ХХХ-й Юханнус под Петербургом
К Юханнусу приурочили и 10-й фестиваль финно-угорских народов Ленинградской области.
Лялин луг накануне скосили.Хлипкий мостик через Оредеж обвтли веточками березы и украсили ленточками цветов ингерманландского флага – желтыми, синими и красными. Площадку слева за рекой обустроили для костра. «Венок нужно сплести, а потом снять с головы и кинуть в реку с моста, загадав желание, когда пойдете к костру» – объясняет высокий молодой человек в льняной полотняной рубашке. Рубаха длинная, ниже колен, без пояса, орнамент не славянский и кожаные тапки, напоминающие поршни (не знаю, как они называются у финно-угорских народов). На перила моста опираться нельзя – рухнут. Бетон на мосту давно не обновлялся. «Здесь на лугу, говорят местные, много ядовитых змей. Сейчас они все спрятались, но вообще здесь небезопасно». У воды поставлена табличка «Купаться запрещено. Администрация». Но дети бегаю и плещутся. «Зря я взяла купальник – думаю, – видать, не будет общего окунания».
Полевая кухня кормит участников фестиваля ухой. В нее добавляют зелень и сливки – чтобы получилось «по-фински». Уха вкусная, достается и мне.
Продают книги. В палатке издательства «Гйоль» много книг, которые я бы хотела купить. Но сначала я прошу разрешения оставить свой рюкзак (зачем-то я взяла зонтик, много теплых вещей, но и полотенце с купальником тоже, книжку – читать в поезде, ведь ехать полтора часа). А сама иду слушать, смотреть и беседовать с людьми.
Прежде всего меня интересуют те, кто мог бы рассказать о депортации и репрессиях. «Эта тема на празднике не поднимается» – говорит мне Арвий Тойвович Коркка. Но тем не менее, он знакомит меня с Арво Сурво (на фото слева) и Александром Руотси. Со священником Арво Сурво мы записываем интервью и договариваемся иллюстрировать его фотографиями из семейного архива. К Александру Руоси я собираюсь приехать в Кингисепп в июле.
Вячеслав Петрович Вяйзенен после выступления фольклорного коллектива из Тайцев, где он солирует то в вокале, то в партии ложек, говорит со сцены, что у него остались регистрационные листы с первого под Ленинградом Юханнуса. Он их побоялся выставлять, уж больно ветхие, но каждый может посмотреть.
Когда концерт заканчивается, я успеваю искупаться (первый раз в этом сезоне, а то какой же без этого Юханнус?). Тем временем Вячеславу Петровичу (на фото ниже) доверяют зажечь костер, начинается хоровод.
Вячеслав Вяйзенен с правнуком Вячеславом
К 18 часам участники торопятся по автобусам. Меня бесплатный автобус, нанятый администрацией Гатчинского района, везет на станцию. 30-й в Ленобласти Юханнус для меня стал первым.