01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Андрей Рысев. Газо-нефтяная вышка в Петербурге

Вы здесь: Главная / Наука / Обзоры / Андрей Рысев. Газо-нефтяная вышка в Петербурге

Андрей Рысев. Газо-нефтяная вышка в Петербурге

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 24.09.2009 — Последние изменение: 10.10.2009
Участники: Карикатура Виктора Богорада: "Новая газета" (15.09.2009), "Город 812" (21.09.2009)
Когита!ру
Что скрывается за кулисами альянса г-на Миллера и г-жи Матвиенко? Контекст взаимоотношений Правительства Петербурга и "Газпром нефти" попытался восстановить Андрей Рысев.

 

Все флаги в гости!

 

История вопроса строительства крепости Газпрома в месте слияния рек Охта и Нева уходит в недалекое прошлое. В 2004 году компании был предоставлен небольшой участок (около 25 гектаров) для строительства офиса в Красногвардейском районе. При этом, строительство каких бы то ни было небоскребов запланировано не было.

Параллельно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко разумно озадачилась увеличением налоговых поступлений в бюджет города. Способ был выбран банальный, хотя и требовавший многочисленных и сложных переговоров – перерегистрация предприятий, расположенных на периферии. Валентина Матвиенко заявляла тогда, что «Петербург так много сделал для страны – теперь настало время сделать что-то для Петербурга». И процесс пошел. «Транснефтерподукт», «СИБУР Холдинг», «Трансаэро». «Совкомфлот». В губернаторском послании 2006 года было заявлено, что «Предприятия с участием таких крупнейших кампаний, как "Лукойл", "Роснефть", "Транснефть", перерегистрация в Петербурге головного офиса "Внешторгбанка", расширение деятельности филиала "Северстали" принесли в 2005 году более 6 млрд. руб. бюджетных поступлений… Да, мы ведем наступательную и одновременно гибкую политику, открывая преимущества Петербурга для компаний самого крупного калибра. Потому что с приходом таких компаний растут не только доходы бюджета. В экономике бренды значат не меньше, чем в культуре. Масштаб компаний, пришедших в город, – это важный сигнал для всего крупного бизнеса. Скажем откровенно: сегодня у Петербурга высокий, фактически столичный деловой статус».

Были планы перерегистрировать еще и «АвтоВаз», но слава богу, (памятуя сегодняшнем положении предприятия), обошлось.

 

Европейская часть Сибири

Наконец речь дошла и до «Сибнефти», которую «национализировали» в виде «Газпром нефти» после уничтожения ЮКОСа. Здесь переговоры были особенно сложны. Действительно, зачем нефтяникам переезжать в город на Неве? Только если будет предложено что-то очень заманчивое… И это было сделано. В 2006 году была озвучена идея строительства на Охте офиса Газпрома. Совет директоров компании «Газпром нефть» принял решение перерегистрировать компанию, ранее зарегистрированную в Омске. Одновременно руководство компании заявило о строительстве в нашем городе крупного офисного комплекса, «Газпром-Сити», с целью размещения там штаб-квартиры. Высотной доминантой комплекса должен был стать небоскреб высотой 396 м. В том же году депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга была утверждена целевая программа о строительстве «Газпром-Сити», позднее переименованного в общественно-деловой центр «Охта». В рамках этой программы правительством Петербурга было принято решение выделить из бюджета города приблизительно 60 млрд. рублей на проектирование и строительство комплекса. Было заявлено, что деньги вернутся в бюджет в виде налогов от «Газпром нефти». Причем все права на владение комплексом планировалось передать Газпрому. Также было заявлено, что в год налоговые поступления в бюджет города составят порядка 15 млрд рублей.

Здесь стоит напомнить, что ранее газпромовская «дочка» располагалась в Омске. На тот момент более 70% поступлений в бюджет Омской области шел от «Сибнефти». Возмущения губернатора Омской области Леонида Полежаева не было предела и это понятно. Однако его возражения дошли лишь до министра финансов Алексея Кудрина. В июне, на заседании Совета Федерации господин Кудрин, представил законодательную инициативу, по которой предлагалось исключить "перебежку" крупных налогоплательщиков из одного региона в другой. Причем произошло это уже на следующий день после того, как компания «Газпром нефть» встала на налоговый учет в Санкт-Петербурге. При этом, главный финансист страны не скрывал, что новая инициатива его министерства напрямую связана с активной деятельностью губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко, которая за последний год добилась перерегистрации в Петербурге крупных корпораций.

