Государственная форма оскорбления чувств народа
Недавно на Когита.ру была опубликована заметка О. Божкова под названием «Треск напыщенных фраз просто оскорбителен». Речь шла о нелепых текстах поздравлений с Победой в Великой Отечественной войне, исходящих из администраций разного уровня (от муниципального совета до президента РФ), включающих благодарность за «героический вклад» в эту победу лица, которому данное поздравление адресовано.
Причем направляются эти казенные поздравления, с вписанными в них именами –отчествами (обычно без фамилий) адресатов, уже не ветеранам и участникам войны, а людям, имеющим к этой войне фактически то отношение, что застали ее в детстве и, понятно, тогда никаких ратных и / или трудовых подвигов не совершали.
Здесь продолжим эту тему – на примере Российской академии наук, которая, в лице ее руководителей, также сочла необходимым поздравить своих ветеранов (ветеранов РАН, но вовсе не Великой Отечественной войны) с 70-летием Великой победы и поблагодарить их за «личный героический вклад» в эту победу.
Будучи пенсионером, около четверти века проработавшим в некоем академическом учреждении, я, незадолго до 9 мая, получил приглашение из профсоюзного комитета этого института посетить очередное (отчетно-выборное) профсоюзное собрание, где предполагалось, среди прочего, поздравить представителей «военного поколения» - нынешних и / или бывших сотрудников данного института, в чью биографию непосредственно входят и венные годы (1941-1945), пусть даже эту войну они застали в раннем детстве. Процедура предусматривала, в частности, вручение официальных письменных поздравлений от руководства РАН (Российской академии наук).
Не без оснований подозревая возникновения ситуации, описанной О. Божковым, я, поблагодарив за внимание, уклонился от участия в этом торжественном акте. Как выяснилось позже, мои предположения оправдались наихудшим образом.
Некоторое время спустя профком запросил, не соглашусь ли я принять поздравление от РАН и символический подарок (ну, прилагавшийся букет, понятно, уже завял), если все это мне доставят на дом. Я, понятно, не возражал, но попросил также прислать мне (по электронной почте) скан этого поздравления.
Документ имел вид «Почетной грамоты», в левом верхнем углу которого - изображение ордена Отечественной войны с георгиевской ленточкой. А текст такой:
«Поздравляем с 70-летием победы в Великой Отечественной войек!
Уважаемый Андрей Николаевич!
70 лет тому назад благодаря ратному и трудовому подвигу всего советского народа и лично Вашему героическому вкладу была одержана Великая победа, которая принесла мир и свободу не только нашей стране, но и всему человечеству.
По окончании Великой Отечественной войны Вы приняли самое деятельное участие в восстановлении народного хозяйства и развитии научно-исследовательского потенциала нашей страны. Сегодняшним успехом российская наука во многом обязана Вашему беззаветному труду на благо Родины, которому Вы отдали многие годы своей жизни.
В этот знаменательный день примите наши поздравления с Днем Великой победы, слова искренней благодарности за героический подыиг и самоотверженный труд, а также пожелание крепкого здоровья иблагополучия на многие годы.
Вице-президент Российской академии науки, председатель СПбНЦ РАН, акажемик (подпис, печать) Ж.И. Алферов
9 мая 2015 года».
Как выяснилось, аналогичные поздравления получили еще 12 ветеранов (Института, но не Великой Отечественной войны, разумеется).
При всем уважении к академику Ж.И. Алферову, чье факсимиле стоит под этим документом, должен заметить, что ситуация предстает довольно двусмысленной: либо адресант – идиот, либо он держит адресата за идиота, либо чиновники РАН, которым было поручено это дело, демонстрируют, как минимум, свою профессиональную непригодность.
Указание на «мой героический вклад» в победу в Великой Отечественной войне и т. д. звучит если не как издевательство, то как насмешка, ибо я, при своем нынешнем, уже почтенном возрасте, к моменту начала войны был 7-летним ребенком, а к моменту ее окончания мне не исполнилось еще и 11 лет
Ну, среди получивших вышеприведенное поздравление большинство было еще помоложе меня. Например, один из них – родился уже после начала войны, в 1941 г.
На мой запрос, член профкома пояснила мне, что список «ветеранов» составлялся профкомом по принципу – «заставших» Отечественную войну при своей жизни. Уже и их не так много, а участников войны так просто нет среди бывших сотрудников института (не говоря уж о нынешних). В общем решили поздравить всех, принадлежащих к «военному поколению»…
Ну, нет ничего плохого в подобных знаках внимания к ветеранам трудового коллектива (хоть по случаю 70-летия Победы, хоть в свяхи любой другой датой, да пусть даже и без даты). Но ведь надо хотя бы чуть-чуть соображать - КАК это делать и ЗА ЧТО вы их благодарите.
Этого соображения ни у академических чиновников, ни, пожалуй, у моих коллег – членов профкома, при всех благих намерениях, по крайней мере, последних, явно не хватает. Позволю себе пожелать им, хотя бы к 75-летию Великой победы его (соображение) приобрести.
Позднее выяснилось, что и московский чиновники ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), того самого, что теперь верховодит в Российской академии наук (что есть отдельная тема!) тоже решили поздравить с 70-летием Победы, но уже не всех, а «избранных» ветеранов РАН. Четверо из 13 (см. выше) получили еще и такую «похвальную грамоту»:
«Глубокоуважаемый (имя рек)!
