним из самых используемых сервисов на самом Яндексе. Поэтому для новостей, опубликованных в Интернет-СМИ, предел мечтаний – оказаться на первой странице портала в числе пяти самых важных новостей, а авторы записей в блогах мечтают попасть в первые строки рейтинга «Популярные записи» и списка самых популярных блогов.

Рейтинг записей в блогах, как утверждает сама компания Яндекс, полностью автоматизирован – то есть, редакторы ничего не «подкручивают» вручную, и рейтинг формируется исключительно на основании количества посещений, ссылок и комментариев к той или иной записи. При этом, сообщается на странице с рейтингом, «рейтинги могут отражать интересы небольших объединений блоггеров, социальные накрутки и другие проявления блогосферы»: то есть, при желании и соответствующем владении Интернет-технологиями, можно «вывести в топ» любую запись.

«Рейтинги могут отражать интересы небольших объединений блоггеров, социальные накрутки и другие проявления блогосферы»: то есть, при желании и соответствующем владении Интернет-технологиями, можно «вывести в топ» любую запись.

Система рейтингования записей в блогах поэтому стала одним из инструментов для разного рода пиарщиков. Однако она также стала возможным каналом широкого распространения информации, для которой по тем или иным причинам закрыты «официальные» медийные средства. Одним из таких случаем и стал митинг 10 октября.

В блоге Наталии Введенской ( vveshka) появился текст обращения к гражданам Петербурга, содержащий открытое письмо деятелей культуры, науки и образования, критикующее идею строительства 403-метрового небоскреба на Охте. Также граждан призывали прийти на митинг.

Сообщество активистов задалось целью распространить эту информацию как можно шире – для чего по блогам прокатились призывы ставить ссылки на запись в блоге vveshka в своих онлайн-дневаниках. Благодаря этой нехитрой методике и информация распространяется, посещаемость и количество ссылок поста с обращением растет. В результате пост и блог автора попадают на высокие позиции в рейтинге Яндекса, откуда о митинге узнает еще большее количество людей.

Извините, маленькая техническая неполадка

Но не все оказалось так просто. Лавина «перепостов» и ссылок, действительно, была запущена, однако на позиции в онлайн-дневника vveshka в рейтинге Яндекса это, как будто не сказалось.

Кроме того, попытавшись отыскать свой онлайн-дневник в рейтинге блогов, Наталия Введенская не нашла его вовсе. Это объяснило, почему, несмотря на огромное количество ссылок, запись с обращением к гражданам Петербурга в топ не попала: «сколько не давай ссылки на "обращение к петербуржцам", оно в топ не выйдет, пока эта проблема не решится», - писала автор блога. По каким-то причинам система Яндекс просто перестала обсчитывать блог vveshka.

Яндекс <...> оставляет за собой право (но не обязанность) по своему усмотрению самостоятельно решать, какой сайт должен и какой не должен входить в поисковую базу, а равно вопросы об исключении сайта, страницы из поисковой базы. Претензии по поводу отсутствия или наличия в поисковой базе страниц... не принимаются

О возможности исключения того или иного сайта из индексации Яндекса предупреждают и сами хозяева системы: «Яндекс, не вступая в противоречие с вышесказанным, оставляет за собой право (но не обязанность) по своему усмотрению самостоятельно решать, какой сайт должен и какой не должен входить в поисковую базу, а равно вопросы об исключении сайта, страницы из поисковой базы. Претензии по поводу отсутствия или наличия в поисковой базе страниц... не принимаются».

Паранойя или внимательность?

Возмущению блоггеров  не было предела. Сама автор записи отправила письмо в техподдержку Яндекса. Так же возмущенными постами отметились некоторые другие пользователи (например, matholimp, ecoist.

Многие усмотрели в этой ситуации игнорирования «приказ сверху», которому оказался подвластен даже неподцензурный Яндекс. Пользователи блогов стали вспоминать случаи, когда Яндекс уже вел себя «странно» при выстраивании рейтинга. Кто-то припомнил, что рейтинг блога падал после «нелицеприятных» высказываний в адрес самого Яндекса, другие говорили о том, что цензура имеет место в отношении записей эротического или ультранационалистического характера, которые никогда не попадут в топ, несмотря на посещаемость и т.д.

Между тем, благодаря большому количеству записей в блогах, в которых упоминался митинг, высокое место в рейтинге популярности заняла сама эта тема. А переписка Наталии Введенской с техподдержкой Яндекса привела к тому, что утром в субботу блог vveshka Яндекс снова «увидел» и поместил запись в Топ-30.

Технический директор Яндекса Илья Сегалович (iseg) так прокомментировал ситуацию 11 октября: «На нашей стороне действительно была ошибка. Насколько я понимаю, мы ее уже исправили - по ссылке сейчас уже правильный блог во второй сотне (185 позиция). Ошибка была техническая: одна из проверок в процедуре антиспам-фильтрации не сработала. Постараемся исправить в этом месте процедуру, чтобы впредь такого рода ошибок было как можно меньше. Приносим свои извинения».

«Never explain by conspiracy what can be explained by stupidity» -  «никогда не пытайтесь объяснить тайным умыслом то, что объясняется глупостью»

Возможно, в случае Яндекса действительно имела место техническая ошибка, а не цензура. Как пишет Илья Сегалович, «never explain by conspiracy what can be explained by stupidity» -  «никогда не пытайтесь объяснить тайным умыслом то, что объясняется глупостью» (англ.)

С другой стороны, радует то, что, несмотря на проблемы с одним – хотя и ключевым в данной ситуации – блогом, информация о митинге вызвала большую активность блоггеров, благодаря чему закрыть на нее глаза у Яндекса не получилось бы даже при желании: слишком большое количество постов с информацией прокатилось по русскоязычной блогосфере. Вероятно даже, что такой способ информирования более эффективен: ведь люди гораздо активнее используют виртуальные социальные сети, чем Интернет-СМИ, так что с помощью ЖЖ и Вконтакте можно достучаться даже до самых аполитичных...

comments powered by Disqus