А. Алексеев. Познание действием… Из переписки (16)
(1)
А. Алексеев – коллегам
<…> Очередной материал на Когите из цикла "Драматическая социология и наблюдающее участие":
05.03.2016 | 07:11
А. Алексеев. Познание действием (Так что же такое “драматическая социология”?). Окончание
03.03.2016 | 15:59
А. Алексеев. Познание действием (Так что же такое “драматическая социология”?)
<… > 5.03.2016.
В. Костюшев – А. Алексееву и др.
Спасибо за пост-пост-рефлексию к твоим текстам, что, можно сказать, 00гуманно по отношению к коллегам в профессиональном сообществе - в информационной суете мы не успеваем и, увы, забываем многое из совершенного и обозначающего перспективы профессии. Поместил в фб ссылку на тексты с репликой: Драматическая социология: к вопросу о версии социологии будущего. Так понимал и понимаю сейчас твой опыт.
Можно думать, что появятся исследователи твоего творчества - будут монографии и диссертации - придет веселое время "оценщиков" и "комментаторов", которые с лихостью - ничтоже сумняшеся - будут разбирать по микро-элементам "драматическую социологию" Алексеева. А кто-то и в философские основания заглянет и остановится с удивлением: мол, надо же, а мы почему-то пропустили в суете, а ведь всё было опубликовано и даже выложено "на блюдечке".. Сам складываю в архив с намерением: надо внимательно перечитать, подумать, но потом-потом, сейчас некогда.. Нормальный ситуация для повседневной суетной жизни.
С уважением, кстати, принял попытку интерпретации твоей работы со стороны Дмитрия Рогозина, и твою дискуссию с ним - полезно самим фактом обсуждения.
В общем, это записка с благодарностью за напоминание - о необходимости неспешного чтения - с размышлением же… (5.03.2016)
Б. Докторов – А. Алексееву и др.
Ты знаешь, Андрей, сейчас – 5 утра, за окном еще темно, тишина – абсолютная, перечитал я с твоей подачи все посты «Познание действием» и поймал себя на странном рассуждении: «Вот бы все это опубликовать», т.е настолько углубился, что забыл о природе этих материалов. Вообще, скажу я тебе так: не каждому дано переживать, слушая хорошую музыку и рассматривая настоящую живопись. Но тем, кому дано это - испытывают радость. Не всем дано общаться и постигать «Драматическую социологию», но кому это дано, испытывает радость... будем, Боря. (5.03.2016)
Д. Рогозин – А. Алексееву и др
А.Н., большое спасибо!
Всегда с большим интересом читаю Ваши тексты - вот уж источник, неоценимый источник для новых идей, споров и размышлений. Такой и должна быть наука, но социология ли это, я бы с ходу ответа не давал. (5.03.2016)
В. Дмитриевский - А. Алексееву
Дорогой Андрей!
Почитал я твои публикации и подумал о том, сколь удивительную судьбу проживает твоя Драматическая социология. Она осваивает какие-то новые пространства в диалоге со Временем, выходит на новые орбиты общения, вбирает в себя новых персонажей. Я залез на полку, взял 4-й том, убедился, что он вышел уже 11 лет назад, в 2005 году и подивился тому, как рассуждения, "посылы" тех лет циркулируют в сознании нынешнем, неожиданно резонируют сегодня, накручиваясь и усиливаясь в "звучании смыслов" на каждом витке открывая новые краски, --как в "Болеро" Равеля. Это впечатляет.
Обнимаю! Виталий. (5.03.2016)
А. Алексеев – В . Костюшеву и др.
Дорогой Володя! Спасибо на добрых словах, пусть чрезмерных, как я считаю. Но что они от души – не сомневаюсь. Я и сам склонен рассматривать свою «драматическую социологию» не только как методологический, но и мироотношенческий манифест. Тут я, понятно, не первооткрыватель, но все мы стоим на чьих-то плечах.
Продолжение цикла «Драматическая социология и наблюдающее участие», публикацию (7), на Когите вывесил сегодня:
06.03.2016 | 11:23
Так что же такое «драматическая социология»? Продолжение темы
<…> Твой – Андр. Алексеев. 6.03.2016.
А. Алексеев – Б. Докторову и др.
Да, Боря, через 10 лет читается как будто внове. Ведь «Познание действием…» - это, если вспомнишь, статья, предложенная нами с Тобой в «Телескоп» вместо моего биографического интервью, которое было опубликовано гораздо позже.
Дима своей публикацией переписки с Ядовым выпустил из бутылки джинна под названием «Драматическая социология и наблюдающее участие» - цикл на Когите, который еще далек от завершения. А почему бы не воспользоваться ресурсом, который у тебя «в руках»?
Продолжение этого цикла - публикацию (7) - на Когите вывесил сегодня:
06.03.2016 | 11:23
Так что же такое «драматическая социология»? Продолжение темы
Конечно, Ты меня превознес своим комплиментом. Радость общения автора и читателя – обоюдна.
