01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Августовские PR-игры вокруг Охта-Центра

Вы здесь: Главная / Среда / Исторический центр Петербурга / Августовские PR-игры вокруг Охта-Центра

Августовские PR-игры вокруг Охта-Центра

Автор: Cogita.ru — Дата создания: 12.08.2009 — Последние изменение: 27.08.2009
Участники: фото: СПб. отделение ВООПИиК
Два года Петербург ждал от проектировщиков офиса "Газпром нефти" аргументации - зачем и почему в устье Охты нужно возводить башню в 400 метров? Наконец, 12 августа эта аргументация была представлена... Одновременно коалиция "Правый центр", сосредоточенная на общественном пиаре Охта-Центра, объявила платное смс-голосование. Цель - за оставшиеся две недели августа установить, "так ли уж много в городе противников небоскреба".

 

Итак, лет пять назад «Газпром» приобрел в Петербурге участок земли по адресу Красногвардейская площадь, 2, острым клином врезающийся в место впадения реки Охты в Неву.

Эта часть петербургской суши, издревле известная как «ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений», является объектом культурного наследия. Здесь были возведены и поочередно разрушены  шведский замок Ландскрона (XIY век), новгородское поселение «Невское устье»,  шведская крепость Ниеншанц (XYII век), Охтинская верфь (1721), Охтинское Адмиралтейство (1803),  «Петрозавод» (1913). «Газпром» расчистил территорию от бизнес-центра «Паллада», возникшего на остатках обанкротившегося в 2001 «Петрозавода» и был вынужден начать археологические раскопки.

В 2006 году городу и миру был явлен проект небоскреба из стекла и металла. Сначала он назывался «Газпром-Сити», имел британские корни и отдаленно рифмовался с офисом швейцарской страховой компании Swiss Re  - 180-ти метровой башней Мэри-Экс (она же "Огурец») в Лондоне. Позже стал арабским и был переименован в «Охта-Центр» (ОДЦ "Охта"). Из народных названий допустимые к цитированию - «символ вертикали власти», «газоскреб» и «кукуруза».

В нашей плоской местности высотный беспредел центральной доминанты (к слову, более чем вдвое превышающей лондонское детище Нормана Фостера) не мог не вызвать возмущение и бурные протесты. 20 лет спустя после защиты дома Дельвига (19 октября 1986), первой общегородской перестроечной акции, в городе поднялась новая градозащитная волна – за «сохранение небесной линии». Питер вышел на марши и пикеты, возникло общественное движение «Живой город».

 

Проект «Газпрома», ритуальные танцы властей вокруг высотного регламента и беспорядочное строительство последних пяти лет поставили под угрозу статус Петербурга в списке Всемирного Наследия. Июньская история с исключением долины Эльбы в Дрездене из этого списка  сделали такую угрозу очевидной.

 

Однако возведение желаемой доминанты – башни высотой в 400 метров уперлось в 40-ю статью Градостроительного Кодекса РФ, т.е. в процедуру «разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства» . Тут-то проектировщики и должны были не только впервые документально представить свои намерения (до сих пор речь шла о концепции и эскизах), но и объяснить уже не декларативно, а аргументировано, зачем им дался берег Охты в исторической части Петербурга? Как же они объясняют продавливание четырехкратного для одних и восьмикратного для других допустимого высотного регламента? Предельный параметр для данной территории – 100 метров – был установлен Постановлением правительства Санкт-Петербурга  № 1731 от 28.12.2007 и, как и ожидалось, вызвал скандал.

До тех пор высотный регламент Петербурга официально удерживался на уровне высоты Исаакиевского собора - 48 метров. Опротестовать это Постановление общественности так и не удалось, и новый 100-метровый допустимый предел "для локальных доминант в центре квартала" в этой части города устоял.

