Не стало Владимира Шляпентоха
5 октября 2015, около 7 часов вечера по Тихоокеанскому времени (в Москве – ночь с 5 на 6 октября) умер Владимир Эммануилович Шляпентох...
Он родился 19 октября 1926 года, не дожил нескольких дней до 89 лет...
Я отчетливо пониманию, что для подавляющего числа российских социологов Шляпентох – это что-то из очень далекого... к сожалению, почти все его коллеги-ровесники – уже ушли... он из поколения Бориса Грушина, Татьяны Заславской, Андрея Здравомыслова, Юрия Левады, Владимира Шубкина, Владимира Ядова... он дружил с ними... Владимир Шляпентох сделал многое в социологии и своими книгами многих привел в социологию..
Он был яркой, преданной науке личностью
Дорогой Володя, пусть Земля тебе будет пухом.
О жизни В.Э. Шляпентоха можно прочесть в моем интервью с ним, проведенном в 2006 году http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=128&ret=207&id=42
Блог Шляпентоха https://vladimirshlapentokhrussian.wordpress.com/
Борис Докторов
**
Владимир Эммануидлович Шляпентох неоднократно публиковался на нашем портале. Последняя из его работ, размещенная на русскоязычном сайте Шляпентох's блог «Изучение общественного мнения в 60-е годы и в настоящее время», была опубликована на Когита.ру, в марте 2015: http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/publikacii-a.n.alekseeva/v-shlyapentoh-izuchenie-obschestvennogo-mneniya-v-rossii-v-proshlom-veke-i-v-nyneshnem
**
4 года назад В.Э. Шляпентоху исполнилось 85. Вот как писали об этом событии его друзья и коллеги:
Мы, ниже подписавшиеся...
Для одних из нас в очень далеком, а для других – не столь удаленном Мичигане Владимир Эммануилович Шляпентох встречает свое 85-летие. Его книга по критике мальтузианства вышла в 1958 году, а монография, анализирующая постсоветскую Россию как феодальное общество, - в 2008 году. Завидное творческое долголетие. Непреходящий интерес к миру социальных отношений.
Наш общий стаж знакомства и дружеских отношений с Володей по крайней мере вдвое превышает прожитое им. И кто как не мы имеет бóльшее право сказать, что сделанное Владимиром Шляпентохом, в годы становления социологии в период «оттепели» – сейчас это отчетливо видно – является важной частью фундамента современной российской социологии. Это, в первую очередь, его пионерные исследования читательской аудитории центральной прессы и публикации в области обеспечения достоверности социологической информации. Его книга: «Как сегодня изучают завтра», увидевшая свет в 1973 году, стала открытием социологии для тех, кто раньше даже не слышал о существовании такой «диковинной» науки.
В 1979 году Володя эмигрировал в США, и несколько лет действовал запрет на цитирование его работ в советской литературе. После перестройки он вернулся и весьма активно включился в исследования российских проблем. Достаточно назвать выполненный по его инициативе проект о катастрофическом сознании в современном мире (Катастрофическое сознание в современном мире в конце XX века (по материалам международных исследований) / Под ред. В.Э. Шляпентоха, В.Н. Шубкина, В.А. Ядова. М.: 1999).
Бывая в Москве, Владимир Эммануилович непременно выступает в переполненных аудиториях и горячо полемизирует, в том числе и с самим собой – таков его критически-аналитический ум. Уже несколько месяцев мы, т.е. ниже подписавшиеся, и Володя обсуждаем мало разработанные вопросы освещения прошлого нашей науки на базе биографического материала. Электронные послания носятся между Россией и Америкой. Кто знает Володю, не удивится, кто не знает, должен поверить нам, что самые острые суждения, наиболее полемические точки зрения высказываются им. Иногда страсти накаляются, дело приближается к «научному разводу», разговор выходит за рамки привычной академический дискуссии и напоминает бурные «оттепелевские» и «перестроечные» тусовки. Но как приятно после бурной полемики осознавать, что мы продвинулись в понимании сути проблемы. Без участия Володи наши обсуждения были бы не только более «пресными», но и – главное – менее продуктивными. Отрадно и то, что после трех десятков лет жизни в США он не проникся американскими традициями политкорректности в отношениях между авторами учеными. Напротив, он считает их тормозящими движение науки, а точнее – Науки.
Дорогой друг, разреши нам и далее в течение многих лет не замечать твоего возраста…
Андрей Алексеев
Борис Докторов
Борис Фирсов
Дмитрий Шалин
Франц Шереги
Владимир Ядов
19 октября 2011 г.
Цит. по: http://cdclv.unlv.edu/archives/Tributes/shlap_tribute.html
**