Примите мои искренние поздравления по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне!
Ученые нашей страны внесли неоценимый вклад в Победу. Научные идеи, исследования и разработки легли в основу прорывных технологий, которые позволили приблизить окончание жестокой войны.
Ваш великий подвиг является образцом мужества, стойкости и воли. Уверен, что он служит примером нынешних и будущих поколений. И никогда не будет забыт.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и мира.
Руководитель ФАНО России (подпись) М.М. Котюков».
Ну «Ваш великий подвиг», в сущности, то же самое, что и «лично Ваш героический вклад». Стилистического разнообразия в документах, происходящих из разных источников, не .обнаруживается.
***
История с этими поздравлениями и «благодарностями» носит фарсовый характер, но к фарсу не сводится. Здесь уместно поискать более глубокие причины и смыслы.
1. При всей казенности указанных административных поздравлений, они еще имели некоторый смысл, будучи адресованы действительным участникам (ветеранам) войны. Это было знаком внимания и благодарности, своего рода наградой - специальное поздравление тем, благодаря кому состоялась Великая победа
Но вот ветераны войны уходят, оставшимся - уже за 90. И через 10 лет их вообще не останется. Но чиновный ум парадоксально сочетает ригидность с изворотливостью. Издавна принято поздравлять победителей в памятный день.. Если непосредственных участников войны осталось так мало, будем считать таковыми всех, кто был если не участником, то современником Великой Отечественной войны.
Ветераны уходят, а КВОТА для поздравлений остается. Ее надо заполнить. .Вот хотя бы за счет «военного поколения» - детей ветеранов войны .
2. Никаких чувств при этом чиновник не испытывает. Ему надо выполнить поручение начальства и совершить «ритуал». Хоть ритуал этот чем-то напоминает движения домашнего животного якобы закапывающего свои экск менты.
Чиновная тупость и безразличие к результатам собственных трудов удерживает сочинителей в рамках привычной напыщенно-казенной риторики, а распространители даже и не читают, что там в этих «грамотах» написано. Надо сказать, что не особенно читают и адресаты: мол, так принято, спасибо..
Но при этом происходит не просто смешение, а замещение понятий и полная девальвация смыслов. Мои ровесники хорошо помнят: «Воодушевленные решениями очередного съезда партии, все советские люди… и т. д.»
3. Вся эта история с поздравлениями «детей войны» является одним из частных проявлений ЦИНИЗМА власти, которая вместо действительной заботы о ветеранах войны (а может быть, даже и о тех, кому выпало сиротство и трудное «военное детство») использует (кстати, наверное, немалые) средства на типографскиие и почтовые расходы, для демонстрации ВИДИМОСТИ внимания и заботы.
Вообще, День победы из дня «радости со слезами на глазах». из дня сбережения исторической, народной и семейной (что-то вроде «родительской субботы») памяти превращен в нечто прямо противоположное его действительному смыслу. Память о величайшем историческом испытании народа, из которого он (народ) вышел с честью, несмотря даже не все преществующие преступления сталинизма, ныне эксплуатируется в сиюминутных политических целях усугубления лжепатриотического угара и самосохранения у кормила власти новоявленного «национального лидера».
Разжиганием ненависти к внешним и внутренним «врагам», олравданием агрессивной, захватнической и лицемерной внешней политики современной России, милитаристской «игрой мускулами» на военном параде в годовщину ОКОНЧАНИЯ кровополитнейшей из войн в отечественной истории – всем этим оскверняется память о действительно священном для россиян (да и не только ждя них!) дне.
4. Полуанекдотическая интермедия в спектакле отмечания (поминания) одного из ключевых событий трагической и славной отечественной истории оказывается ситуацией, естественно моделирующей современные общественно-политические и социокультурные процессы.
Надо же: к чему ни прикоснется нынешнее государство – то «испоганит». Вот, например, «Бессмертный полк» - зародившийся в Сибири и моментально распространившийся на всю страну народный ритуал, действительно сакральное действо. От власти не требовалось ничего кроме согласования и обеспечения безопасности. Так включили «административный ресурс» (по крайней мере в Москве), спустили «разнарядку» школам и другим бюджетным организациям, наладили массовое производство транспарантов и портретов (фронтовиков?). Это все – чтобы шествие выглядело повнушительней. И первое должностное лицо государства не преминуло лишний раз «пропиариться» - вохглавило полумиллионный людской поток на Красной площади.
Удивительно ли, что те (относительно немногие) невольные и / или нанятые участники стихийной демонстрации, по окончании марша, побросали портреты на палках в мусорные баки. Ясно, что это были не те, кто шел с портретом своего деда
5. На фоне современных все учащающихся государственных претензий к лицам и группам, якобы оскорбившим религиозные или патриотические чувства граждан (от Pussi Riot до танцующих на фоне Вечного огня), все большую силу набирает действительное КОЩУНСТВО, массово не осознваемое в качестве такового. Это то, что назовем ОСКОРБЛЕНИЕМ ЧУВСТВ НАРОДА ГОСУДАРСТВОМ, имеющем множество форм и проявлений, из которых мы здесь упомянули лишь некоторые.
Вот таковы наши мерзавцы. Не подумайте, что это – ругательство или оскорбление, это – ТЕРМИН (Читайте М.Е. Салтыкова-Щедрина).
А. Алексеев.