В том же 2007 году под этот проект был изменен статус данной территории: из «промышленной» она стала «деловой». Изменения успели внести в последнюю редакцию Генплана Петербурга. Таким образом, «Газпром нефть» сегодня избавили еще от одной процедуры - необходимости запрашивать «разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка» (ст. 39 ГК РФ).

Выдержав полуторагодичную паузу, контролируемый "Газпром нефтью" ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»» подал заявку в Комиссию по землепользованию и застройке Правительства Санкт-Петербурга на отклонение от нового, созданного под его проект предельного параметра в 100 м и превышение его в четыре раза.

12 августа состоялось заседание этой комиссии, на котором была проверена комплектность заявки и ее формальное соответствие требованиям. По мнению комиссии (воздержался от голосования лишь Н.Н.Журавский, представлявший депутата Малкова), заявка требованиям соответствовала и была принята к рассмотрению.

Несмотря на появившиеся в прессе недостоверные интерпретации (например, информации Закс.ру и других агентств), на этом заседании заявка не оценивалась по существу, никто никаких превышений высотного регламента не утверждал.

Регламент рассмотрения подобных заявок (и это прописано в той же ст. 40 ГК РФ) предполагает четырехшаговую процедуру. За принятием заявки к рассмотрению следуют: 2) обсуждение «отклонения от предельных параметров» на публичных общественных слушаниях (хотя они носят рекомендательный характер, но ); 3) возврат в Комиссию по землепользованию и застройке Правительства Санкт-Петербурга на рассмотрение по существу и подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения или об отказе в нем с указанием причин; 4) утверждение или отклонение заявки губернатором Петербурга.

Таким образом, заявка ОДЦ «Охта» прошла первую ступень процедуры и была рекомендована для обсуждения на общественных слушаниях в Красногвардейском районе Петербурга. Слушания должны состояться в течение сорока дней. (Дополнительно см.: Анализ правовой ситуации, проведенный Центром ЭКОМ, опубликован 12 мая 2009)

Обоснования 400-метровой высоты 

12 августа многое прояснилось. Во-первых, высота проекта увеличилась еще на семь метров - теперь речь идет о 403 метрах доминантной вертикали проекта и 76 метровой высоты основных сооружений. Как пишет Татьяна Лиханова, «закрепленные в ПЗЗ ограничения для данной территории (48 м с возможностью размещения локальных доминант  – 100 м) утверждены были после проведения государственной историко-культурной (градостроительной) экспертизы и согласованы КГИОП 10.02.2009. Следовательно, испрашиваемое изменение этих ограничений также должно пройти экспертизу и получить визу КГИОП».

Николай Николаевич Журавский, участвовавший в заседании, говорит, что в тексте обоснований остался «прежний уровень декларативности и обобщений». Обоснования проекта находятся «за гранью здравого смысла и не выдерживают критики».

Так застройщик обосновывает выбор высоты своего проекта "ограниченностью земельного участка водным пространством, невозможностью застройки прибрежных полос и защитных полос объектов".

При этом градостроительный регламент в 100 метров не позволит соблюсти «требования комплексной безопасности», а увеличение высоты в 4 раза сразу сделает сооружение «комплексно безопасным». И так каждый новый пункт обоснований доказывает лишь одно – непригодность Ниеншанца для данного проекта.

Татьяна Лиханова на Закс.ру продолжает:

«Удивляет, куда ж смотрели руководители "Газпрома", выбирая участок для своего небоскреба. Теперь только обнаружили, что купили какую-то дрянь, вовсе не годную для их гениального проекта? И конфигурация не та, и  площадь мала, и реки тут, оказываются, протекают. И вообще масса обременений. Из тех, что зафиксированы в заявке: "Охранный статус (КГИОП, ЗНОП, Водный кодекс и др.): территории объектов археологического наследия, зона регулирования застройки ЗРЗ-2, водоохранная зона водного объекта, прибрежная защитная полоса водного объекта, зоны полос воздушных подходов аэродромов и приаэродромной территории СПб Авиаузла". Прочие обременения:  

"Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2  – весь,

Водоохранная зона водного объекта – весь,

Прибрежная защитная полоса водного объекта - 7922 м2,

Охранная зона канализационных тоннельных коллекторов – 1690 м2,

Охранная зона газораспределительной сети - 9850 м2,

Охранная зона канализационных сетей – 87 м2,  493 м2,

Охранная зона водопроводных сетей - 75 м2,  32м2,

Охранная зона линий и сооружений связи – 220 м2,

Территория объекта культурного наследия - 33950 м2".

Хотя до сих пор на всех презентациях проекта "Охта-центр" (устраивавшихся для депутатов, чиновников, инспекторов ЮНЕСКО, предварявших общественные слушания, и проч.), доказывалось, как замечательно вписано предлагаемое архитектурно-планировочное решение. Или это только на картинках газоскреб вписывается, а в реальной жизни – нет?» (цит.: Татьяна Лиханова «Небоскребу Миллера не годится участок на Охте»

)

Как пишет «Коммерсант», «никаких объективных причин нарушения регламента инвестор фактически не предъявил, обосновав заявку исключительно собственными финансовыми интересами. Напомним, "Газпром" обязался вложить в проект 60 млрд руб., после того как администрация города отказалась от своего обещания профинансировать проект за счет городского бюджета. Заместитель гендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский вчера подтвердил, что перечисленные в заявке факторы мешают возведению разрешенного стометрового здания "в том числе по коммерческим соображениям"».

 

Реалии стройки в августе 2009

 

При этом в устье Охты, на территории будущего "Охта-центра" с начала июня,  практически без выходных, с 8 утра до 22 часов вечера, ведется подготовительные работы - пескоструйная обработка свай, предназначенных для укрепления берега реки Охты. "Все летние месяцы жители дома №1 по Большеохтинскому проспекту, расположенного напротив строительной площадки, терпят неудобства от постоянного шума и духоты (во избежание попадания в квартиры образующейся пыли люди вынуждены закрывать окна). По словам активистки движения "Охтинская дуга" Ларисы Кузнецовой, представители дома многократно звонили с жалобами в администрацию Красногвардейского района, но местные власти переадресуют вопросы к подрядчикам проекта, у которых в свою очередь либо постоянно занят телефон, либо у ответственного сотрудника по данному вопросу нет свободного времени для общения с жителями", - сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

 

В начале августа археологам, работающим на раскопках крепости Ниеншанц, строители которой имели неосторожность пол-тысячелетия назад возвести ее на месте будущего "шедевра" арабской архитектуры - офиса Газпрома с 400-метровой башней, объявили о прекращении госфинансирования археологических работ. По новым данным, археологи должны были закончить работы и покинуть территорию устья Охты до начала сентября. Об этом писал Борис Вишневский  в "Новой газете". После огласки Газпром поспешил заявить, что его опять неверно поняли.  

Недавно стало известно об открытом письме Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и Валентине Матвиенко православных деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга, "огорченных желанием руководителей "Газпрома" построить небоскреб напротив Смольного собора.

Наконец, последнее. В начале августа на 5-м канале появилась реклама "Газпрома" "Новая высота Петербурга". Кто ж смотрит сегодня телевизор, - спросите вы. Понятное дело, что никто из активных противников "газоскреба". Однако, как оказалось, зря. потому что этот "фронт" отдан на откуп пиарщикам Охта-центра. Наличие рекламы было обнаружено в середине августа при невинном дачном просмотре любимого фильма "Киндза-дза". Среди стиральных порошков и пива контрабандой протаскивается и выдается за свершившийся факт "новая высота" как уже взятая: вопрос решен, мол, граждане, привыкайте лицезреть. Пока в рекламном мультике.

