01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Круглый стол «Третий сектор и государство: оценка и перспективы взаимодействия»

Вы здесь: Главная / Наука / Открытые дискуссии, круглые столы и публичные лекции / Круглый стол «Третий сектор и государство: оценка и перспективы взаимодействия»

Круглый стол «Третий сектор и государство: оценка и перспективы взаимодействия»

Автор: Когита!ру, Смольный институт свободных искусств и наук — Дата создания: 23.11.2009 — Последние изменение: 24.11.2009
Мы предлагаем читателям выдержки из стенограммы круглого стола «Третий сектор и государство: оценка и перспективы взаимодействия», состоявшегося 2 ноября 2009 в Смольном институте свободных искусств и наук. Эксперты рассуждали о том, что такое "правильные" НКО с точки зрения государства, и каково будущее тех, кто в эту категорию не попадает.
Круглый стол «Третий сектор и государство: оценка и перспективы взаимодействия» проводился в рамках семинара по правам человека. В заседании приняли участие

Елена Белокурова (Центр европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, Центр изучения Германии и Европы, Мария Каневская (Ресурсный правозащитный центр), Анна Орлова (Центр развития некоммерческих организаций), Анна Тарасенко (ЕУСПб).

Ниже приводится сокращенная стенограмма круглого стола. Полная версия будет доступна на сайте Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ.

 

Открывая заседание, Дмитрий Дубровский, директор программы «Права Человека» Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ, предложил участникам в своих выступлениях обратиться к следующим проблемам:

 

- В последнее время актуальным стало деление общественных организаций на «правильные» и «неправильные», конструктивные и не конструктивные. Какова роль государства в конструировании этих понятий? Какой вес и какую роль в этом процессе играют сами организации третьего сектора?

- Некоторое время прошло после принятия  поправок к закону о некоммерческих организациях.  Что нового появилось в этой области? Какие перемены произошли с третьим сектором?

- Каковы перспективы развития третьего сектора?

Мария Каневская

Ресурсный правозащитный центр, Федеральная прямая линия по правовой поддержке некоммерческих организаций

Действительно,  в 2006 году, в апреле вступили в силу скандальные поправки, которые отбросили развитие некоммерческих организаций России на много лет назад. Возникли новые барьеры в регистрации, новые проверки: Росрегистрация имела право (в настоящий момент этим занимается Министерство юстиции) проверять законность деятельности некоммерческой организации по уставным целям, в том числе запрашивать любые бухгалтерские документы. То есть появилась новая контрольная, надзорная структура.

В результате за 2006-2008 годы значительно сократилось количество некоммерческих организаций в России. <…> Если сравнивать с данными 2000-2002 года, когда существовало порядка 650 тысяч некоммерческих организаций, к январю 2008 года их насчитывалось порядка 227 тысяч. Плюс появилось новое, несвойственное для некоммерческих организаций свойство – свойство бояться. Бояться проверок, бояться того, что тебя закроют. Но были и свои плюсы в этом движении.

Появилось новое, несвойственное для некоммерческих организаций свойство – свойство бояться. Бояться проверок, бояться того, что тебя закроют. Но были и свои плюсы в этом движении (М. Каневская)

Плюс первый, самый главный: то, что некоммерческие организации стали каким-то образом объединяться, различными группами, для того, чтобы продвигать свои интересы. Потому что, как мы понимаем, для того, чтобы какой-либо закон или поправки были приняты, нужно иметь хороших лоббистов в Госдуме. <…> Чего достигла эта коалиция некоммерческих организаций, которые боролись за изменение законодательства? Была создана рабочая группа при Президенте Российской Федерации по совершенствованию законодательства в сфере некоммерческих организаций. При этой группе работает экспертный совет, который собирается раз в две недели. И подготовлены поправки. <…> Мои ощущения как человека, который непосредственно в этом «варится» и пишет законопроекты, более чем радужные. Очень надеюсь, что все будет замечательно, но просто предстоит огромная работа, огромнейшая.

