Все статьи
В Пскове появился «Другой Пушкин»
В Пскове проходит XXIV Всероссийский Пушкинский фестиваль. Организаторы постарались выбрать наиболее интересные спектакли по Пушкину и классикам русской литературы, представив самый широкий и необычный спектр театральных и философских подходов.
Что скрывается за термином «этнос»?
14 февраля 2017, вторник, состоится первая из цикла открытых лекций о понятийном аппарате национальной политики, который будет читать петербургский политолог Мария Ноженко.
Крепость Европа? Мифы и правда из первых уст
30 января в Голицын Холле состоится открытая дискуссия с участием европейских журналистов, лидеров Третьего сектора,
Новые фильмы об Иосифе Бродском
28 января 2017, в день памяти Иосифа Бродского, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится встреча с режиссером Николаем Якимчуком и показ трех его последних фильмов, посвященных Иосифу Бродскому.
Открыт прием заявок на 15-е Иофовские чтения
20-22 апреля 2017 в Петербурге состоятся 15-е Иофовские чтения
Бродский в Силезском университете. Лекция Моники Вуйчак
15 ноября 2016 в галерее "Сарай" Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялась лекция доцента университета имени Адама Мицкевича (Познань) Моники Вуйчак.
Сибиряк на Урале. Памяти Антолия Марченко
Сегодня, 8 декабря 2016, исполняется 30 лет со дня гибели Анатолия Тихоновича Марченко в Чистополе во время голодовки с требованием освободить всех политзаключённых в СССР.
Кому и зачем сейчас нужна российская нация
Возможно ли успешное национальное строительство «сверху»? И если — да, то кто и зачем его осуществляет? Политолог Мария Ноженко написала первый развёрнутый научный комментарий к к идее принятия специального закона о российской нации.
В колхозе
До чего коллективизация довела сельское хозяйство, объяснять не надо – все это знают. Поэтому неудивительно, что колхозы своими силами прокормить город не могли. В результате партийным властям пришлось посылать в деревню на помощь колхозникам горожан. Вреда от этого было больше, чем пользы, но Партия не привыкла считаться с подобными мелочами.
Люди октября 1956 года
К 60-й годовне Венгерской революции 1956 года общество "Мемориал" и Издательский дом "Когита" подготовили публикацию об участниках протестов против ввода советских войск в Будапешт и подавления Венгерского восстания.
Блокада в реальном времени
9 сентября 2016 состоится открытая лекция Наталии Соколовской о блокадных дневниках.
Знание на экране: новые режимы видимости в социогуманитаристике
Лаборатория историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС и Обнинский цифровой проект 9-10 декабря 2016 года приглашают на Третий цифровой коллоквиум. Подать заявку на участие можно до 20 сентября.
Литературные котельные
16 августа 2016, вторник, Издательский дом "Когита" проведет открытую лекцию поэта, переводчика, писателя, историка Петербурга Наталии Перевезенцевой.
Относительные победы
17 августа, среда, Издательский дом "Когита" проведет открытую лекцию социолога Анны Желниной об успехах и поражениях общественных движений и политических кампаний в современной России.
Почему надо ходить на выборы
Представим себе, что мы все сидим в тюрьме, — не пожизненно, но никто не знает, когда рухнут ее стены, произойдет ли это вообще при нашей жизни...
Наука строгого режима: произведено во время интервью
Опубликована видеозапись лекции Галины Орловой о режмах и режимности в интервью, записанных для Обнинского цифрового проекта.
Почерк стиля
Всё, что вы хотели знать об орнаментах, но не у кого было спросить. 14 июля 2016 искусствовед Николай Иванов прочитает в Фонде Иофе открытую лекцию.
Борьба за значение НКО
13 мая 2016 Галина Орлова прочитала в Фонде Иофе лекцию «(Ино)странный агент политического: что дискурс-анализ позволяет добавить к борьбе за значение НКО?». Доступна видеозапись этой лекции.
Терезиенштадт: гетто, концлагерь и музей. Документация, фальсификация, культурная память и забвение
11 июля 2016, понедельник, Ирина Сандомирская прочитает открытую лекцию в Фонде Иофе.
Майя Праматарова: «Все самое интересное происходит на стыке»
Что из себя сегодня представляет театральный Бродвей? Какое сценическое искусство востребовано публикой? За что зрители готовы платить деньги? – Об этом мы поговорили с болгарским драматургом Майей Праматаровой, участницей театрального фестиваля «Радуга», последние 10 лет живущей в США.