01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Псков становится добрее

Вы здесь: Главная / Среда / Регионы / Псковская земля / Псков становится добрее

Псков становится добрее

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 04.10.2013 — Последние изменение: 06.10.2013
История добрых городов началась в Петербурге в 2006 году, когда состоялся первый фестиваль «Добрый Питер». Затем к этому движению присоединились Добрый Нижний, Добрый Архангельск, Добрая Пенза, Добрый Калининград, Добрый Ангарск, Добрый Краснодар и другие. В конце сентября 2013 к добрым городам присоединился Псков.

 


В сентябре 2013 в Пскове прошел первый фестиваль «Добрый Псков». Город старинный, небольшой, но событие оказалось вполне знаковым. Итоги благотворительного марафона для Когита!ру вместе с организаторами подводил Андрей Рысев.

В течение последней декады сентября состоялся необычный для областного центра Северо-Запада марафон. В течение 10 дней организаторы «Доброго Пскова» проводили многочисленные акции, направленные на популяризацию благотворительности, на сбор средств, вещей, продуктов нуждающимся в помощи. Также была поставлена задача объединения усилий НКО, общества, власти, коммерческих структур и СМИ в решении проблем тех категорий граждан, которые нуждаются в дополнительной поддержке; поддержка добровольческих инициатив и социальных проектов; повышение доверия к НКО. 

Как рассказал Когита!ру руководитель Центра устойчивого развития Псковской области, член оргкомитета благотворительного марафона «Добрый Псков» Семен Никонов, подготовка к проведению марафона-фестиваля началась в апреле 2013 года. Стало понятно, что во многом разрозненные НКО нуждаются в каких-нибудь совместных акциях. Летом были консультации с организаторами «Доброго Питера», Центра развития некоммерческих организаций в Петербурге. В итоге все состоялось. 

В числе мероприятий марафона прошла акция «Купил–отдал»: посетителям магазинов предлагалось приобрести товары, которые передадут нуждающимся. В рамках традиционных для подобных мероприятий акции «Деньги в банки» в торговых сетях, в офисах компаний, на улицах в местах проведения городских массовых мероприятий были установлены специальные банки для сбора пожертвований, а дежурившие волонтёры разъясняли жителям, на какие цели идёт сбор пожертвований. Акция «Вторая жизнь вещам» помогла найти новых владельцев для хороших, но уже отслуживших прежним хозяевам вещей. Также прошла благотворительная сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени», где для нуждающихся собирались овощи и фрукты. В дни акции также работало два «Добрых кафе».

Итоги оказались как будто скромные, но если вдуматься – грандиозные. Псковичи собрали 238 тысяч 897 рублей 67 копеек. Если учесть, что в Пскове проживает чуть более 200 тысяч человек, то выясняется, что в среднем на каждого жителя приходится более тысячи рублей пожертвований, с учетом пожилых и младенцев. Кроме того, в банках было обнаружено 2 доллара США, 7,57 евро, 2,2 кроны Эстонии, 21 грош Польши, 20 центов Литвы, 4,7 лата Латвии, по одной украинской гривне и чешской кроне. Из курьезов: были «пожертвованы» 25 копеек СССР и жетон петербургского метрополитена.

«Дары осени» принесли в копилку волонтеров 2 тонны овощей и фруктов, в ходе акции «Купил–отдал» собраны наборы, состоящие из продуктов и средств личной гигиены для 100 семей, 200 детей из малообеспеченных семей получат вещи от акции «Вторая жизнь вещам».

Получателями благотворительной помощи стали Псковский Детский фонд, благотворительная организация «Я и Ты», псковское отделение Общества слепых, хоспис Марфа-Мария, Центр лечебной педагогики, малоимущие мамы, воспитывающие детей. В Ядрицкой школе-интернате Детский Фонд осуществит замену окон, организация «Я и Ты», где собрались вместе родители детей-аутистов, получит средства на ремонт помещений и закупку оборудования для театральной студии. В центре лечебной педагогики в поселке Корытово будет заложен сенсорный сад с сенсорными деревьями, дорожками и беседками. Также будет закончен ремонт в независимом женском центре, где проходят реабилитацию женщины, подвергшиеся насилию в семье. Продукты и социальные наборы получат малоимущие семьи, которые находятся под опекой Псковской деревни «SOS», а также малообеспеченные семьи с детьми села Глубокое Опочецкого района области. 

Волонтерами акции «Добрый Псков» стали около 60 студентов Псковского Государственного университета и Юридического института. 

Не менее важным стал заключительный день акции, когда представители НКО и чиновники попытались вместе разобраться, где сейчас находится третий сектор Псковской области. Все это обсуждение прошло в рамках также первого областного Форума социально ориентированных некоммерческих организаций. Участниками мероприятия стали представители 73 НКО, работающих в основном в Пскове. Во время выступлений участников меня не покидало ощущение, что вернулся в Петербург начала нулевых годов. Знакомство друг с другом – вот, пожалуй, первый итог этого форума. Директор Института регионального развития Сергей Дамберг рассказал Когита!ру, что «сейчас в Псковской области 250-270 «живых» НКО, т.е. тех, кто хотя бы отвечают на звонки или электронные запросы». Очень многие слабо понимают, как на практике воплотить свои идеи.

Проблема и с получением бюджетной поддержки. По словам заместителя губернатора Псковской области Виктора Остренко, «в числе приоритетных программных мероприятий остаётся деятельность по предоставлению субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям. Один конкурс уже состоялся 24 июля, уже подведены итоги, и в результате, как вам известно, 24 организации были признаны победителями. И в качестве справочной информации: максимальная сумма субсидий составила 250 тысяч рублей. В связи с тем, что в Псковской области из федерального бюджета на конкурсной основе предоставлена субсидия в размере 7 млн. 520 тысяч рублей на проведение конкурса среди социально-ориентированных некоммерческих организаций, в настоящее время проходит второй конкурс». 

Однако многие НКО не имеют представления о том, как оформить заявку на участие в конкурсе, как составлять иные документы. Сергей Дамберг заявил о готовности «поддерживать всех тех, кто хотя бы пытается что-то делать». В качестве первых шагов он предлагает оформлять заявки для получения субсидий от нескольких НКО для реализации более широких совместных проектов, что поможет третьему сектору почувствовать силу и накопить совместный опыт взаимодействия.

Среди первоочередных задач участники форума означили создание областного Информационного ресурсного центра СО НКО. Сергей Дамберг пообещал, что уже в ноябре заработает сайт ИРЦ, где в открытом доступе будут представлены не только адресная книга благотворительных организаций, но и нормативно-правовые документы, которые помогут представителям третьего сектора. Кроме того, в рамках ИРЦ будут проводиться разнообразные тренинги по правовым вопросам, по фандрайзингу, по взаимодействию с органами власти. В итоге участники приняли совместную резолюцию, которую, впрочем, читать практически невозможно. Не хочу никого обидеть, но среди понятий «ускорить», «развивать», «возложить» такая идея, как «инициировать», кажется если не позитивной, то самой безобидной. Друзья, давайте уходить от казенного языка, право. 

Но не будем так строги. Семен Никонов уверен, что это только начало пути. После подведения первых итогов и оценки собственных возможностей начнется подготовка к новым мероприятиям. Если следующий марафон «Добрый Псков» намечен на осень 2014 года, организаторы намерены организовать и другие проекты. Может быть, это будет «Весенняя неделя добра», может быть, что-то иное. Желаем успеха и готовы помочь! 

 
См. также две недавних статьи Андрея Рысева:
comments powered by Disqus