Индивидуально-жилищные склепы
Субботник под присмотром полиции
Внимание к этому памятному месту привлекло начавшееся недавно строительство коттеджей и котельной в притык к ограде кладбища, а по мнению некоторых местных жителей, захватив часть территории. Это косвенно можно заметить по тому, что часть ограды стройплощадки коттеджа возведена из исторического ограждения мест погребения, а также лежащие на земле фрагменты надгробий рядом со строительством котельной.
Проведение субботника было инициировано инициативной группой «Шуваловское кладбище в опасности», общественным движением «Живой город», Инициативной группой «Защитим сквер Ивана Фомина», «Союзом коммунистической молодежи», общественным движением «Синяя лента – символ небесной линии Петербурга».
Общественники занимались вывозом мусора, в том числе старой листвы, оставленных горожанами бутылок, отслуживших свой срок оградок могил. Особую сложность представляла очистка от краски памятников и могильных плит, изуродованных вандалами. Также были очищены от сорной травы наименее ухоженные могилы, а также могилы знаменитых предков. В итоге с территории Шуваловского кладбища было вывезено более 100 мешков мусора, было убрано пять куч с мусором. Поправлены кресты, отмыты от краски и ухожены несколько десятков могил.
Был и пикантный момент. За несколько минут до начала субботника к кладбищу подъехало несколько машин с нарядами полиции. Однако увидев мирный и гуманистический характер акции, силовики ретировались.
Ночью стройка, днем - проверка Закона
Особое внимание было уделено той территории, которая непосредственно примыкает к незаконному, по мнению общественников, строительству коттеджей.
Впрочем, свое мнение представители градозащитных организаций подкрепляют ответами чиновников. Так, буквально 21 июля местному жителю Анатолию Большакову был направлен ответ от Администрации Выборгского района на его запрос, о законности стройки. В ответе, (имеется в распоряжении Когита!ру), в частности говорится:
- Земельный участок, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 220, кор. 2 лит. А (кадастровый номер 78:36:5437:129) находится на праве частной собственности у гр. Ананьина Вадима Михайловича. Разрешение на строительство объекта недвижимости администрация района не выдавала.
Правда при этом чуть ниже указано, что:
- На основании постановления правительства от 26.08.2008 № 1078 “Об администрациях районов Санкт-Петербурга”, администрация района не наделена полномочиями по привлечению к ответственности застройщика.
Однако в конце ответа администрации Выборгского района Петербурга говорится в различные правоохранительные и городские инстанции были направлены запросы, о которых, по результатам проверок житель будет проинформирован.
Еще один ответ (имеется в распоряжении Когита!ру) пришел из службы Госстройнадзора, датированный 14 июля. Там также строительство называется незаконным:
- В ходе проведенной 07,07.2011 проверки установлено, что на земельном участке, принадлежащем на праве собственности физическому лицу Ананьину Вадиму Михайловичу, Бурцев Леонид Викторович осуществляет строительство без разрешения на строительство.
Любопытно, правда, что ниже в документе, подписанном А.Б. Притыкиным указано, что «в соответствии с действующим законодательством выдача разрешения на строительство ИЖС относится к компетенции Администрации районов».
То ли две инстанции пользуются разным законодательством, то ли по разному их читают. Но как бы то ни было разрешение на строительство на момент отправки писем отсутствовало.
Строить на костях частный дом, конечно можно, правда тем, кто не помнит и своего родства. Но, даже если ограда нарушена не была, как-то некрасиво свой дом устанавливать с видом на кладбище. Впрочем, со стороны кладбища, начато возведение глухих стен, а окна выходят на одно из Шуваловских озер, которое… метрах в 50-ти от спорного места.
Ну а само строительство, как отмечают местные жители проходит исключительно ночью, видимо, чтобы не засветиться…
А помнить родство стоит
По справке, представленной ИА REGNUM, Шуваловское кладбище появилось примерно в 30-е годы XVIII века. По указу Екатерины I эти земли были пожалованы полковнику И.М. Шувалову, который приказал построить на территории своего нового поместья деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Некоторые историки утверждают, что в постройке принимал участие Франческо Растрелли, однако в 1791 году церковь сгорела. На ее месте была построена другая, и при церкви возникло приходское кладбище, где хоронили преимущественно местных жителей и крепостных. Позднее здесь стали хоронить и знатных людей - в частности, в 1884 году была похоронена Ольга Пушкина, жена Анатолия Пушкина - племянника известного поэта, в конце XIX века тут были погребены отец и дед писателя Виталия Бианки. В XX веке на Шуваловском кладбище похоронили востоковеда и врача Петра Бадмаева, историка Санкт-Петербурга, химика Владимира Курбатова, министра путей сообщения Временного правительства России Александра Ливеровского, заслуженного мастера спорта СССР, футболиста Михаила Бóтусова, народного художника СССР, скульптора Всеволода Лишего, составителя грамматики арабского языка Фадалла Сарруфа, ректора Ленинградской духовной академии Симеона епископа Лужского языковеда, члена-корреспондента Академии наук СССР Василия Чернышева и др. Здесь также могилы родственников Андрея Битова. С 1975 года Шуваловское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях.
Сейчас кладбище пребывает в довольно плачевном состоянии, и активисты намерены продолжить работу по очистке территории. Также они продолжат восстанавливать справедливость в вопросе незаконного строительства.
Фотографии Андрея Рысева. Съемка 23 июля 2011: