Все новости
В долгах по горло, и зубы на полку?
Некоторые данные о снижении уровня потребления домохозяйств со средними и низкими доходами, при росте задолженностей по ипотечным и иным кредитам. Как явствует из материалов опроса, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования в марте 2016 г., доходов более трети домохозяйств, выплачивающих ипотеку или потребительский кредит, хватает только на еду или не хватает даже на нее. А. Алексеев.
Красота. Добро. Правда. Юмор… Абхазский уроженец, русский писатель, достояние мировой культуры
На портале Каспаров.ру размещена подборка: «Блогосфера о Фазиле Искандере». Там же – воспоминание Е. Ихлова о «национал-патриотических» реакциях на публикацию искандеровских «Кроликов и удавов» в «Юности» (1987). А. А.
Сегодня социологу Борису Грушину исполнилось бы 87
Борис Докторов свою книгу о старшем коллеге и друге, вышедшую два года назад, справедливо назвал: «Все мы вышли из «Грушинской шинели»». А. Алексеев.
6-й выпуск «Дома польского»
Сетевой литературно-исторический журнал «Дом польский» продолжает выходить в Петербурге.
Фотоконкурс за право участия в мастер-классе «Соседи»
Северным журналистским центром и Датской школой журналистики совместно с Институтом региональной прессы (Петербург) при поддержке Совета Министров Северных Стран объявлен конкурс с 1 по 8 августа для фотожурналистов и фото-документалистов на участие в мастер-классе «Соседи» (“Next to me”). (Из рассылки Института региональной прессы).
Перестановки фигур на шахматной доске власти. Продолжение темы
Ксения Кириллова – на страницах портала Каспаров.ру – о скрытых пружинах и смысле взаимных разборок и пертрубаций в российских силовых ведомствах. А. А.
Frankfurter Allgemeine, Neue Zürcher Zeitung, The Times, The New York Times, Bild, Le Monde, Le Figaro…
Полезно быть в курсе того, что пишет иностранная пресса «о России и не только». Этому способствуют ряд российских веб-порталов - дайджестов, в частности – InoPressa. Поясним это на примере нашей выборки из информационно-аналитической ленты названного портала за 1-2 августа 2016. А. А.
Левада-центр: из материалов июльского опроса
События последних четырех недель – что запомнилось? Действительные цели «антиэкстремистского законодательства». «Рейтинг одобрения» стабилен, а «рейтинг эффективности»? А. А.
«Гениальный отшельник», как и прежде, живет в Купчино
Слухи о переселения Григория Перельмана в Швецию оказались «сильно преувеличенными». Об этом рассказано в интервью, которое дал «Аргументам и фактам. СПб», по случаю 50-летнего юбилея (июнь 2016) своего бывшего ученика, Григорий Рукшин, школьный учитель и друг гениального математика. А. А.
Реакционный ренесанс в мировой политике
Игорь Эйдман (Каспаров.ру): «… это реакция на глобализацию, попытка защитить племенную и религиозную архаику».
Новые перспективы «оптимизации» образования и науки
Газета.ру, со ссылкой на совещание у премьер-министра РФ, сообщает о грядущих масштабных сокращениях преподавателей вузов и научных работников, ввиду дефицита бюджетных средств. Минобрнауки опровергает эту информацию. Кому верить? А. А.
Хроника президентской избирательной кампании в США (10)
«…Прогноз делать еще рано и очень сложно. Так, в субботу 30 июля, наиболее известная прогностическая модель Найта Сильвера впервые и (пока?) на один день выводила в лидеры гонки Дональда Трампа, его шансы стать президентом оценивались в 50,1%, тогда как вероятность победы Хилари Клинтон была 49,9%. Но уже в воскресенье, 31 июля, после появления данных новых опросов модель стала прогнозировать нечто более привычное: шансы Клинтон на победу – 51%, Трампа – 49%...» (Б. Докторов).
«Мудрость – это ум, настоянный на совести». Ушел Фазиль Искандер
Сегодня, 31 июля 2016, умер Фазиль Искандер. Он ушел внезапно, на 88-м году жизни. Фазиль Искандер уже никогда не станет лауреатом Нобелевской премии, чего я (думаю, и не только я) ждал как минимум 30 последних лет. Не случилось. Ну, в компании с Львом Толстым ему будет не так уж неуютно…
Пролог трагедии Русского Севера
Юрий Линник, поэт и культуролог, истории и певец Русского Севера: «У истории идиосинкразия к сослагательному наклонению? Вопреки этому, мы просто обязаны напряжённо думать о том, к чему могла привести реализация упущенных возможностей. Этого требует категорический императив. Это диктат совести. А если бы… А если бы Северная армия успела – где-то южнее Великого Устюга – воссоединиться с колчаковскими отрядами?..».
Надо ли считать свои деньги в чужом кармане?
Журналист Александр Минкин – на страницах газеты «Московский комсомолец» - пытается наглядно раскрыть «ножницы» неравенства доходов граждан России. Официально, децильный коэффициент, или отношение средних доходов 10% самых обеспеченных к доходам 10% беднейших граждан, в России уже к 2000 г. достиг 24. Однако фактическая мера неравенства доходов граждан нашей страны (включая не отражаемые официальной статистикой) значительно выше. А. А.
Казуистика британской Фемиды
Иллюзия думать, что человек, шибко неугодный властям на своей родине, находится в полной безопасности, оказавшись в политический эмиграции. Вот уже 40 лет прошло с тех пор, как один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский проживает в Англии, он уже давно - профессор Кэмбриджского университета…
Одиночные прайд-пикеты
Сегодня в час дня на Дворцовой площади полтора десятка ЛГБТ-активистов провели серию одиночных пикетов.
Возрастная амнезия – это нормально!
«Люди боятся Альцгеймера. И потому при первых же субъективно и, как правило, слишком преувеличенно воспринимаемых признаках ослабления памяти настораживаются, принимая их за проявление именно данной болезни. Что в свою очередь ведет к их усугублению, поскольку возникает своего рода установка на «не-вспоминание» в нужный момент необходимой информации…» (Н. Шустрова).
Чего уже добился и чего хочет добиться Гринпис
Здесь воспроизводим июльскую (2016) рассылку организации «Гринпис – Россия». А. А.
«Уважаемый абонент! Данный ресурс заблокирован…»
Максим Литаврин – на страницах «Открытой России» - проясняет, как работает довольно хаотичная система блокировок сайтов в России и кто за ней стоит. А. А.