01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Теории и практики Петербурга: "Сделать знание модным"

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Теории и практики Петербурга: "Сделать знание модным"

Теории и практики Петербурга: "Сделать знание модным"

Автор: Когита!ру, Теории и практики Петербурга — Дата создания: 29.12.2009 — Последние изменение: 11.01.2010
Открывшийся весной уходящего года петербургский раздел портала "Теории и практики" ощутимо взбодрил культурную жизнь города: о том, что это за проект, кто его делает и какие цели перед собой ставит, мы поговорили с Ольгой Ткачук.

Проект "Теории и практики" был создан весной уходящего года в Москве, а летом стартовала его петербургская версия. На сайте "Теории и практики ежедневно публикуются анонсы открытых образовательных и просветительских событий: лекций, дискуссий, мастер-классов, экскурсий, круглых столов, просмотров документальных фильмов, конференций.

Благодаря появлению такого ресурса мероприятий в Петербурге стало даже больше - возможность привлечь многочисленную аудиторию "Теорий и практик"  многим показалась привлекательной, и владельцы площадок специально стали организовывать лекции и мастер-классы.

Ольга Ткачук, представитель группы энтузиастов, поддерживающих работу проекта в Петербурге, рассказала Когита!ру о целях и перспективах "Теорий и практик Петербурга".  

Что такое Теории и практики (T&P)?

Ольга Ткачук: Коллективный, на данный момент некоммерческий проект, объединяющий людей, которые все еще хотят учиться и тех, кому есть что сказать. Мы анонсируем практически все события, которые подходят под формат лекций. Правда, есть некоторые ограничения  - лекции не должны быть узкоспециализированны и не должны стоить очень дорого. Сейчас стали добавлять также экскурсии и вечера встреч.

Кроме анонсов,мы организуем собственные мероприятия, на данный момент их прошло около 13-ти. Темы абсолютно разные от психологии и архитектуры, до анимации и IT. Планируем сделать тематические циклы лекций. Научные, дизайн, про документальное кино. Идей очень много. 

Кто участвует в проекте? Кто его делает и для кого?

ОТ: На данный момент нас в Петербурге четверо: Глеб Калинин, Лена Ильина, Оля Новожилова и я.  Мы - волонтеры, то есть помимо проекта почти у всех нас есть другое основное занятие, которое приносит деньги, а "Теории и практики" — это уже в свободное время. Но, надо заметить, занятие таким проектом провоцирует изменения и в деловой жизни в том числе. Глеб и я, к примеру, открываем новую компанию, одной из сфер деятельности которой будет в онлайн и оффлайн-PR. Лекции тоже будем предлагать в качестве метода продвижения.

Зачем вы это делаете? Какая идея стоит за T&P?

ОТ: Нам самим и нашему окружению в какой-то момент остро стало не хватать альтернатив для инвестирования свободного времени. Именно инвестирования. Хотелось получать пользу даже от походов в заведения, в компании друзей. И именно таким вариантом стали публичные лекции. И все становиться еще лучше, когда появляется специализированный ресурс, на котором можно не только посмотреть анонсы, но и пригласить друзей, смотреть куда идут они и договариваться о совместных культпоходах. Идея - дать возможность таким же как мы получать пользу от развлечений. И пропагандировать, конечно, такое времяпрепровождение. 

Ничего похожего на T&P у нас раньше не было. Не было потребности? И какую новую сферу петербургской жизни активизирует T&P?

ОТ: Насчет того, что ничего не было можно поспорить. Буквально пару дней назад со страшим поколением обсуждали проект и выяснили, что нечто подобное раньше проводил Дом ученых. Так что это скорее несколько подзабытый формат. Нам было бы очень приятно, если бы заинтересованных в edutainment было как можно больше. Это же дает огромный потенциал для развития своих знаний, умений и интересов. И самая смелая надежда - сделать знание модным. Привлечь, заинтересовать обучением и самообучением те слои, которые без подобного проекта может быть даже и не задумались о такой возможности провести время. 

Кто приходит на мероприятия и посещает сайт? (это те же люди, что ходят на вечеринки и в клубы, или это более широкая аудитория?)

 

ОТ: В основном, это люди, которые недавно закончили обучение, но до сих пор стремятся к новым знаниям. Конечно, приходит очень много студентов. Это происходит потому, что наша система высшего образования часто дает либо узкоспециализированные знания, без захвата нетрадиционных смежных сфер, либо дает их наоборот очень широко, теряя способность актуализировать предметную область. Мы, в силу своей общей занятости и интересов, видим множество новых интересных направлений в традиционных сферах, которые становятся все более популярны на Западе, но до времени, когда об это начнут рассказывать в наших вузах, понятно, что пройдет еще много времени. 

Ну и напоследок: какие планы у проекта в Петербурге? Куда расти? 

ОТ: Планов много, как уже говорила. Это и циклы лекций, и сотрудничество с музеями, консульствами и не только. Конечно, мы были бы рады иметь возможность привлекать в проект инвесторов и спонсоров. Это открыло бы новые перспективы для привлечения в Петербург интересных лекторов.

относится к: , ,
comments powered by Disqus