Литва в 1929 году
Показ в Петербурге отличался от московского. В Москве на открытии "Дней литовского кино" показали в сопровождении тапёра 26 минут из архивной документальной немой ленты. Петербуржцам не удалось увидеть этот перформанс, но зато здесь показали документ целиком.
В малом зале Дома кино нет инструмента, поэтому от идеи показать один из хитов фестиваля литовского кино в Петербурге не удалось. Но фильм показали целиком - 1 час, 18 минут.
Перед просмотром зрителям пересказали историю ленты. Два брата приехали на родину в Литву осенью 1929 года из США. Им было важно зафиксировать моменты жизни своих соотечественников через 10 лет после обретения страной независимости и военного переворота Антанаса Сметоны, первого президента независимой Литвы (1918) и её диктатора (1926-1940). Фильм снят Йонасом-Казимерасом Милюсом. Он не был профессиональным оператором. Его камера дрожит и делает вертикальные и горизонтальные скольжения по объектам: сверху вниз, слева направо или справа налево. Своих персонажей он иногда просит перемещаться в кадре. Однообразный ритм съёмки прерывается резкими склейками и титрами.
Один за другим начерно стыкованы эпизоды с Антанасом Сметоной и его семьёй в Каунасе и охраняемый воеными вход в его виллу в Паланге, с иерархами церкви, министрами и простыми людьми. Титры на литовском и английском языках представляют персонажей. Мы видим не только столицу Каунас, но вслед за братьями Милюсами отправляемся из Каунаса в Нерингу, Ниду, Кретингу, Карвайчай, Кедайняй, любимую Палангу. Слева-направо и сверху-вниз камера Милюса скользит по фигурам государственных деятелей, крестьянам, школьникам в литовской деревне, участникам военного оркестра, пешеходам и всадникам. Мы видим здания военного музея в Каунасе и монастырского кладбища в Кретинге, усадеб и сельских хижин, улиц Паланги и пляжей Ниды, моря, лесов и полей. Братья Милюсы запечатлели поднятие флага 3 октября 1929 в Каунасском военном музее и празднование 10-летия литовской авиации и многое-многое другое.
Зрителям был показан документ как он есть: сохранили всё полученное от наследников. В современной Литве о ленте узнали только в 1992 году, после вновь обретённой независимости. Наследники Милюсов приехали посмотреть, как обстоят дела в государственном архиве Литвы, зафиксировали состояние и процесс работы с кинодокументами. По-видимому, остались довольны, потому что передали целиком документальную ленту братьев Милюсов.
Просмотр не был лёгким: приходилось вчитываться в титры на литовском (в английском варианте географическое название также было на литовском), напряжение от всматривания в дрожащий кадр и однообразный приём съёмки зачастую усыпляло. Но зато как радостно было узнавать знакомые места и виды - они мало изменились. На мой взгляд, оживить просмотр могли бы современные виды тех же мест со звуком. Но мне ли давать советы литовским кинематографистам?.. Значимость и уникальность фестиваля, редкая возможность увидеть Литву на экране перевешивали дискомфорт от непривычного и требующего напряжения просмотра.
Место хранения фильма: Lietuvos Centrinis Valstybés Archyvas (Литовский центральный государственный архив)
Автор-оператор: Jonas Kazimieras Milius
Фестиваль "Дни литовского кино в Петербурге" проходил с 23 до 27 октября 2015 в Доме кино.