01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Среда

Что будет с Конюшенными, Марсовым полем и Новой Голландией?

Вы здесь: Главная / Среда / Исторический центр Петербурга / Что будет с Конюшенными, Марсовым полем и Новой Голландией?

Что будет с Конюшенными, Марсовым полем и Новой Голландией?

Автор: Когита!ру — Дата создания: 19.07.2012 — Последние изменение: 19.07.2012
В мае 2012 в Петербурге объявлен конкурс на разработку концепций развития двух первых территорий исторического центра города. По традиции, именно на лето - сезон отпусков - намечено их общественное обсуждение...

Конкурс нельзя назвать открытым, хотя он так именуется на сайте КЭРППиТ. Почему-то именно петербургский Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли его проводит.

Между тем речь идет о формировании концепции развития Санкт-Петербурга до 2020 года. Впервые она была представлена в марте, пока доступна лишь в презентациях, черновик концепции с сайта КЭРППиТ убран. 

Первым этапом этой концепции является двухгодичный план развития исторического центра Петербурга 2012-2014. Есть два направления. Первое - разработка общей концепции развития исторического центра. Второе - конкурс по концепции развития первых двух территорий - "Конюшенная" и ""Северная Кломна - Новая Голландия". Его, говорят, должен был представить губернатор на последнем экономическом форуме, но от чего-то так и не представил - был срочно вызван к начальству. 

Зато на ПМЭФ в июне этого года были частично показаны эскизы развития территории №1 "Конюшенная" - части "золотого треугольника", района Конюшенной площади, улицы Миллионной и Марсова поля (см. рисунок). По странному совпадению именно эти эскизы, выполненные "Архитектурной ассоциации Литвинова" по заказу компании "Плаза Лотус групп" братьев Зингаревичей оказались "наиболее проработанными" к концу июня 2012. Однако намерения проектировщиков ликвидировать мемориал на Марсовом поле и сделать из него площадь с подземной парковкой для городских акций взамен Дворцовой сразу же вызвали возмущение и ряд скандальных публикаций.  

Юрист Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры», так комментирует подобные внедрения идей инвесторов в массы:
– Такая масштабная программа обернется скандалом, если будет проходить без учета общественного мнения. При этом юридического механизма сейчас практически нет, общественные слушания не имеют практического значения, хотя они должны влиять на решение о строительстве объекта. Выходом из этой ситуации могла бы быть проработка механизма судебного оспаривания гражданами заявленных инвесторами проектов. Но срок подачи заявлений должен быть коротким, чтобы не затягивать реализацию проекта. Такой инструмент активно применяется в Литве и позволяет снизить негатив со стороны общества.

Открытость обсуждения будущих концепций горожанами были призваны продемонстрировать специальный блог в жж, созданный в ноябре 2011. Но он перестал обновляться через десять дней и не стал трибуной для обсуждения. Что-то петербуржцы пишут в твиттер, но последние записи относятся к маю. Да и что можно сформулировать в формате твиттера? То есть пока никакого реального обсуждения не происходит. 

В мае утвержден список участников конкурса на разработку территорий "Конюшенная" и "Североная Коломна - Новая Голландия".

Александр Карпов, который, как следует из этого протокола, является одним из ответственных за уточнение и конкретизацию технического задания для участников конкурса, недавно в интервью "Петербургу 3.0" рассказал о своих опасениях:

"Посмотрев на представленные работы, жюри увидело, что это нехорошо. Но не потому, что плохо поработали архитекторы. ТЗ было абсолютно сырым, никак не связанным ни с проблемами центра, которые должна решить программа, ни с реальными обстоятельствами этих территорий. Прежде всего, в ТЗ – и соответственно, в полученных работах – не было жителей. Не было привязки к инженерным сетям, их состоянию. Не было привязки к состоянию жилого фонда. Не было вообще никакой экономики. Довольно смешно – разработку программы курируют экономисты, при этом я, эколог, напоминаю о том, что надо бы предусмотреть в концепциях мастер-планов источники содержания и развития территорий..."  

Первый этап конкурса должен был завершиться циклом семинаров с участием Александра Карпова и других экспертов. Первый такой семинар состоялся в начале июля. Однако проектировщики организаторы конкурса отказались от проведения намеченного цикла семинаров: разработчики пожелали сначала детальнее прописать документ, потом обсуждать его с экспертами и практиками. Но как можно будет потом повлиять на концепцию? Тем не менее Александр Карпов утверждает, что к конкурсу надо относиться спокойно - это конкурс идей, а не конкретных проектов.

Председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис не разделяет этого спокойствия. Напротив, он возмущен тем, что эксперты по культурному наследию до сих пор не были привлечены к формированию регламента этого конкурса и обсуждению концепции. Между тем разрабатываются проекты развития больших частей, нескольких кварталов охраняемого объекта культурного наследия - исторического центра Санкт-Петербурга:

"Привлечь нас к работе было бы элементарно — вынести какие-то общие принципы этой программы на обсуждение совета по сохранению культурного наследия, который находится под председательством, между прочим, губернатора Петербурга. Но этого так и не было сделано. Получается, что программа называется «сохранение исторического центра», а нигде в документах по ее разработке совет по сохранению исторического наследия не фигурирует. <...> А самое главное, что мы даже не можем кому-либо задать эти вопросы — действует что-то такое анонимно-аморфное, с кем разговаривать - непонятно. <...> А теперь мы знаем, что и ЗакС тут ни при чем. <...> Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил губернатору запрос, в котором просил рассказать о некоторых параметрах этой программы. И получил ответ, из которого следует, что правительство Петербурга по закону не должно обсуждать с депутатами долгосрочные стратегические программы" -  сказал А.Марголис в интервью Фонтанке.ру.

Странная история.

Тем не менее все идет строго по плану. Эскизы концепции (мастер-планы) были представлены в июне. Второй этап конкурса - представление собственно концепции развития двух первых территорий заканчивается 20 августа. Общественные обсуждения назначены, как водится, на 24 августа - 7 сентября 2012. Итоги конкурса будут подведены 12 сентября. 

относится к:
comments powered by Disqus