СМС-голосование 

В этом контексте 11 августа некая коалиция "Правый центр" объявила о проведении смс-голосования "за" и "против" строящегося Газпромом "Охта-центра". Голоса будут собирать до 27 августа.

Что бы ни говорили пиарщики из "Правого центра", после многочисленных акций оппонентов сегодня их инициатива привычно воспринимается как имитация. Весной-осенью 2007 года, после провала третьей попытки проведения общегородского референдума за сохранение высотного регламента при новом строительстве в историческом центре Петербурга противники возведения 400-метровой башни Охта-Центра провели "уличный" референдум (собрано более 10 000 подписей), с 2007 проводятся ежегодные сентябрьские марши в защиту Петербурга. В июле 2009 ОДЦ «Охта» уклонился от участия в последних общественных слушаниях, организованных защитниками городской среды.

Как заявил представитель "Правого центра" Андрей Смирнов, целью проекта является проверить, "eсть ли те тысячи противников проекта, о которых нам говорят пассионарии из числа оппозиционеров, или эти многочисленные противники на самом деле те 300 человек, которые посещают их митинги". Как сообщается, противники строительства «Охта-центра» могут обозначить свою позицию, отправив sms со словом «против» на короткий номер 3299. Сторонники «Охта-центра» могут выслать sms со словом «за» на тот же короткий номер 3299. Стоимость участия в голосовании — менее 3,5 руб. за одно сообщение, включая налоги. Данные о голосовании будут публиковаться на сайте Центра. При этом публикуется только количество голосов "против" (по мнению организаторов акции, интересно именно абсолютное число голосов "против", а не сравнение с голосами "за"). Собственно говоря, действительно непонятно, зачем при таком методе подсчета голосов сторонникам небоскреба тратить свои кровные три с полтиной. Журналист Андрей Буйнов на Закс.ру пишет: "Логика интересная – получается, что тот, кто не проголосовал, тот за "Охта-центр". Можно уже сейчас смело констатировать убедительную победу сторонников небоскреба – учитывая слабую вовлеченность россиян в информационное пространство, сколько бы sms ни прислали противники, на фоне 5-миллионного города это будет выглядеть каплей в море. Акция продлится всего 16 дней – до 27 августа. Сколько человек вообще узнает про эту акцию? А сколько возьмет на себя труд отправить sms? Тогда уж нужна массированная рекламная кампания по всему городу, вроде антикоррупционной, которая, по словам главы Комитета по печати Смольного Юрия Зинчука, только сейчас начинает давать результаты – люди начали обращаться по указанным телефонам спустя несколько месяцев после запуска кампании.

Тем более не всем понравятся предложенные Козловым и Смирновым условия – на телефонах, говорит, Смирнов, установлены определители, а если номер не определится, то волонтер поинтересуется именем, возрастом и родом деятельности позвонившего. Называть их вряд ли все согласятся. Получится, таким образом, некая база данных противников "Охта-центра".

Но самое главное – непонятно, как проверять достоверность результатов. Кто мешает объявить, что собрано, мол, 9382 голоса "за"? Или 19 834. Или любое другое число. То же самое, что с подписями, якобы собранными в поддержку "Охта-центра", – их, судя по сообщениям, чуть не каждый день носят в Смольный десятками тысяч, а спросишь, например, у Ассоциации жертв необоснованных репрессий (одной из участников кампании) – всего 150 собрали, и то после просьбы чиновника администрации Красногвардейского района..."

"Лидер городского отделения "Яблока" Максим Резник заявил «Коммерсанту", что он «не хочет участвовать в играх, "организованных "Газпром-Медиа"". "Налицо банальное освоение бюджета, выделенного на пиар "кукурузы", — полагает господин Резник. — Они хотят выяснить реальное число противников? Ну что, отошлют 10 тысяч горожан SMS "против", это что, значит, остальные более 4 миллионов — "за?"" Руководитель центра "ЭКОМ" Александр Карпов сказал «Коммерсанту», что тоже не хочет "кормить сотовых операторов". По его мнению, данная пиар-акция «направлена на отвлечение внимания от проблем самого "Охта Центра", который "пока не получил разрешения на строительство башни… и непонятно, на каких основаниях он его получит».