 

Перерегистрация «Газпром нефти», по словам чиновника, поставила Омскую область фактически на грань масштабной финансовой катастрофы, а 13 млрд рублей, которые были утеряны омским бюджетом придется компенсировать за счет федеральной казны, поскольку у властей региона попросту «нет возможностей самостоятельно закрыть столь масштабную дыру в своем бюджете».

 

Губернатор Петербурга уже на следующий день парировала: «Это абсолютно неправильно. Частные компании должны, могут и вправе самостоятельно принимать решение, где и в каком регионе им работать. И никто им здесь не может указать. Мне кажется, что подобного рода высказывания противоречат линии на дальнейшее расширение рыночной экономики». История о заглядывании Валентины Матвиенко в карманы регионов на время сошла на «нет». Комментаторы утверждали, что произошло это благодаря вмешательству тогдашнего президента Владимира Путина.

 

Специалисты также недоумевали от такой активности Валентины Матвиенко. Так, доктор географических наук, профессор МГУ и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич удивлялась тому, что петербургские власти выуживают предприятия из регионов, обедняя их: «лучше бы Валентина Матвиенко пыталась переманивать предприятия, расположенные в Москве – это было бы более объяснимо».

 

До Москвы, правда, тоже дошло. Столичный статус был подкреплен переездом Конституционного суда. Тоже, кстати с обременениями – их можно обнаружить на Крестовском острове.

 

Благотворительный имидж за городские деньги

 

Но вернемся к обнаруженным в Петербурге крупным месторождениям нефти и газа. Преференции города, предложенные Газпрому с целью ублажить крупнейшего инвестора поистине потрясающи. Начнем с того, что компания была объявлена стратегическим инвестором, что давало льготы по налогообложению. Также, фактически на льготных условиях (конкурсы представляли собой борьбу между «Газпром нефтью» и «Сибуром» - также дочкой Газпрома) городом были выделены участки под строительство заправочных станций. Опять-таки большой земельный массив на Охте. Там же в районе строительства «Газпром-сити» город провел «зачистку» территории и поучаствовал в переезде располагавшихся там промышленных предприятий.

 

После этого пошла массированная атака с применением крупной артиллерии в лице СМИ по «облагораживанию» имиджа Газпрома в Петербурге. Было заявлено, что Газпром проведет переоборудование котельных в Петроградском, Курортном, Адмиралтейском и так далее районах. По прошествии времени можно заявить, что это был еще один миф. Да, действительно Газпром давал деньги на ремонт котельных, но… в виде кредита городу. В течении 8 последующих лет город должен был (сейчас этот процесс продолжается) расплачиваться с компанией, причем включая проценты по кредиту. Более того, ранее принадлежащие городу котельные и коммуникации переходили в собственность дочерних компаний Газпрома.

Шумно был прорекламирован проект строительства стадиона для клуба «Зенит». Здесь также заявлялось, что стадион будет построен на газпромовские деньги. Но и это также был миф. Стадион строится в настоящее время исключительно на деньги города – на наши с Вами налоги. Кстати, за день до принятия решения о начале проектирования и строительства «газоскреба», глава Газпрома Алексей Миллер приезжал в Петербург и побывал на стройке, после чего заявил, что стадион должен поднимать имидж Газпрома и его необходимо назвать «Газпром-ареной». Но если она строится на деньги города, а компания является лишь спонсором футбольного клуба, то не слишком ли навязчивый имидж? А что если иной спонсор, ну там «Лукойл» или «Росгидро» станет генспонсором «Зенита», то что тогда? Переименовывать в «Лукойл-арену» или в какую-то еще? А если и самого «Газпрома», не дай бог, постигнет участь Юкоса? Забавный имидж…

К слову памятник архитектуры Стадион имени Кирова совсем не был похож на «аварийный». В частности, вспоминая о том, что уже после объявления «аварии» на стадионе здесь были организованы концерты и, к примеру, резервация антиглобалистов во время саммита G-8.

 

Газовые амбиции

 

Что же касается взаимоотношений города и компании вокруг «Охта-центра», то здесь действительно было все очень сложно. Сначала город обещал построить «кукурузину» на свои деньги. Затем, по прошествии времени, общественность крайне потрепала проект. И не только общественность. Спикер Совфеда Сергей Миронов делал предложение о строительстве небоскреба на окраинах города. На намывных территориях Васильевского острова («Морской фасад» - А.Р.) предлагал разместить высотку Борис Грызлов – спикер нижней палаты парламента. Даже президент Владимир Путин высказывался о том, что надо учитывать мнения жителей в подобном строительстве и аккуратнее относится к сохранению культурного наследия Петербурга.

