На митинги теперь ходят не маргиналы, а образованные, успешные люди...
См. ранее на Когита!ру: Я сижу он-лайн...
Фото отсюда
Мой рассказ о последних сутках в четырех частях
Часть первая. Самый популярный вопрос, который я слышала в эти сутки - это вопрос "зачем". Поэтому первая часть будет о мотивации.
На этих выборах было огромное движение сопротивления новой формации: движение наблюдателей.
Огромное количество моих знакомых, друзей и родственников наблюдали за выборами и потом мы обсуждали впечатления, делились переживаниями. И главный мотив этих обсуждений был такой: Мы всегда говорили, что выборы фальсифицируют, что что голоса вбрасывают, что на самом деле избиратели думают не так, но мы этого не видели своими глазами. Мы не могли доказать.
Теперь видели. Видели, как приходят гопники с пачками бюллетеней, видели эти пачки в избирательных урнах, слышали, как комиссия приписывает голоса, приходящих строем из военных училищ. Теперь мы не думаем, а знаем.
И та же ситуация была с митингами у меня. Я знала, что задерживают людей,я читала сообщения, смотрела ролики, слышала, что на митинги теперь ходят в основном не маргиналы (я ничего не имею против маргиналов), а образованные, "успешные" люди, которых все достало. Я читала, что задерживают людей, которые не выкрикивают лозунгов, не растягивают транспарантов и плакатов, что хватают много случайных людей.
Теперь я все это знаю. А значит, я сходила не зря.
Часть вторая. Фактография. Или как все было.
Я приехала на Гостиный двор с небольшим опозданием. Примерно в 19.15. Народу было довольно много. Я не умею оценивать количество людей в толпе, тем более, что она была рассеяна по довольно большой площади. Люди просто стояли, передвигались по пятачку перед станцией метро, встречались с друзьями, обсуждали прошедшие выборы.
Несмотря на то, что людей было довольно много, количество полиции и омона явно было больше. Стояли пустые автобусы. Четырьмя лучами к площади перед метро стоял омон в тонированных шлемах. И в этой толпе расхаживал мужик в зимней форме с мегафоном и сообщал нам, что мы нарушаем закон, собираясь здесь. Кто-то в толпе давал интервью, кто-то время от времени раздавал листовки, но такие островки активности быстро затухали и все стояли дальше.
С периодичностью примерно в полчаса по команде "лучи" быстро перестраивались и образовывали вокруг произвольного количества собравшихся граждан круг, сцепляли руки и из этого круга по одному выводили в автобус. Тех, кто не хотел идти - выносили. В принципе, начало этих действий омона отследить было возможно. И три раза мне удалось вовремя сделать шаг назад. После каждого задержания люди немного скандировали "Позор". Пока задержанных грузили в автобусы.
А потом была провокация. Красивая, как в книжках пишут. Около 20.30. Участникам митинга было холодно и немного скучно. Уже забрали около ста человек. Оставшиеся растянулись по краям площади. Народ уже начал поговаривать, что надо расходиться. Но стояли еще два пустых автобуса. А они с мест событий пустыми не разъезжаются.
И тут выходит бабуля с коммунистической символикой и начинает размахивая флажком слабым голосом орать: верните наши голоса, отданные за КПРФ, к ней подходит здоровый рослый мужик с осоловелыми глазами и начинает перемещать толпу к выходу из метро под крики милиции в матюгальник "не мешайте проходу пассажиров". Очень профессионально он начал заводить толпу, провоцировать аплодисменты и пр.
Я на минуту замешкалась сфотографировать эту провокацию и оказалась в кольце. За секунду до этого лысый мужик смылся.
Нас стали сажать в автобусы, Тех кто не сопротивлялся и не пытался выбежать из круга, вели довольно аккуратно. Около автобусов стояло ментовское начальство и рулило, кого куда. В кольце были люди разных возрастов. От 14 до примерно 50. Красную бабульку сразу отпустили.
В нашем автобусе оказалось 22 человека. 4 несовершеннолетних, 6 женщин (три из них несовершеннолетние). 3 девочки попали совершенно случайно. Там не попасть в круг выходя из метро вообще невозможно.
Ехали долго. Отвезли нас в 82 отделение милиции. Это в самом конце Ленинского проспекта. Там высадили половину автобуса: всех несовершеннолетних, женщин и 4 молодых людей. В этом отделении я оказалась самой старшей.
Примерно к часу ночи закончили оформлять проколы (сильно позже положенных 3 часов). Несовершеннолетним вызвали родителей. В принципе, рядовые сотрудники полиции вели себя довольно прилично (как говорит один мой друг, прилично для людей, которые выбрали такую профессию).
