01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Отклик петербуржцев на катастрофу под Смоленском

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Новости / Отклик петербуржцев на катастрофу под Смоленском

Отклик петербуржцев на катастрофу под Смоленском

Автор: Надежда Вятскина — Дата создания: 08.01.2011 — Последние изменение: 08.01.2011
Участники: Фото: Польский институт в Санкт-Петербурге
Когита!ру
10 апреля 2010 произошла страшная катастрофа в Смоленске - разбился борт №1 Республики Польша с делегацией во главе с Президентом Качинским, погибли 96 человек. Событие стало одним из ключевых для внешней и внутренней политике России. Как на него реагировали петербуржцы? Обзор книг соболезнований.

10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска произошла авиакатастрофа. В тот день погибла значительная часть польского правительства и элиты общества. Крушение самолета стало тяжелым ударом для польского народа - оно унесло жизни президента Республики Польша – Леха Качиньского, его супруги, а также высокопоставленных чиновников, политиков и общественных деятелей.  И в эти, бесспорно, тяжелые дни для польской нации россияне выразили глубокое сопереживание и поддержку Польше в ее горе. Было сказано и написано много теплых слов, в память о трагедии цветы, свечи и записки лежали около самого Консульства.

Благодаря помощи моего руководителя по учебной практике, Татьяны Косиновой из НИЦ «Мемориал», а также неоценимому содействию господина Генерального Консула Республики Польша в Санкт-Петербурге, Ярослава Дрозда, я могу рассказать о людях, поддержавших поляков в те апрельские дни и описать отклик петербуржцев на Смоленскую трагедию.

В Санкт-петербургском Консульстве Республики Польша мне предоставили все сохранившиеся в нашем городе записи и материалы, связанные с выражением соболезнований наших сограждан Польше и полякам. Здесь я хотела бы рассказать о том, что увидела и прочла о тех тяжелых днях, спустя почти полгода с момента катастрофы.

В первую очередь, сами соболезнования.

Сегодня популярность интернета достаточно высока и значительная часть слов поддержки от петербуржцев и российских граждан была сказана с помощью него. Однако не следует забывать более традиционные способы получения и обмена информацией:  официальные ведомства, некоторые коммерческие и некоммерческие организации использовали форму официального письма и почту. Некоммерческие организации писали SMS-сообщения, присылали телеграммы, отправляли письма с помощью почтовых служб города... Множество людей приносило записки к самому Консульству и наравне с разными организациями отправляло сообщения через Интернет, по  почте и в sms.

Важным документом, свидетельствующим о неравнодушии петербуржцев и россиян, является Книга Соболезнований, которая лежала в Польском Консульстве в Санкт-Петербурге и была доступна с 11 апреля  в течение недели. В ней я нашла множество записей, сделанных на разных языках совершенно разными людьми. В Книге оставили свои соболезнования высшие государственные чиновники нашего города, известные деятели культуры и искусства.

Уже сказано, что было прислано множество писем от разных людей и организаций. Сейчас я бы хотела попытаться в какой-то мере отразить их спектр.

Удивительно, как много важных слов было сказано в небольших, всего в несколько строк, письмах и телеграммах, которые составляют около 40% присланного и изученного материала. Люди писали о том, что сочувствуют, соболезнуют польскому горю и просили не держать на них зла за произошедшие события, хотя и чувствовали свою вину, потому что трагедия произошла на Российской земле.
Чуть больше половины (около 60%) контента составляли письма, в которых авторы делились, в том числе своими личными переживаниями в связи с этой трагедией, фактами биографии, связывающими их с Польшей и польским народом. Петербуржцы говорили не только об узах крови и об узах дружбы, - часто встречались упоминания о деловых визитах в Республику и о встречах с гражданами Польши в разные моменты жизни. В присланных по электронной почте сообщениях я прочла множество историй о том, как россияне знакомились с польскими представителями во время посещения последними детских домов, школ-интернатов, музеев и памятных мест. Я видела множество упоминаний о близости наших культур – об этом говорили и представители туристических агентств, и простые граждане, проводившие в Польше свои каникулы и week-endы.

Творчество всегда идет рука об руку с сильными эмоциями. Однако, даже зная об этом, я не могла не удивиться тому, сколько стихов о «второй Катыни» было написано и прислано в Польское Консульство. Книга Соболезнований, e-mail, письма – я встречала их везде. Многие из них были присланы и написаны людьми далекими в профессиональном смысле от политики и литературы, просто трагедия польского народа, как писали они, породила в их душе живой отклик, который не возможно было сдержать.

Я рассказала немного о содержании изученных мной писем и соболезнований, теперь же я хотела бы представить немного информации о социальной составляющей. Следует поведать о том, кто в те тяжелые дни поддержал поляков в их горе.

Уже говорилось, что невозможно упомянуть всех тех, кто выразил сочувствие Польше и ее гражданам, однако можно, хотя и весьма условно, выделить определенные группы. В первую очередь, я бы хотела рассказать немного об официальных лицах.

Самым простым при анализе всей базы информации было выделить Консулов различных государств. Более 50 представителей Консульств различных стран  выразили соболезнования в связи с постигшей Польшу утратой.

Довольно легко было выделить достаточно обширную группу организаций, связанных с Польшей в вопросах профессиональной деятельности. В нее входят как польские сообщества (и НКО), так и фирмы, связанные с Польшей, в том числе и турфирмы. Важно упомянуть о такой социальной группе, как интеллигенция, к которой часто относят руководство и преподавательский состав университетов и работников в сфере культуры. На основе подсчета количества людей относящихся к этой нише можно говорить о внушительности размеров данной подгруппы.

Также можно выделить такую группу, как официальные лица или чиновники. Она не столь многочисленна, как предыдущая, однако, конечно же,  не менее значима.
Но самыми проникновенными оказались письма от простых граждан, не связанных напрямую с Польшей узами, ни профессиональной, ни служебной деятельности. Их отклики на польскую трагедию явно показали, насколько, вопреки всему, крепка связь между нашими народами. Поразительно было столкнуться с совершенно разыми по форме, но не по содержанию,  пожеланиями держаться и просьбами простить нас, россиян, за причиненное, пусть и невольно, горе. В написанных соболезнованиях я зачастую видела не просто попытку поддержать, но и попытку разделить польское горе – звучали не просто слова поддержки по отношению к целому народу, но глубоко личные факты из истории семьи и биографии, призванные подчеркнуть связь сегодняшних россиян с поляками.

Несомненно, трагедия под Смоленском стала страшным ударом для Польши, но она показала, что в по-настоящему трудный момент наши народы готовы оказать друг другу искреннюю поддержку и сочувствие.

 

Об авторе: Надежда Вятскина, студентка 4 курса отделения политологи СПб филиала ГУ-ВШЭ, практикантка Когита!ру в июне-июле 2010.

 

См. также на Когита!ру:

70-летие Катынского расстрела: Обращение Общества «Мемориал» к Д.А.Медведеву

Соболезнование Польскому народу, родным и близким 96 жертв катастрофы польского президентского самолета в Смоленске

Арсений Рогинский: России нужна десталинизация

Четыре простых вещи в Катынском деле

Российский и польский долг памяти и право забвения

Арсений Рогинский: "Тема Катыни - это русская тема..."

Катынский шаг Путина - хороший шаг

В.Путин: "Нас собрала сегодня здесь общая память и скорбь..."

Дональд Туск: "На пути к примирению у нас два путеводителя - это память и правда..."

Адам Михник: Наши сердца дрогнули
"Спи, храбрый..."

Дмитрий Медведев: Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах

 

 

comments powered by Disqus