Все новости
Гипотеза об останках генерала-министра Михаила Беляева
В феврале 2017 года антрополог Денис Пежемский дал интервью Фонтанке.ру, в котором рассказал корреспондентке Антонине Асановой (Фонтанка.ру) об исследовании найденных у Головкина бастиона останков расстрелянных в годы Красного террора.
Осетино-ингушский конфликт 25 лет спустя
В конце 2017 года в Институте Региональной Прессы состоялся круглый стол, посвященный трагическим событиям 1992 года во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии.
Миф о Ереване
Армянская столица как воплощение героического мифа. Продолжение цикла статьей о Ереванской цивилизации и формировании традиции в современности.
О несостоявшихся планах
В 2014 году Музей истории Санкт-Петербурга предполагал провести исследование оставшихся 1400 квадратных метров территории Заячьего острова...
Репортаж АиФ о первом острове Архипелага Гулаг
Самый читаемый в России еженедельник в феврале 2014 в большом репортаже сообщил о проблемах Музея истории Санкт-Петербурга, связанных с раскопками захоронений времен Красного террора и хранением останков.
Предварительный список расстрелянных от А.Я. Разумова
В октябре 2014 года Центр «Возвращённые имена» Российской национальной библиотеки опубликовал pdf-версию списка расстрелянных в Петрограде в 1918 году во время Красного террора.
Первая систематизация сведений о раскопках
Предварительное научное описание некрополя Красного террора в Петропавловской крепости в мае 2014 года опубликовано на сайте «Виртуальный музей Гулага».
Вечер антифашистской солидарности
на вечере антифашистской солидарности, посвященном памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве девять лет назад, прочтут дневники Али Феруза, выступят активисты преследуемых НКО и движений, расскажут о жизни в центре временного содержания иностранных граждан...
Евгений Шторн вынужденно покинул Россию
В ноябре 2017 социологу Евгению Шторну было отказано в получении гражданства РФ. Одновременно майор ФСБ стал вызывать Евгения на беседы...
Дневник инвалида
Опубликован дневник петербургского социолога Светланы Игнатовой. Три последних года своей жизни она вела дневник, фиксируя в нем доступность городской среды Петербурга, Москвы, Хельсинки и Стокгольма для инвалидов-колясочников.
Единственный «иноагент» в Вологде
Вологодская региональная общественная организация «Культурно-просветительское общество «Полония» подала документы на ликвидацию. В октябре 2017 Минюст внес вологодскую «Полонию» в реестр НКО-«иностранных агентов».
Это была покраска фасадов, а не обновление системы...
«Сейчас я думаю, что нужно менять что-то в сознании людей, а не переворачивать страну вверх дном... Это было московско-ленинградско-новосибирское воодушевление, а страна-то в общем-то продолжала жить по-старому и думать, что все вернется» – социолог Ирина Григорьева о Перестройке как «самом свободном периоде» своей жизни.
Было ощущение полноты жизни...
«Мы впервые узнали механизм правового поведения в обществе. Вот это казалось чрезвычайно важным, интересным. Это так обогащало опыт, и было ощущение полноты жизни, что все развивается, мы лично развиваемся!..» – из интервью педагога Татьяны Шадриной. Записала социолог Татьяна Шманкевич.
Нужно создавать новый тип образования, лабораторию сознания-мышления...
Математик Наталия Печерская в годы Перестройки участвовала в работе Союза ученых и основала в Ленинграде Высшую религиозно-философскую школу. Интервью записала Татьяна Шманкевич.
«Запомни этот момент! Запомни!»...
Актриса Екатерина Дронова о работе в театре, первых гастролях и путешествиях за границу и на Соловецкие острова, отоваривании талонов, сборе сныти в Приморском парке Победы, и других моментах своей жизни в годы Перестройки.
Дело Новака-Езёраньского в Городском суде
Дело книги Новака-Езёраньского дошло до суда 2-й инстанции: в понедельник Городской суд Петербурга рассмотрит жалобу ИД "Когита" на решение судьи Ольги Смирновой.
Тусклое десятилетие
Интервью с архитектором и художником Ольгой Соколовой об эпохе Перестройки и Гласности записали Татьяна Шманкевич и Татьяна Косинова.
Сколько надо всего снести и построить новое, ух!..
Интервью с Юлией Пухилас. Годы Перестройки глазами ребенка из ингерманландской семьи: отмена школьной формы, первая поездка отца в Финляндию, возрождение лютеранской церкви в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области...
Ощущение, как бы, разрухи и безнадеги...
Интервью с Гулей Султановой: эпоха Перестройки в жизни девочки-тинейджера из многодетной семьи милиционера и врача на Петроградской стороне в Ленинграде.
Радикализация – это ошибка. Надо было идти медленнее...
Интервью с Ольгой Константиновной Крокинской о первых выборах директора института, защите диссертации, неудачной попытке вступления в партию, сегодняшнем взгляде на Перестройку записала Татьяна Шманкевич.