01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Вышел первый номер «Российского тюремного журнала»

Вы здесь: Главная / Среда / Тюрьма / Вышел первый номер «Российского тюремного журнала»

Вышел первый номер «Российского тюремного журнала»

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 25.10.2009 — Последние изменение: 25.10.2009
Участники: Институт региональной прессы: фото
Когита!ру
На днях в Петербурге в Институте региональной прессы состоялось представление новых книг, изданных правозащитниками в помощь заключенным, потерпевшим, их родственникам, а также сотрудникам милиции, и первого номера нового периодического издания «Российский тюремный журнал». Отчет Евгении Литвиновой.

 

19 октября 2009 в Институте региональной прессы (Петербург) состоялось представление сразу нескольких новых книг, изданных «Комитетом за гражданские права»:

«Карманная книжка потерпевшего»
«Карманная книжка общественного инспектора»
«Карманная книжка заключенных и их родственников»
«Наставление по проверке соблюдения прав свобод и законных интересов человека и гражданина в следственном изоляторе»
«Наставление по проверке соблюдения прав, свобод и законных интересов человека в изоляторах временного содержания»
«Сотруднику милиции о правах человека»
«Российский тюремный журнал»
«Повесть о двух городах»

 

Книги представляли:

Андрей Бабушкин, руководитель организации "Комитет за гражданские права", член общественного совета при Министре внутренних дел РФ
Борис Пантелеев
, руководитель Петербургского отделения организации "Комитет за гражданские права", заместитель главного редактора "Российского тюремного журнала"
Геннадий Чернявский
, руководитель информационно-аналитической службы Петербургского отделения "Комитет за гражданские права"

 

Андрей Бабушкин:

 

10 июня 2008 года президент РФ подписал Закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительной изоляции. В соответствии с этим законом в каждом субъекте РФ были сформированы общественные комиссии, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Состоят эти комиссии из представителей общественных объединений. Списки утверждены Общественной Палатой России. Невозможно удержать в памяти десятки и сотни нормативно-правовых актов, различных подзаконных актов, которыми регламентируется деятельность в местах принудительного содержания. В помощь членам общественных комиссий мы написали несколько книжек. «Карманная книжка общественного инспектора» непосредственно помогает осуществлять общественный контроль. Здесь есть документы, регламентирующие проверку мест принудительного содержания. Изложен анализ опыта работы пенитенциарной системы в Англии. Кроме того, в этой книжке есть комментарий к Закону об общественном контроле. Дело в том, что порядок соблюдения Закона вызвал множество споров. Например, может ли член комиссии взять с собой для проверки пенитенциарного учреждения эксперта, не являющегося членом комиссии. Каков срок подачи уведомления о предстоящей проверке? Можно ли подать уведомление за 3 минуты? Может ли уведомление носить устный характер или надо подавать уведомление только в письменном виде? Что такое обеспечение безопасности члена комиссии? Право администрации не пускать его в какую-то камеру, где (по оперативным данным) сидит «нехороший» арестант? Или это обязанность администрации уведомить члена комиссии о каких-то нестандартных ситуациях? Вот на такие вопросы вы можете найти ответы в комментарии. Это первый постатейный комментарий. Мы учитывали правоприменительную практику, но и показывали возможные пути развития, давая сравнение с работой пенитенциарной системы в Европе.
Еще одна книга, которую мы хотим представить сегодня,- это «Наставление по проверке соблюдения прав, свобод и законных интересов человека в изоляторах временного содержания». Через российскую уголовно-исполнительную систему за год проходит миллион двести тысяч человек. Наиболее часто нарушения прав человека допускаются в изоляторах временного содержания: это нарушения режима питания, это отсутствие должной медицинской помощи, это нахождение в изоляторе временного содержания более 10 суток. Это пособие касается всех аспектов деятельности ИВС. Начиная с комнаты свиданий и приема передач и заканчивая прогулочным двориком, медсанчастью и кабинетом, где проводят допросы оперативники.
Аналогичное наставление - «Наставление по проверке соблюдения прав свобод и законных интересов человека и гражданина в следственном изоляторе». Здесь изложена стратегия и тактика общественного контроля.
Мы планируем издание еще четырех пособий. Они сейчас в работе.