Анна Орлова

Центр развития некоммерческих организаций 

<…> Еще в 2000 году встал вопрос о том, что мы понимаем под третьим сектором. Потому что, на самом деле, палитра чрезвычайно разнообразна: от каких-нибудь торгово-промышленных палат, ассоциаций бизнеса, профсоюзов, и кончая благотворительными организациями, которые работают в социальной сфере. Это совершенно разные реальности. И мне кажется, что сейчас делается попытка, в том числе и под давлением законодательства, эту ситуацию перераспределить и более четко закрепить эти сектора, которые сейчас все носят одно название «некоммерческий негосударственный сектор».

<…> Государство пытается предоставить максимально льготный режим функционирования тем, кто будет определен как «социально значимый». На них будут наложены, как это происходит в западной практике, прежде всего, американской, достаточно жесткие ограничения по деятельности, контролю, отчетности и так далее, но взамен они получат льготы и преференции. Другие организации, если они не входят в эту социально значимую сферу и не готовы нести на себе бремя этой отчетности, им предоставляется возможность принимать другой статус, будучи при этом организациями третьего сектора.

Мне кажется, что это очень неоднозначная ситуация. Перечень социально значимой деятельности и социально значимых организаций уже в нынешнем законодательстве чрезвычайно ограничен и конечен. Например, даже такие организации как наша (которая, я считаю, все-таки социально значима) в этот перечень не входит. В этот закрытый перечень пока входят организации, которые находятся в абсолютно не протестном ключе. Поменять «социальную значимость» на «социальную защиту» или здравоохранение можно без особых трудов. Экология все время находится на грани этого континуума. И можно предположить, что тенденция идет к делению на «чистых» и «нечистых». Или протестных и не протестных. И этого бы не хотелось.

И можно предположить, что тенденция идет к делению на «чистых» и «нечистых». Или протестных и не протестных. И этого бы не хотелось (А. Орлова)

<…>  Мне кажется, действительно важным было бы организовать широкое обсуждение или специальную кампанию - как это было в 2006 году, когда была попытка противодействовать изменению закона об НКО. Мне кажется, что это столь же важно сейчас, по крайней мере, для того, чтобы сектор сохранился как сектор. И социально значимые организации, которые занимают протестную позицию, имели бы право голоса, высказывания…

Елена Белокурова

Центр европейских исследований, ЕУСПб, Центр изучения Германии и Европы, СПбГУ

<…> В последнее время меня стало гораздо больше интересовать взаимоотношение некоммерческих организаций и друг с другом, и с обществом, которое, мне кажется, нуждается в большой работе. <…> Проблема в том, что нет специальной инфраструктуры взаимодействия между некоммерческими организациями и общественными группами, наукой. Как организовать эту коммуникацию, в чем может выражаться инфраструктура этой коммуникации в отдельно взятом городе, в Санкт-Петербурге? Это большой город, но если брать сети, он довольно маленький – мы все друг друга знаем. Но вот инфраструктуры все равно не хватает, ее недостаточно. Поскольку я работаю в Центре европейских исследований, я подумала о том, как это организовано в Европе.

В разных странах есть разные традиции для осуществления этой коммуникации. В  Германии часто основой коммуникации становятся средства массовой информации. Там об общественной деятельности часто пишут в газетах, и их все читают и обсуждают. Во Франции есть традиция публичных интеллектуалов, которые выступают и в барах, и в каких-то других публичных пространствах, университеты тоже играют очень важную роль. В Соединенных Штатах всего много: и акции, и лоббирование. 

Нужно думать о том, как организовывать общественные дискуссии, как делать их интересными для людей, для молодежи, как включать их в эти обсуждения, как заинтересовывать их в общественной деятельности (Е. Белокурова)

Мне кажется, что здесь нам тоже нужно думать о том, как организовать эту коммуникацию. Я понимаю, что эти попытки осуществлялись много раз. Наверное, они всегда упираются в то, кто будет организовывать эту коммуникацию, кто будет, грубо говоря, начальником. Это важная проблема, но, мне кажется, она не должна нас пугать. Нужно думать о том, как организовывать общественные дискуссии, как делать их интересными для людей, для молодежи, как включать их в эти обсуждения, как заинтересовывать их в общественной деятельности. Мне кажется, что нужно думать об объединении усилий науки, общественных организаций, и не нужно забывать культуру и искусство, потому что культурные акции и разного рода смешения жанров, культурных, общественных и так далее могут принести сейчас много плодов. <…>

Анна Тарасенко

Европейский Университет в С.-Петербурге

<…> Подводя небольшой итог, я хотела бы сказать, что государство видит в качестве главного партнера такие социально ориентированные некоммерческие организации, с которыми оно готово сотрудничать, сокращая представительство в Общественных Палатах правозащитных организаций, политических партий и любых других более или менее значимых НКО, которые могли бы стать какой-то силой, которая бы государству противостояла.