В итоге, в ходе многочисленных переговоров за закрытыми дверями, в 2008 году город настоял на том, что и финансирование и собственность будет поделена практически поровну (49% - город, 51% Газпром). Однако далее наступил кризис и под это дело город опять-таки настоял, сославшись на финансовые трудности убрать, правда, пока на три года, свою долю из проекта. Эксперты при этом трактовали отказ Смольного от финансирования высотного офиса компании как «развод» петербургского правительства со своим «титульным спонсором». Основным мотивом разногласий стал именно стадион. Данную стройку город вел самостоятельно, но из-за роста стоимости строительства попросил «Газпром» как владельца «Зенита» принять участие и в этом проекте. В компании, однако, не согласились на предложение городского правительства, так как правительство города не захотело взамен на эти деньги отдать стадион в собственность. Считается, что именно этот инцидент стал поводом для взаимных обид.

Справедливости ради стоит отметить, что город недосчитался и налоговых поступлений от «Газпром нефти». Это, видимо, был весомый аргумент в переговорах. К слову, из уже потраченных городом 4,3 млрд рублей на подготовку территорий для «газоскреба» город сможет вернуть менее 3 млрд. Это тоже аргумент.

Также отметим, что слово «кризис» прозвучало не только из уст петербуржцев. Вышеупомянутый Леонид Полежаев, и его коллега губернатор Челябинской области Петр Сумин выступили с инициативой перевода крупнейших предприятий на налоговый учет из Санкт-Петербурга и Москвы в регионы, где расположены непосредственные предприятия.

 

Есть впечатление, что Валентина Ивановна отнюдь не в восторге от проекта. Вспоминая последнее заседание правительства, она очень строго провела обсуждение вопроса о запуске строительства. Изучая фонограмму заседания можно обнаружить некоторые нюансы. Сначала был доклад вице-губернатора Романа Филимонова: «В установленном порядке проведена процедура публичных слушаний, вопрос рассмотрен на заседании комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. Комиссией принято решение рекомендовать правительству Санкт-Петербурга предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров». Губернатор при этом переспросила: что действительно все произошло «согласно законодательству»? «Да», - прозвучал ответ. Затем, как обычно, уже для прессы она заявила: «Речь идет об огромном комплексе, и исключение дается по одной архитектурной доминанте. Тема всем известная, и, я полагаю, тут комментарии не нужны». Но далее прозвучала непривычная для заседания правительства фраза: «Поскольку вопрос принципиальный, я попрошу членов правительства проголосовать. Кто за это решение прошу голосовать. Кто против? Кто воздержался? Решение принято единогласно».

Можно сделать предположение, что губернатор сознательно пошла на то, чтобы объявить решение коллегиальным с подачи Романа Филимонова.

Опять-таки вспоминается состоявшийся накануне визит Алексея Миллера. Неизвестно, о чем они говорили, но уж явно не о стадионе… Жаль только, что не о сохранении культурного наследия – ведь Миллер тоже петербуржец.

 

Уже на следующий день после этого скоропалительного решения Правительству Петербурга указали из Министерства культуры РФ и «Юнеско», что оно было не правомочно его принимать. Ожидаются грандиозные судебные процессы – их уже инициировало «Яблоко», и собираются «Живой город» и «Движение гражданских инициатив». Те же пожелания высказывают и депутаты ЗакСа. Об этом Когита!ру обязательно будет рассказывать. С другой стороны застройщики уже обещают весной 2010 года начать стройку.

Ну а пока, помимо, конечно же, налоговых поступлений, которые, впрочем, во многом пошли на создание «имиджа» Газпрому, компания может похвастаться немногими подарками. Это – несколько детских футбольных стадионов для детей, спешно открытая на днях улица Фурштатская (тоже отремонтированная на паях с городом: как сообщают, у Газпрома 60% затрат)  и… 50 искусственных новогодних елей. Слава богу, не высотой в 403 метра…

Добавим к этому:

"... ни один из проектов, анонсированных «Газпромом» за все время существования этой корпорации, не был выполнен в заявленные сроки" (с). Владислав Иноземцев "Modernizatsya.ru: Бесперспективные проекты"// "Ведомости", 10.08.2009, 147 (2417)

 Игорь Терентьев, Иван Слепцов "Несбывшиеся мечты Миллера (Председатель правления «Газпрома» любит делать прогнозы, но они почти никогда не сбываются)"// Slon.ru

 

 

Хроника публикаций о "газоскребе": "В зеркале прессы" на Фонтанке.ру за 2007 и 2008

годы

 

относится к: , ,
comments powered by Disqus