Ингерманландские финны на Карельском фронте
Во время Великой отечественной войны СССР воевал против Германии и ее сателлитов, в том числе и Финляндии. Почему миролюбивый сосед вступил в войну в союзе с фашисткой Германией? Какой была советско-финская война 1941-1944 для самой Финляндии? И наоборот, какие чувства и мысли были у советских финнов, когда им приходилось стрелять в своих соплеменников? Сегодня задавать эти вопросы почти некому. Они остаются открытыми. Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем подвиги финнов-ингерманландцев на её фронтах.
Большая часть ингерманландских финнов воевала в составе 71-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. Дивизия была сформирована на основе Финской народной армии.
Красная Армия отступала, но на Карельском фронте не было таких больших потерь как на советско-германских фронтах. В летних боях особенно отличился 126-й полк майора Валли. В этом полку сражался красноармеец Хайми Урхо Ильич, старший телефонист минометной батареи. Он был представлен к награждению орденом Красная звезда 15 августа 1941 года. «На протяжении всех боевых действий с фашистскими бандами старший телефонист-комсомолец Хайми показал примеры мужества и героизма. В самых трудных условиях боя, под ураганным огнем противника и его артиллерии связь товарища Хайми всегда работает бесперебойно. В бою в районе Хуовила, когда противник, готовясь к наступлению, вел артиллерийскую подготовку, связь с наблюдательным пунктом командира батареи была нарушена. Обнаружив это, храбрый связист-комсомолец под огнем пошел восстанавливать связь. Враг не прекращал огня. Когда Хайми восстановил связь, мощные разрывы мин миномета младшего сержанта Лихвонена заставили навеки замолчать минометы противника. В боях в районе Песола несколько раз снарядами противника нарушалась связь батареи Храбрый воин-комсомолец Хайми и здесь, не боясь смерти, своевременно исправлял обрывы, чем обеспечил батарее отличное выполнение боевого приказа. Враг был разбит. Своим мужеством и смелостью Хайми увлекал за собой всех бойцов».
Отличались бойцы и командиры других полков. Сержант Варкки Алексей Андреевич был командиром орудия 4-й батареи 237 гаубичного артиллерийского полка 71-й стрелковой дивизии. «24 августа 1941 года в районе деревни Масельга противник внезапно окружил огневую позицию 4 батареи и открыл сильный огонь из автоматов по батарее. Сержант Варкки не растерялся, сохраняя хладнокровие и мужество, под сильным пулеметным огнем противника развернул орудие и начал бить прямой наводкой по врагу. Для того, чтобы противник не зашел с тыла батареи, сержант Варкки получил приказ сменить огневую позицию. Несмотря на сильный обстрел противника Варкки вывел орудие на дорогу, быстро занял новую огневую позицию и прямой наводкой начал уничтожать врага. Благодаря быстрому и отважному действию сержанта Варкки и им руководимого расчета враг, наступавший с тыла батареи, был рассеян и уничтожен». За это бой сержант Варкки был представлен к награждению медалью «За отвагу» 15 сентября 1941».
Во время Великой отечественной войны напряженная борьба шла как на фронте, так и в тылу. Деятельность НКВД в период войны была очень неоднозначна. Жестокие меры были необходимы или, наоборот, они ослабляли боеспособность Красной Армии? Вопрос дискуссионный, и сегодня его фактически не поднимают, в отличие от 1990-х. Несмотря на репрессивную политику, финны служили и в войсках НКВД.
24 октября 1942 начальник следственной части, заместитель начальника особого отдела НКВД 7-й отдельной армии капитан госбезопасности Керзон представил к награждению своего подчиненного Ильяйнена Ивана Андреевича. «Следователь Особого Отдела НКВД Армии Ильяйнен ведет трудоемкие дела по разоблачению шпионов и диверсантов, перебрасываемых для этих целей в армейский тыл. Следственными действиями и умелым использованием оперативной техники разоблачены шпионы, переброшенные финскими разведывательными органами Пушкарев, Поляков, Карнышев, Лялин, Пышный, Николаев и др., чем предотвращены замыслы разведорганов противника, изучены методы работы последних, а также выявлен ряд предателей-провокаторов, состоящих на службе в финских разведорганах. Товарищ Ильяйнен заслуживает правительственной награды медаль «За отвагу».
В докладной записке А.С. Щербакова И.В. Сталину о работе особого отдела 7-й отдельной армии от 22 мая 1943 есть предложение: «За извращения в следственной работе Керзона и Ильяйнен уволить из органов контрразведки и осудить решением Особого Совещания к 5 годам лагерей». Дальнейшая их судьба не прослеживается.
С 1942 года на Карельском фронте не было активных боевых действий. Но напряженная борьба шла на «невидимом» фронте. Обе стороны пытались разгадать планы противника. Несмотря на политику государства, разведчики, владеющие языком врага, привлекались к разведывательной деятельности и посылались в тыл врага. Сержант Арикайнен Василий Федорович, командир отделения взвода пешей разведки 367-й стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии первое ранение получил в июле 1941 года. В ноябре 1942 он выполнил ответственное задание. «Находясь в полку с августа 1941, товарищ Арикайнен доказал свою преданность Родине, партии Ленина-Сталина. [Хотя в анкете указано, что он беспартийный]. В районе Медвежьегорска Арикайнену была поставлена задача со своим отделением зайти в тыл противника с целью установлений огневых точек противника. С этой ответственной задачей Арикайнен вполне справился. При выходе к своему подразделению ему пришлось с боем пробираться через оборону финнов, при этом один из бойцов был тяжело ранен, но Арикайнен вынес его и эвакуировал. 15 марта 1942 года при выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного Арикайнен первым пробрался через проволочное заграждение, и, пользуясь знанием финского языка, окликнул часового. Белофинн дал очередь из автомата, но Арикайнен в свою очередь, ранив финна, бросился на него и сшиб его с ног. Так благодаря решительным и смелым действиям Арикайнена, успех выполнения поставленной командованием задачи был обеспечен. Пленный дал ценные сведения. Достоин правительственной награды ордена Красное знамя».
21 ноября 1942 в звании младшего лейтенанта командир отдельного штрафного батальона 289-й дивизии Василий Арикайнен погиб.
19 января 1944 рядовой Кекконен Андрей Семенович, разведчик отдельной лыжной разведывательной роты 14-й армии Карельского фронта, был представлен к ордену «Красная звезда». «Находясь в разведке в глубоком тылу противника 30 декабря 1943 рядовой Кекконен своим мужеством и отвагой обеспечил захват пленного. Отличный автоматчик, он огнем своего автомата отсек подходящую помощь к немцам и прикрывая отход разведгруппы, дал возможность эвакуировать пленного. Грамотный, любящий свое дело и знающий технику – рядовой Кекконен на своем личном счету имеет 18 уничтоженных немцев».
В анкете другого наградного листа от 17 июля 1944 красноармеец Кекконен уже в должности разведчика разведотдела штаба фронта. «Рядовой Кекконен выполняет задание командования в глубоком тылу противника с 7 апреля 1944 года. Лично захватил двух пленных в тылу противника, обеспечив этим командование ценными данными о противнике в его тылу на направлении. Кроме того, добыл целый ряд других данных о противнике путем личного наблюдения за коммуникацией. Умело организовывал опрос пленных в тылу противника и обработку материалов. За личное мужество и отвагу, проявленную при захвате пленных в тылу противника достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы третьей степени».