А потом приехал господин полковник в штатском. Все местные вытянулись по струнке.
Его там сильно боятся. Начал он с детей: долго смотрел им в глаза, слушал сквозь рыдания объяснения, что они просто шли с занятий и случайно попали, что им объяснили, что они должны вызвать родителей, и говорил спокойно, но оооочень внушительно: "Вам 15-17, а мне 50, и вы мне будете втирать? Все. Вы больше не учитесь в школе, будете стоять на учете в детской комнате милиции..." и т.п. Довел девчонок совсем до истерики.
Потом перешел ко взрослым: "Как здесь оказались? - Случайно, шел домой - смешок - учишься? Работаешь? - учусь. - Больше не учишься". Переходит к следующему: "Как оказался? - Случайно. - ты кто? - студент такого-то вуза. - Хм. Бывший студент. - А ты как оказалась? - Шла с работы. - где работаешь? - в аптеке. - В какой аптеке? - гомеопатической. - да... вижу, что в аптеке...
- Переходит ко мне: - тебе сколько лет? - 32. - а чего так молодо выглядишь? (я не нашлась, что ответить. Это был единственный момент во всей этой истории <...>). Понятно, что я - "бывший директор бывшей фирмы".
Часть третья. Этнографические зарисовки
В основном про ментов. Забавно, но рядовые менты искренне верят, что мы ходим на митинги за деньги. Они не знают, кто нам платит, но точно знают, что бесплатно никто ходить не будет. Я себе придумала ответ и повторяла его всем, кто спрашивал, сколько мне заплатили: "У меня свой бизнес. Мне хватает на жизнь и я не нуждаюсь в том, чтобы ходить на митинги за деньги - сложная и нервная работа :). Эта формулировка их убеждала очень хорошо.
Девушка милицонер в отделении:
- я вообще считаю, что нужно все митинги разрешить, меньше будут выходить
Мент из конвоя, когда окончательно убедился, что я не за деньги ходила:
- вообще-то у нас многие считают как вы, но куда нам деваться? Кому нужен бывший мент?
Девушек повели в туалет в здание суда (суд 15 квадратных метров, парней водили "на оправку" за гаражи). Там сидело человек 5 или 6 полицейских. Тот же диалог про деньги. Потом:
- Да... мы работали на выборах. На нашем участке вбросили 300 голосов.
- А один из наших поймал вбрасывальщика, к нему подошли в черном и заткнули рот.
Мент из конвоя:
- Я считаю, если леголизовать проституцию и легкие наркотики будет значительно легче.
Мент при офорлении протокола:
- А я не хожу на выборы. Мы милиция - мы исполнительная власть. Мы исполняем законы. А законы кто пишет? Правильно - Дума. А Думу кто выбирает - правильно, вы. Значит, вы виноваты в том, что происходит, а мы просто исполняем.
И про ребят:
- Я просто шла мимо. Меня все время не за что арестовывают.
- Здорово. Люди еду развозят. Надо и мне нормальное дело какое-то всем этом себе найти.
Один мальчик в разговоре с полковником:
полковник: - Учишься?
- Учусь. На юриста.
- Могло бы быть хорошее будущее.
- И будет. Я в это верю. А значит, будет. И Вы верьте, что все будет хорошо. И будет.
И, наконец, четвертая часть. Пафос и выводы.
Когда я пришла митинг одна - было страшно. У меня даже голова кружилась от страха. Но сейчас я уже не боюсь.
Это не страшно. Не надо бояться. Мы правы. И потому не должны бояться. Надо им говорить, что пришли на митинг. Не надо говорить, что проходили мимо. Это делает нас слабее. Они должны видеть, что мы - сильные и уверенные в себе люди. Когда мы начинаем врать, они чувствуют свою силу и правоту. А против правды они теряются. Не надо кричать "сатрапы" и биться головой об стену. Надо сохранять свое достоинство и быть уверенными в своей правоте. Им должно быть страшно. Они должны понимать, что они не правы. И они начинают понимать, если мы им это показываем.
Если я когда-то говорила, что ходить на митинги не надо, то я беру свои слова назад. Конечно, очень жалко потеряного времени, но, ведь, жалко и времени, потраченного на выборах, которые ничего не решают, и на разговоры с вымогателями, и на езду по раздолбанным дорогам. И времени, которые мы вынуждены проводить в больницах с нашими родными, чтобы их там не забросили и тем самым не убили, тоже жалко. Надо что-то делать. Достало.
Вот, такой пафос.