Все новости
Моя семья и память: 20 век
Эссе Вероники Папуш, студентки НИУ-ВШЭ (СПб. филиал, департамент политологии, 3 курс), написанное в рамках ознакомительной практики в Издательском доме "Когита" и Фонде Иофе в июне 2016.
Русский генерал и финский маршал
В Петербурге на здании Военного инженерно-технического университета установили мемориальную доску с именем генерала русской армии, а позднее – маршала и президента Финляндии Карла Маннергейма… Ю. Линник: «В честь Маннергейма». А. А.
Санкция за вранье
Журналист и блогер Алексей Мельников – в своем «Живом журнале» - о допинговом скандале и отлучении российской легкоатлетической команды от Олимпиады в Рио, как «тестовой» ситуации не только для российского спорта, но и для современной России в целом. А. А.
Наследники Гэллапа, Грушина и Юрия Левады
Британский журналист Оуэн Мэтьюз – на страницах Newsweek – об исследованиях общественного мнения в России, как инструменте авторитаризма, за немногими исключениями. А. Алексеев.
«Новая газета» - «Золотое перо свободы»
Как не порадоваться международному признанию заслуг одного из лучших российских периодических изданий, которому удается реализовать свободу слова в несвободной стране! Поздравляем! Здесь воспроизведены три «рядовых» материала из номера 56 (2494) от 15.06.2016. (Их авторы: В. Челищева; Н. Фомина; Д. Травин). А. Алексеев.
53 года в России и уже 8000 дней в Америке
Недавно мы отмечали 75-летний юбилей социолога и историка социологии, «русского американца» и постоянного автора Когита.ру – Бориса Докторова. К этой дате он написал и опубликовал автобиографическую повесть (в форме беседы с коллегой), под названием: «Моя жизнь: 53 года в России и уже 8000 дней в Америке». Републикуем ее на нашем портале, в нескольких частях, с продолжением, в рамках уже привычного нашему читателю цикла «Автобиографические рассказы социологов». А. Алексеев.
Территориальная целостность vs Право на самоопределение
В четверг, 16 июня, в Фонде Иофе состоялась лекция политолога Марии Ноженко «Территорильная целостность и право народов на самоопределение».
Околофутбол, околоноля…
Игорь Яковенко в своем блоге обсуждает такой недавно прогремевший на весь мир социальный феномен как «российский околофутбол». А. А.
«Но сурово брови мы нахмурим…»
Журналист, военный обозреватель Александр Гольц – на страницах «Ежедневного журнала» - обсуждает внезапную проверку мобготовности всех четырех военных округов страны (Западный, Южный, Центральный, Восточный), объявленную министром обороны по приказу Верховного главнокомандующего. А. А.
Юрий Линник. Безвременье
Наш давний и любимый автор – поэт, философ и культуролог Юрий Линник – прислал свой новый венок советов. Только на первый взгляд это произведение – плод уныния. На самом деле, оно – носитель мобилизующей силы. А. Алексеев.
Петербург литературный: вторая половина июня – начало июля
V Ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории»; Летний этап фестиваля "Петербургские мосты"; Презентации; Вечера; Встречи. (Из рассылки Санкт-Петербургского Литературного Гида – Дарья Суховей).
Умер Юрий Леонидович Лёвин
11 июня 2016 после тяжелой болезни в Петербурге умер советский политзаключенный Юрий Леонидович Лёвин.
Я весть Твоя
Вчера в Фонтанном доме открылась выставка произведений, документов и фотографий Матери Марии (Елизаветы Кузьминой-Караваевой), посвященная её 125-летию.
Ошибка губернатора Полтавченко
Подписано постановление о «мосте Кадырова». Борис Вишневский – в своем блоге на «Эхе Москвы» - определяет этот шаг губернатора Петербурга, как выражение открытого пренебрежения власти (не только питерской) общественным мнением петербуржцев. А. Алексеев.
Игорь Яковенко: (а) «Веселые старты» для Чайки и (б) Юмор российских VIP-персон
Два эссе, посвященных реалиям российской политической жизни как театру абсурда и дискурсу российских высших чиновников как конкурсу юмористов. (Из: «Ежедневный журнал» и Каспаров.ру). А. А.
Россия и Украина: общее и различия двух народов в отношениях друг к другу
Проведенный Левада-центром и Киевским международным институтом социологии совместный мониторинг российско-украинских отношений в представлениях жителей обеих стран показывает сохраняющиеся противоречия и напряженность этих отношений с обеих сторон. А. Алексеев.
А. Дедов: «Чуйка подсказывает: не верь, не бойся, не проси»
«Сельский журналист» (как сам себя определяет) Александр Дедов – на портале Каспаров.ру – размышляет о приоритетах российского бюджета, интенсификации народного хозяйства и соотношении территорий, численности населения и валовых внутренних продуктов России и, скажем, Японии. А. А.
Степан Бандера как факт массового сознания
Поэт и публицист Нестор Пилявский – на страницах портала Каспаров.ру – о месте исторической фигуры украинского политического деятеля Степана Бандеры (1909-1959) в современной украинофобской пропагандистской кампании. А. А.
Объединение или координация? (к вопросу о стратегии и тактике современного демократического движения)
Из цикла «Выбранные места из переписки с друзьями» (23).
Эколого-культурные ценности южного берега Финского залива и угрозы их утраты
16 июня 2016 (четверг), в 13:00, в Институте региональной прессы, состоится представление буклета МОБЭО «Зеленый Мир», г. Сосновый Бор (по версии Минюста РФ выполняющего функцию «иностранного агента») "Особо охраняемые природные территории международного значения южного берега Финского залива. Ценности и угрозы". (Из рассылки ИРП).