Твой – АА. 6.03.2016
А. Алексеев – Д. Рогозину и др.
Спасибо, Дима!
Рад Вашему вниманию и интересу. Насчет того, является ли «драматическая социология» социологией, отвечу «с ходу»: ее положение внутри социологии маргинально, или периферийно, если хотите. Чем я, признаться, не удручен.
Продолжение цикла «Драматическая социология и наблюдающее участие» - публикацию (7) - на Когите вывесил сегодня:
06.03.2016 | 11:23
Так что же такое «драматическая социология»? Продолжение темы
Ваш – Андр. Алексеев. 6.03.2016.
А. Алексеев – В. Дмитриевскому
Дорогой Виталий!
Твоя музыкальная метафора, конечно, непомерно льстит авторскому самолюбию. Впрочем, «Драматическая социология…» – скорее композиция, чем повествование. Так что получаюсь я и впрямь «композитор».
Отрадны и современные резонансы. Стареет конкретный материал, но не идеи. Конкретные же сюжеты все более становятся моделями. Впрочем, и изначально предъявлялись как «моделирующие ситуации».
<…> Твой – АА. 7.03.2016.
**
(2)
А. Алексеев – В. Паниотто. Копия - коллегам
Володя!
См. свое интервью на Когита.ру:
- Украинские и российские социологи: сотрудничество vs разногласия
Украинский портал ЛІГА.net заблокирован в России, Правда, не целиком, а только материалы политического (по преимуществу) содержания. Твое интервью заблокировано, как относящееся к разделу «Политика». Наряду, например, с: Как в Киеве почтили память Бориса Немцова: фоторепортаж. Материалы, относящиеся к внутренним делам Украины, особенно критические, для российских пользователей интернета доступны. Ну, впрочем, с иррациональными исключениями – в ту и другую сторону.
Я заглянул на сайт проекта «Открытое мнение». Никаких упоминаний опроса «Открытое мнение – Крым» я там не обнаружил. Похоже, эта инициатива увяла. Так и не знаю, чем закончилась сетевая дискуссия от начала февраля вокруг твоего отказа участвовать в этом мероприятии. (См. ранее: Спор о гражданской и профессиональной позиции социолога. Начало. Окончание. – А. А.) Не будучи зарегистрирован на форуме «Открытого мнения», я это проверить, понятно, не могу.
Твой – Андр. Алексеев. 28.02.2016.
Ю. Чернецкий – А. Алексееву, В. Паниотто и др.
Большое спасибо Вам, А.Н., и Вам, В.И.!
Публикация весьма информативная, положение дел проясняющая. Хочу лишь высказать своё мнение по одному вопросу - об уровне оппозиционности россиян к режиму Путина. В.И., упоминая сакраментальные 14 %, всё же склоняется к тому, что доля "инакомыслящих" выше - до четверти. Стоит подчеркнуть, что, допустим, тот же "крымнашизм" - лишь одно из даже внешнеполитических измерений путинщины. Полагаю, что во внутриполитической сфере уровень неприятия ещё выше. По одному из её измерений продемонстрировал это, вслед за Андреем Николаевичем, в небольшой статье там же, на "Когите". Речь может идти, как минимум, о латентном неприятии. Ведь вряд ли многие из числа считающих Путина президентом прежде всего "силовиков", "олигархов" и "государственной бюрократии" относятся к числу его сторонников...
С уважением и добрыми пожеланиями,
Ю. Ч. 28.02.2016.
А. Алексеев – Ю. Чернецкому и др.
Дорогой Юрий!
Что рейтинг первого должностного лица государства, измеряемый долей ответивших положительно на вопрос "Одобряете ли Вы деятельность В. Путина на посту президента РФ?", в условиях авторитарного общества и автократического режима, не адекватен действительному состоянию массового сознания. становится уже общепризнанным.
Иные способы измерения "рейтинга", не столь лобовые и примитивные, показывают куда менее "радужные" результаты (вплоть до 55%).
Однако, как бы ни измерялась эта инерционная, конформная, не усматривающая альтернативы и т. д. поддержка Путина, она набирает свыше половины. Другое дело, насколько прочна, устойчива и т. п. эта поддержка, насколько она относится к личности Путина, а не к статусу "царя" (в патерналистском сознании всегда "царь хорош, а бояре плохие" или ему "мешают внешние враги"; вспомните самодельный баннер: "Обама, руки прочь от наших пенсий!").
С "крымнашизмом" - сложнее. Тут еще игра на "патриотических" и имперских чувствах, усиленно подогреваемых властью и пропагандой.
Но и тут показатели заведомо завышены. Не далее, как в январе 2016 Левада-центр в очередной раз задавал респондентам два вопроса, существенных для понимания реальной картины общественных предпочтений. Приведу здесь фрагмент своего комментария к этим данным:
«1. «ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ?». Показатель «поддержки» за истекший год (2015) практически не изменился, В январе 2015 – более или менее уверенный ответ на этот вопрос дали 84% респондентов, в январе 2016 – 83%. Ну, понятно, здесь следует делать поправку – и на бессознательное (конформизм), и на намеренное (страх) предпочтение отвечать на этот вопрос положительно. Существенно, однако, что динамики нет.
