Свободы прессы в России практически нет – «Репортеры без границ»
Кроме того, ситуация со свободой прессы существенно варьируется в зависимости от региона: так, Пермский регион пользуется славой «либерального», а вот в Сочи, где в связи с Олимпиадой-2014 сильны экономические интересы федеральных властей, плюрализма журналистских мнений практически не наблюдается. Оптимизм у «Репортеров без границ» вызывают чуть более 50 региональных газет, в 2004 году объединившихся в Альянс независимых российских издателей (АНРИ). По оценкам директора этой организации Анны Кошман, помимо членов АНРИ по всей России существует еще около 20 независимых изданий.
В докладе отмечается, что многие западные обозреватели и политики возлагали надежды на демократизацию России в связи со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева, который «требовал независимости юстиции и говорил о том, что свобода лучше несвободы».
По мнению «Репортеров без границ», за исключением «авторитарно управляемых» и богатых полезными ископаемыми регионов, в России «везде существуют условия для критически настроенного журнализма».
«С началом эры Путина, однако, стала явно проявляться общая тенденция к поднятию планки при опубликовании критического материала», – считает руководитель «Программы российских независимых печатных СМИ» Мария Эйсмонд.
Кроме того, важную роль играют так называемые «информационные контракты» с государством. «Если издатель какой-нибудь крупной газеты утверждает, что он может отказаться от рекламных контрактов с государством, я не верю ни одному его слову», – уверен собственник крупнейшего информагентства на Дальнем Востоке PrimaMedia Александр Савицкий.
Так называемая «оппозиционная» пресса публикует материалы, направленные против местных политиков, однако, по мнению «Репортеров без границ», в ней «журналистские принципы соблюдаются редко, ведь целью этих СМИ является компромат на политических и экономических противников».
Что касается изданий, которые можно назвать независимыми, их финансирование зачастую осуществляется с помощью распространения «неполитической» печатной продукции – глянцевых и рекламных журналов, календарей и книг. Среди подобной прессы, впрочем, распространено явление «политической беззубости»: издатели не заинтересованы в конфронтации с властями и выступают за «близкую к народу» журналистику, в которой основной акцент делается на насущные проблемы граждан.
Есть и медийные «борцы-одиночки», в основном возникшие в начале 90-х годов. «В финансовом плане подобные издания зачастую стоят на шатких позициях и существуют лишь за счет идеализма сотрудников и их эксплуатации самих себя», – отмечается в докладе. По информации авторов исследования, жестокое избиение в ноябре 2008 года главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова «даже в таких не отличающихся либеральностью регионах, как Краснодарский край или Владивосток» является скорее исключением.
«Государственные методы подавления свободы печати на деле являются более каверзными», – считают «Репортеры без границ». Один из способов «утихомирить» непослушных – звонки с угрозами из государственных учреждений после публикаций скандальных разбирательств, касающихся деятельности того или иного чиновника. Кроме того, критически настроенные журналисты не приглашаются или не допускаются на пресс-конференции, а их официальные запросы на получение информации остаются без ответа.
Еще один метод – привлечение «административного ресурса», что выражается в контроле со стороны налоговых инспекций или пожарной охраны, которые всегда могут обнаружить нарушения своих требований.
До судебных процессов, возбуждаемых со стороны представителей власти, дело доходит относительно редко, говорят опрошенные «Репортерами без границ» независимые СМИ. Обычно истцами выступают бизнесмены.
Анна Кошман из АНРИ считает, что судебное преследование СМИ в большинстве случаев является следствием недостаточного профессионализма: «Журналисты не следуют российским законам».
В тех случаях, когда региональным журналистам не обойтись без поддержки, им на помощь могут придти московские организации «Фонд защиты гласности» и «Центр защиты гласности».
Ситуация со свободой прессы различается как по стране, так и, порой, внутри одного региона. Примером может послужить Московская область: по данным авторов доклада, в московских пригородах Химки и Одинцово администрации полностью держат местные СМИ под контролем, тогда как во многих других городах области, таких как Клин, Жуковск и Дубна, существуют независимые и критически настроенные издания.
В Сочи на протяжении нескольких лет основная тема на повестке дня – Зимние олимпийские игры 2014 года, и влияние политиков на СМИ в Краснодарском крае очень велико.По данным московского «Центра журнализма в экстремальных ситуациях», здесь в борьбе с неудобными журналистами часто используются судебные иски, содержащие обвинения в клевете.
Зато Пермь считается относительно либеральной, что подтвердили выборы в местное законодательное собрание 2006 года: «Единая Россия» набрала лишь 36% голосов, а «Союзу правых сил», который в других регионах почти не представлен в парламентах, достались 16%. Финансирование пермских изданий, выяснили представители той же московской организации, осуществляется преимущественно за счет рекламы, что позволяет практически не зависеть от государственных дотаций.
«В последние годы в Перми, за исключением нескольких фактов отказа государственных структур в предоставлении информации, практически не наблюдались случаи оказания давления на СМИ или отдельных журналистов, – говорится в исследовании «Репортеров без границ». – Ситуация со СМИ, равно как и их репутация здесь действительно положительны».
Проблемным медийный ландшафт авторы доклада называют в Архангельской области, которая имеет малую плотность населения и относится к экономически слаборазвитым регионам. Впрочем, на общем фоне выделяется издатель газеты «Вечерний Северодвинск» Вячеслав Белоусов, обеспечивающий ее финансирование, в частности, распространяемой по всей России «Пенсионерской правдой».
Что касается Дальнего Востока, там, по мнению «Репортеров без границ», немногие занимаются «инвестигативным журнализмом», несмотря на наличие целого ряда «горячих» тем, поскольку большинство СМИ тесно связаны с экономическими или государственными структурами. Тем не менее, во Владивостоке выпускается газета «Арсеньевские вести», которая, «несмотря на политическую и экономическую окопную войну в регионе, не позволяет втягивать себя в конфронтацию, а публикует материалы с удивительно нейтральных, но в тоже время и резко-критических позиций».
В Алтайском крае пресса контролируется двумя соперниками: губернатором Александром Карлиным и местным олигархом Анатолием Банных, однако и там есть частное издательство «Алтапресс», шеф которого Юрий Пургин издает «независимую и высококачественную» еженедельную газету «Свободный курс».
Помимо отдельных региональных «бастионов», «Репортеры без границ» важную роль отдают развитию «Программы российских независимых печатных СМИ», финансируемой американской государственной организацией «US-Aid».
«Как показывает наш опыт, многим коллегам в их журналистской практике требуется больше моральной поддержки, но также и более интенсивный обмен опытом, – говорится в докладе. – Они должны иметь лучшую сеть связи друг с другом. Будущее российского медийного ландшафта будет решаться не только в столичной Москве, но и в далеких регионах огромной страны», передает Би-би-си.
Источник: NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0 |