Участвовать в голосовании или считать его профанацией, каждый решает за себя. Нельзя исключать, что настроения борцов с башней «Газпрома» переломятся. К тому же есть способ не тратить 3,5 р., а позвонить по городскому телефону. На 13 августа на сайте "Правого центра" сообщалось о 1352 проголосовавших "против" проекта "Охта-центр".

В дальнейшем, по уверениям организаторов акции, планируется таким же образом выяснять отношение общественности к другим проектам -- Западный скоростной диаметр (против которого активно выступают экологи, поскольку он затронет Юнтоловский заказник), Орловский тоннель (который угрожает охранной зоне минеральных вод Полюстрово и пройдет под окнами охтинцев), Новоадмиралтейский мост (планируемый в зоне, которая охраняется ЮНЕСКО).

Никакого независимого контроля за подсчетом голосов организаторами акции нет, никакие социологические институты среди организаторов не замечены, зато в акции участвуют специалисты по пиар-технологиям, уже занимавшиеся поддержкой газпромовского небоскреба  и других крупных сомнительных проектов.

Инициатор проекта - Андрей Смирнов, журналист, в 1990-е работавший криминальным репортером в "Вечернем Петербурге", в начале 2000-х работавший в "Коммерсанте". В 2004 Смирнов стал муниципальным депутатом. Некоторое время назад сообщалось, что он работает в "Агентстве журналистских расследований" (АЖУР) и руководит проектами городской интернет-газеты Фонтанка.Ру. В настоящее время Смирнов возглавляет сайт Vkrizis.Ru, на котором регулярно появляются материалы, не просто восхваляющие, но скорее пропагандирующие "Охта-центр".

 

Одновременно Смирнов представляет организацию "Гражданская общественная защита" (Гроза). В 2008 году в Петербурге в связи с активными выступлениями экологов против ввоза в Россию токсичных и радиоактивных отходов (отвального гексафторида урана) из Западной Европы, принимающий отходы Росатом нанял "Гражданскую общественную защиту" для позитивного пиара атомщиков. Смирнов (правда, кажется, в качестве журналиста АЖУРа -- впрочем, тут ручаться невозможно) отправился в организованную Росатомом для экологов поездку на комбинат АЭХК в Ангарске, где, согласно отчетам Ростехнадзора, хранение отвального гексафторида урана не отвечает современным требованиям безопасности. Экологам во время поездки на комбинат не дали провести замеры и даже приблизиться к контейнерам, но Смирнов в отчете о поездке говорил не об этом, а только о важной градообразующей роли комбината.

 

Впоследствии "Гражданская общественная защита" организовывала для Росатома пресс-тур журналистов на предприятие, принимающее опасный груз в Петербурге. Никого из экологов в этот пресс-тур не пригласили. Второй активист "Правого центра", представлявший смс-голосование на пресс-конференции в ABNews, Марат Козлов, известен как руководитель акции по сбору подписей жителей Красногвардейского района в поддержку "Охта-центра". Как сообщает Закс.Ру, Люция Светлова из петербургской Ассоциации жертв необоснованных репрессий, которая была привлечена к акции, впоследствии призналась, что инициатива исходила от чиновников районной администрации.

 

Этой акцией задан формат и тон предстоящих общественных слушаний в Красногвардейском районе. Состав и позиция апологетов «Охта-Центра» известны заранее. Однако им еще ни разу не приходилось публично ратовать за высоту башни в 403 метра, которая затронет пространство всего исторического центра города.

Дополнительно: см. статьи Бориса Вишневского"Газоскреб выше закона"

и Опозицию послали по смс.

 

 

comments powered by Disqus