Это сказал Путин: «Социальные организации должны помогать государству осуществлять социальные программы. Они также могут осуществлять поддержку проводимому политическому курсу». Ну, собственно, все, на этом гражданское общество закончилось (А. Тарасенко)

Естественно государству это не очень нужно, оно не очень заинтересовано. В подтверждение этих своих слов я могу привести слова исследователя Джеймса Рихтера, который изучал Общественную Палату РФ и гражданское общество в России. Он провел анализ того, что говорят Владимир Путин и Дмитрий Медведев о том, какое гражданское общество нам нужно. Действительно, государство что говорит, то оно и делает. А говорит оно, что гражданское общество должно помогать. Это сказал Путин: «Социальные организации должны помогать государству осуществлять социальные программы. Они также могут осуществлять поддержку проводимому политическому курсу». Ну, собственно, все, на этом гражданское общество закончилось. И все те новшества, которые мы видим в законодательстве, в формировании  институциональных площадок для взаимодействия, они ориентированы только на очень узкий сегмент некоммерческого сектора, с которым государство готово, видимо, и будет продолжать сотрудничать. Остальные, к сожалению, выпадают.

Обсуждение

Дмитрий Дубровский. <…> Практика показывает, что всякого рода сетестроительство в России упирается в то, что сеть невозможно построить даже их трех человек, не говоря о двадцати трех. Тут дело даже не в том, о чем мы хотим подружиться, а в том, что отсутствует навык, социальный навык дружения «про что-то». Я не видел, во всяком случае, успешных примеров долгого дружения про что-то за пределами одного гранта. Грант кончился – дружение закончилось немедленно. Видимо, нет постоянных целей и постоянной стратегии.

Андрей Стародубцев. Сейчас для меня довольно понятно, почему люди не тянутся к НКО, к общественной жизни и прочее: потому что политической и общественной жизни в принципе нет, ее очень хорошо почистили. И, может быть, это мое политологическое знание, но оно заключается в том, что, собственно, последние несколько лет быть общественно активным – это практически не модно. Потому что это опасно, потому что вся общественная активность ушла к «Нашим». <…> Денег у некоммерческих организаций тоже нет, потому что их обессилили. Соответственно в некоммерческие организации никто не пойдет. А у самих общественных организаций никаких притягивающих магнитов-то, собственно, и нет. И соответственно эта ситуация довольно безнадежная <…> До тех пор пока мы не демократизируем сам процесс в этой стране, общественность не будет понимать, молодая общественность, - а зачем, собственно, ей надо что-то ей делать, кроме того, как зарабатывать деньги.

Елена Белокурова. На самом деле, когда ты ведешь любую дискуссию, задаешь любые вопросы, люди начинают развиваться, думать и, собственно говоря, для этого вообще все и происходит. Люди познают себя. Поэтому мне кажется, что эти стимулы всегда будут оставаться, пока люди вообще хотят хоть что-то в этой жизни сделать. Другой вопрос, что это действительно не модно, и молодежь не видит этого способа развития, саморазвития. Но вот как раз об этом, в этом мой вопрос и состоит - как это сделать так, чтобы они это увидели?

 

Третьему сектору плохо, но он надеется

Мария Каневская о статистике, типологии и будущем НГО

Анна Тарасенко: Причины возникновения консультативных органов в регионах России (на примере Новгородской области, Мурманской области и Республики Карелия)

«Медиавирусы», «ПоНГО» и пассивное население: в С.-Петербурге обсудили проблемы взаимодействия НКО и СМИ



comments powered by Disqus