 

Борис Пантелеев:

 

Я представлю «Российский тюремный журнал». Идея такого журнала возникла давно. Проблема заключалась в финансировании. На издание выделило грант Посольство Канады. Журнал задумывался не как конкурирующее издание существующей продукции, а как дополняющее ее. Например, есть журнал «Неволя», который выпускает Наум Ним в Москве. Это публицистическое и аналитическое издание. Наш журнал нацелен исключительно на заключенных, их родственников и тех, кто их охраняет. Сотрудники ВСИН журнал хвалят, одобряют его распространение в местах заключения. Мы хотим дать им информацию. Нам важно, чтобы наши материалы были написаны живым, доступным языком. Распространяется журнал по колониям и тюрьмам.
Теперь я расскажу о книге «Повесть о двух городах». Эта книга посвящена деятельности уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова. Главной нашей целью было представить нашу позицию. По-моему, выработалось не совсем правильное отношение к этому институту. Я считаю, что независимо от того, кто занимает этот пост, с ним необходимо сотрудничать. Вопрос в том, как сотрудничать. Игорь Михайлов – человек, который делает скандальные заявления. Например, «детей можно бить, главное – внутренности не отбивать». Эти слова ни в какие ворота не лезут. Но сотрудничество правозащитников с омбудсменом предостерегло бы его от многих высказываний и действий. Это мое твердое убеждение. В книге приведена наша информация об этой проблеме и сообщения других правозащитников.

 

Геннадий Чернявский:

 

Мы опираемся в своей работе на письма, заявления и звонки из зоны. После того, как мы получаем какие-то сведения, мы начинаем действовать: выяснять обстоятельства и т.д. Раньше я работал в Мурманской области. Там поступало около 600 заявлений о нарушениях в год. Но там почти все жалобы приходили ко мне. В Петербурге и Ленинградской области во много раз больше заключенных, но заявлений гораздо меньше. Перекрыты все каналы для поступления жалоб. Письма не всегда могут выходить из зоны. Я получаю письма с оказией. Пропадают письма и на почте: почтовые работники отводят глаза и бормочут, что ничего не было. Случается, что письма приходят уже вскрытые. Я стараюсь все, что ко мне попадает, выводить в публичную сферу. Обо всем говорить открыто. Когда ситуация открыто обсуждается, это само по  себе помогает ее решению. Проблема постепенно «рассасывается».
Все наши правозащитные мероприятия направлены на ремонт существующей системы. Мы помогаем стране в том виде, в каком она существует, существовать и дальше. У меня нет никаких аргументов в пользу существования РФ в ее нынешнем виде. Никаких! Я не верю, что ее можно реанимировать! Но я делаю свою работу, потому что у меня нет  иной возможности помочь тем людям, которые нуждаются в моей помощи. Значит, мы будем делать то, что сейчас делаем, и латать эту систему. Мы будем тихо сползать со страной туда, куда она ползет. Мы будем собирать письма и заявления. Мы готовы к тому, что кто-то нас использует в своей политической борьбе. Я даже написал в блог Медведеву свои предложения к выступлению перед Федеральным собранием. Так же я готов работать и с уполномоченным по правам человека. Независимо от того, кто займет этот пост. Хотя я не верю в этот институт. Уполномоченный был бы не нужен, если бы существовал нормальный суд. Но суда у нас нет. Приходится использовать другие методы. Приходится сотрудничать с властью. Другого пути помочь заключенным сейчас нет. Эти люди лишены свободы, но никто не сказал, что они должны быть лишены нормального питания, возможности помыться и прочего. А у нас в некоторых зонах душ один раз в неделю. Это недопустимо! Вот чтобы помочь людям в заключении, мы и издаем эти книги. Кто-то верит, что становится лучше. Действительно, раньше посылку нельзя было отправить больше 5 кг в месяц. Сейчас можно 30 отправить. Когда-то нельзя было вообще в душ ходить, а сейчас раз в неделю. Сейчас женщина может приехать к мужчине на свидание. Но это все равно условия, невозможные для жизни. В каждую эпоху есть свое средневековье. Мы живем сейчас в нашем средневековье. Я готов и дальше поддерживать своих коллег, делать что-то маленькими шагами. Но я совершенно не верю в серьезный успех нашей деятельности, в наши возможности существенно изменить ситуацию.

 

Первый номер «Российского тюремного журнала» посвящен состоянию современной тюремной медицины. Конечно, разговор о медицинской помощи заключенным был бы невозможен без упоминания о Федоре Петровиче Гаазе. В рассказе о знаменитом докторе цитируются воспоминания А.Ф.Кони: «Председателю тюремного комитета митрополиту Филарету наскучили постоянные ходатайства доктора за «невинно осужденных» арестантов. «Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович. Таких нет. Если человек подвергнут каре, значит за ним есть вина» Вспыльчивый и сангвинический Гааз вскочил с своего места. «Да вы о Христе позабыли, владыко!» - вскричал он, указывая тем и на черствость подобного заявления в устах архипастыря, и на евангельское событие – осуждение невинного Иисуса Христа. Все смутились и замерли на месте: таких вещей Филарету, стоявшему в исключительно влиятельном положении, никогда еще и никто не дерзал говорить. Но глубина ума Филарета была равносильна сердечной глубине Гааза. Он поник головой и замолчал, а затем, после нескольких минут томительной тишины, встал и сказал: «Нет, Федор Петрович. Когда я произнес мои поспешные слова, не я о Христе позабыл. Христос меня позабыл!» -  благословил всех и вышел».