Международный союз «Русские краеведы»: новое градозащитное движение
Появление новых коллег у представителей общественных движений и объединений, занимающихся охраной и защитой памятников, радости не вызвало. Наоборот — новость повергла их в недоумение.
Международный союз «Русские краеведы» намеревается публично заявить о своей деятельности на этой неделе. Новое объединение не собирается ограничиваться защитой памятников только в Петербурге — его деятельность, как уверяют создатели «Краеведов», будет охватывать всю Россию. Основные направления работы — восстановление истории русской эмиграции, в идеале — создание фонда, поддержка школьных музеев и просветительская миссия — под эгидой нового объединения будут выходить газета «Русский краевед» и альманах «Памятники отечества».
Проблем с финансированием деятельности, по словам редактора «Русского краеведа» Сергея Сковпнева, нет. Поддерживает новое движение глава общественной приемной президента РФ в Ленобласти депутат ЛеноблЗакСа Татьяна Бездетко. Помещения и производственные мощности для выпуска печатных изданий предоставила группа компаний «Атлант».
«Ситуация с охраной памятников за последние двадцать лет стала просто катастрофической, - объясняет Сергей Сковпнев идею появления нового объединения. - Мы сносим дома целыми кварталами и строим небоскребы с видом на кладбища. А о сохранении культуры забыли напрочь». По его мнению, «Краеведы», пользующиеся поддержкой «Единой России», могли бы взять на себя координацию взаимодействия общественности и власти. «Мы собираемся заниматься делом, а не болтологией, - уверяет Сковпнев. - Никто из нас в депутаты не рвется, к власти не стремится. Мы будем защищать культуру».
Связаться с депутатом ЛеноблЗакСа Татьяной Бездетко не удалось — она находится вне зоны действия мобильной связи. Недоступен для общения и ее петербургский коллега, известный своей градозащитной деятельностью Алексей Ковалев. Зато представители общественных движений пополнением своих рядов были искренне удивлены.
В среде градозащитников Сергей Сковпнев неизвестен. Его имя впервые услышали и в ВООПИиКе, и в «Живом городе». По словам самого редактора газеты «Русский краевед», он 23 года отработал в КГИОП, но свою должность не назвал.
«Это очень странная организация, - заявил председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Марголис. - Я сегодня расспрашивал Александра Кобака, который вообще-то председатель петербургского Союза краеведов. Он об этих людях ничего не слышал. Ничего не знают об организации и в Союзе краеведов в Москве». Сейчас ВООПИиК не готов оценивать факт появления «Русских краеведов». «У нас есть только гипотезы, когда будет медицинское заключение, мы доведем его до общественности», - пообещал Марголис.
«Я ничего не слышала об этой организации, - пожала плечами Юлия Минутина, координатор движения «Живой город». - И, наверное, это лучший показатель. Если объединение позиционирует себя как координатор между общественностью и властью, но не сочло нужным обратиться к одному из наиболее массовых общественных движений, то это может вызвать только недоумение. Пока у меня нет повода относиться к появлению будущих коллег с энтузиазмом».
Директора Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александра Карпова настораживает заявленный размах деятельности. «Условия, в которые государство поставило общественные организации, вынуждают тратить только на отчетность от 30 до 50% всех ресурсов, и все организационные трудности возрастают пропорционально расширению деятельности организации. Поэтому заверения о работе в масштабах всей страны кажутся несколько преувеличенными, - считает он. - Хотелось бы, чтоб это начинание не кончилось так же, как некоторые громко заявленные общественные экологические проекты».
В то же время появление такого объединения, да еще при поддержке партии власти, свидетельствует, по мнению Карпова, о том, что ситуация с охраной памятников дошла до точки кипения. «И это не только в Петербурге, но и в Перми, и в Казани, в Екатеринбурге, Иркутске. По всей стране — даже в городах Золотого кольца, - мрачно отмечает он. - И тот факт, что в ответ появляются новые инициативы по спасению культурного наследия, не приветствовать нельзя».
«Если все будет так, как обещают создатели нового движения, то мы будем только рады, - присоединяется и Минутина. - Мы, конечно, общаемся и с КГИОП, и с КГА, и с другими комитетами, но хотелось бы делать это на более доверительном уровне. И если партия власти, наконец, повернулась лицом к проблемам охраны памятников, то это может только радовать».
Впрочем, существуют и другие версии — более пессимистичные. «Возможно, это просто отработанная практика — создать «ручную оппозицию», подконтрольную власти. А дальше можно решить, к примеру, что ВООПИиК не справляется с поставленной перед ними задачей и офис в центре города им ни к чему. И спокойно подменить непокорную структуру — послушной», - на условиях анонимности высказал «Фонтанке» предположение один из известных в Петербурге градозащитников.