День Театра в День внутренних войск МВД, или наоборот. На ночь глядя (15)
На ночь глядя увидев в ТВ Любовь Орлову, Николая Черкасова, Фаину Раневскую и Ростислава Плятта в фильме «Весна» Григория Александрова, захотелось вместе с ними запеть «Журчат ручьи, поют скворцы, и тает лёд и сердце тает! И даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает…»
Мечтать-то ведь не вредно, а иногда даже и полезно.
Весенней поре немало посвящено романов, спектаклей, фильмов, и конечно, стихов и песен. Авторы искренне вдохновлялись духом обновления природы и, конечно же, порывом социального оптимизма. Сейчас это проявляется не так ярко и красочно, а в советские годы, в пору моей юности «веселым грохотом и звоном» оглушали публицистические строки В. Лебедева-Кумача и, например, проникновенно-лиричные всплески Анатолия Софронова: «Весна – пора цветения! Сиянье милых глаз! Плохое настроение не может быть у нас». Со всей прямотой и категоричностью – не может и всё тут! Такое вот у нас сокрушительно-слепящее дыхание социального оптимизма!
Но подлинным шедевром в песенном жанре тех лет было сочинение Людмилы Лядовой популярной музыкантши-исполнительницы -- «Нам весело» -- на слова поэта Б. Брянского. Сколько лет прошло, а в памяти возникает взрывной темперамент громкоголосой женщины за роялем – и певица, и аккомпаниатор, и конферансье в одном лице! Таких артисток сейчас нет!
А песня обжигает душу и сердце:
«Быстрее всех ракеты наши мчатся
И все дела у нас на редкость хороши
Так почему ж друзья, нам не смеяться
Так почему не веселиться от души?
…Да наше счастье в нашей власти!
Из мартена сталь струится, словно вся от радости светла.
Смеется старый мастер; -- весело идут у нас дела!
В такой стране нам повезло родиться.
Где только труд приносит радость и успех
Упорней всех умеем мы трудиться
И веселиться мы умеем лучше всех».
Сейчас много говорят о значимости национальной идеи в жизни страны и даже как-то монополизируют ее. Но разве идея социального оптимизма менее важна! Мечтал же Маяковский девяносто лет назад, чтобы к штыку приравняли перо, а о поэтических достижениях «от Политбюро делал доклады Сталин». Современные мастера культуры! Откликнитесь! Где вы? Пора, пора! Рога трубят!
…А в марте столько славных праздников и все они располагают к разным светлым мечтаниям! К сожалению, в веселой суете мы как-то уже пропустили 1 марта -- День криминалиста, 10 марта – День архивов, 12 марта – День кадрового работника юстиции. Но еще не всё потеряно -- 18 марта поздравим с профессиональным праздником работников Налоговой полиции, 20 марта – работников ЖКХ, 23 марта – метеорологов, 25 марта – работников культуры России. А 27 марта у нас двойной праздник -- Международный день театра и День внутренних войск МВД России—вот прекрасный случай профессионально и человечески побрататься творческим работникам с офицерами и солдатами самоотверженных защитников правопорядка, особенно тем трубадурам, которые еще с ними пока тесно не общались.
Успехов! И спокойной ночи!
Вит. Дмитриевский
**
См. ранее на Когита.ру:
- Из новогоднего дневника социолога-театроведа. На ночь глядя (1)
- Про Тигра Амура и козла Тимура. На ночь глядя (2)
- Без библиотек, зато с бюстами. На ночь глядя (3)
- Культурная политика или политика культуры? На ночь глядя (4)
- О животных, драматургах и мошенниках. На ночь глядя (5)
- Можно и надорваться, если все высокие предписания исполнять… На ночь глядя (6)
- Отмеченный свыше. На ночь глядя (7)
- «Главное все-таки в том заключается, чтобы не размышлять…» (М.Е. Салтыков-Щедрин). На ночь глядя (8)
- Оборотная сторона бдительности. На ночь глядя (9)
- Всероссийские масштабы борьбы за нравственное здоровье. На ночь глядя (10)
- В. Дмитриевский: «Спокойной ночи!». На ночь глядя (11)
- О памятниках. На ночь глядя (12)
- «…Если бы мне изменила женщина, я бы всегда сказал, что виноват я, а не она…» (Ив. Пущин) . На ночь глядя (13)
- Кинорежиссер Всея Руси. На ночь глядя (14)