2. Иначе обстоит дело с вопросом: «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА ПРИНЕСЛО В ЦЕЛОМ РОССИИ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ – ИЛИ БОЛЬШЕ ВРЕДА?». Если в марте 2015 ответ «больше пользы» выбрали 70% опрошенных, то в январе 2016 – 61%. Различие, во всяком случае, статистически значимое.
3. Итак, получается, что свыше 20% респондентов (83 – 61 = 22) «поддерживают» присоединение Крыма к России, притом что не считают, что оно принесло в целом России «больше пользы, чем вреда». Понятно, массовое сознание полно внутренних противоречий. Но вышеуказанное обстоятельство обнаруживает также, что показатель поддержки присоединения Крыма к России (83%) далеко не адекватен действительному общественному настроению».
Я вполне согласен с Вами, что во внутриполитической сфере уровень неприятия власти выше, чем во внешнеполитической. Причем, я думаю, дело тут не только и не столько в позиции «силовиков», «олигархов» и «госбюрократов» (что есть прерогатива скорее политологии), сколько в социологически замеряемом «мнении народном».
Ваш – Андр. Алексеев 28.02.2016.
**
(3)
А. Кетегат – А. Алексееву
Дорогой Андрей! Извлёк из памяти (и из сердца) несколько слов (к годовщине убийства Б. Немцова. – А. А.). Захочешь – публикуй. Привет Зине. Анри. (24.02.2016).
А. Алексеев – А. Кетегату
Спасибо, дорогой Анри!
Очень сильный - и политически, и художественно текст Ты прислал. Конечно, я опубликую его на Когите 27 февраля. (См. «Бывают странные сближения…». – А. А.). Совпадение дат - "убийственное". Как тут не вспомнить, что Политковскую убили в день рождения Путина. Сплошные хронологические резонансы.
Анри! Я тут придумал кучу циклов на Когите. Сам то и дело публикую "Выбранные места из переписки с друзьями". Виталий Дмитриевскуий ведет свою иронически-культурологическую колонку "На ночь глядя". Наталья Сидорова - чуть не ежедневный "Калейдоскоп Фейсбука".
А что если и Тебе стать колумнистом-волонтером на Когите? С удобной для Тебя периодичностью (а можно и без оной). С выразительным названием (в цикле желательна общая шапка и возможность нумеровать "куски"). С полной свободой самовыражения и отсутствием "цензуры" (ну, Ты меня в качестве редактора знаешь). С возможностью если не с высокой трибуны и для не широкой аудитории, однако сеять "разумное, доброе, вечное", чего в твоей "солнцем полной" голове - дефицита нет.
Обнимаю. <…>
Твой - Андр. Ал. 24.02.2016
А. Алексеев – А. Кетегату и др.
Дорогой Анри!
См. сегодняшнее на Когите:
27.02.2016 | 10:56
Показательная казнь за политические убеждения, высказанные публично
27.02.2016 | 10:21
Жлобство как социологический феномен
27.02.2016 | 09:13
Прогрессирующая эрозия морали в сознании россиян
27.02.2016 | 08:58
Получил ли Ты мое предыдущее письмо (см. ниже). Что скажешь?
Твой - АА. 27.02.2016
А. Кетегат – А. Алексееву
Спасибо, Андрей, за одобрение и предложение. Принять предложение мне пока затруднительно. Ничего серийного нет и не предвидится, разве что такие вот "крохотки" из подсмотренного, но и тех мало. <…> (27.02.2016)
А. Алексеев – А. Кетегату
Ладно, Анри, от серии отказываемся. Присылай свой "крохотки", или "уловленные мгновения", по мере возникновения. Без обязательств. <…> АА. 27.02.2016
(См. на Когита.ру: А. Кетегат. Уловленные мгновения. – А. А.)
**
См. ранее на Когита.ру:
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (2)
- Переписка «романтика» и «реалиста»
- Из новогоднего дневника социолога-театроведа
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на разные, в том числе горячие, темы (3)
- Новогодний привет - от нашего корреспондента-волонтера
- «К добру и злу постыдно равнодушны…»?! Из переписки с друзьями (4)
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями (5)
- А. Алексеев. Из новогодней переписки с друзьями (6)
- «Вот это фильм!». Из переписки с друзьями (7)
- «Преображение» Александра Невзорова. Из переписки с друзьями (8)
- Драматический документализм. Из переписки с друзьями (9)
- «Диалог» украинского публициста с российским ученым-международником. Из переписки с друзьями (10)
- А. Алексеев. Выбранные места из переписки с друзьями (11)
- Поздравление с днем рождения не бывает ни преждевременным, ни запоздалым. Из переписки с друзьями (12)
- О многофакторной модели становления современного режима. Из переписки с друзьями (13)
- Каспаров – Шейнис, на «Свободе». Комментарий А. Алексеева. Из переписки с друзьями (14)