Термин, возникший из шутки
Цикл «Драматическая социология и наблюдающее участие» на Когита.ру был начат перепечаткой фрагмента из электронной переписки В.А. Ядова и Д.Н. Шалина (2010-2014), относящегося к «драматической социологии» А.Н. Алексеева, с комментарием последнего в виде извлечений из двух статей А. Алексеева в составе так называемой «Дискуссии через океан» (2011-2013). Эта первая публикация на Когита.ру называлась: Драматическая социология глазами Д. Шалина, В. Ядова и А. Алексеева
Вторая публикация называлась: Драматическая социология глазами В. Ядова и А. Алексеева. В нее вошла статья А. Алексеева «Наблюдающее участие и его синонимы» (2006), ранее публиковавшаяся в интернете, а также в журнале социологических и маркетинговых исследований «Телескоп» (2012).
Третья публикация - А. Алексеев. Что сказать мне удалось – не удалось – включала одноименный текст, написанный в 2001 г. и впервые опубликованный в: Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Том 2. СПб.: Норма, 2003.
Четвертая публикация - Натурные эксперименты и пристрастное знание включает в себя переписку Д. Шалина, А. Алексеева и Б. Докторова на темы, релевантные содержанию данного цикла.
Пятая и шестая публикации в рамках цикла «Драматическая социология и наблюдающее участия» - А. Алексеев. Познание действием (Так что же такое “драматическая социология”?) (начало; окончание) - воспроизводят статью автора этих строк, впервые опубликованную в журнале «Телескоп» (2006), а позднее в журнале «7 искусств» (2013).
Седьмая публикация - Так что же такое «драматическая социология»? Продолжение темы - возвращает к материалам, опубликованным нами на Когита.ру два года назад, но с тех пор наверняка уже забытым даже заинтересованными в этой теме читателями.
(Среди них:
- Познание действием. От автора - сегодня, 30 лет спустя
- А. Алексеев, А. Кетегат. Про «Серегу-штрейкбрехера» и не только о нем (начало; окончание)).
Восьмая, девятая и десятая публикации, включают извлечения из авторского цикла «Письма Любимым женщинам» (1980-1982), представленного в главах 2 и 3 книги: А.Н. Алексеев. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Тт. 1-4. СПб.: Норма, 2003-2005. См. эту композицию также в журнале «7 искусств».
В одиннадцатой и двенадцатой публикациях, под общим названием: А. Алексеев. Выход из мертвой зоны, - был предъявлен одноименный авторский цикл, вошедший в главу 5 книги «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия». Они посвящены событиям «эксперимента социолога-рабочего», имевшим место в первой половине 1982 г., т. е. являются прямым продолжением «Писем Любимым женщинам» (см. выше).
Тринадцатая и четырнадцатая публикации – под общим названием «Эксперимент, который исследователем не планировался», - посвящены «делу» социолога рабочего (исключение из партии и т. п.; 1984).
Пятнадцатая публикация - «Как меня исключали из Союза журналистов» - продолжает тему двух предыдущих.
Шестнадцатая, семнадцатая и восемнадцатая публикации посвящены событиям жизни автора (и не только его!) 32-летней давности, однако вовсе не лишены актуальности, как можно убедиться. Поскольку они (эти события) относятся к 1984-му году, общим названием этих трех публикаций является: «Жизнь в «Год Оруэлла»».
Девятнадцатая и двадцатая публикации, под общим названием «Инакомыслящий» или «инакодействующий»?», продолжают тему «необходимой обороны» социолога-испытателя – в плане борьбы за собственную общественную реабилитацию (восстановление в КПСС и т. п.), или, можно сказать - применительно к тому времени - в плане защиты собственного достоинства, ущемленного государственными и партийными органами.
Двадцать первая и двадцать вторая публикации имеют общим названием: «Научно-практический эксперимент социолога-рабочего и его общественно-политические уроки». Они посвящены обстоятельствам жизни социолога-испытателя в контексте событий начинающейся общественной Перестройки.
Двадцать третья публикация («Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Положения, выдвигаемые «на защиту»») составлена из теретико-методологических (и отчасти – мировоззренческих) положений автора, которые, буде он сочинял докторскую диссертацию, он выдвинул бы «на защиту».
Двадцать четвертая публикация посвящена соотношению «драматической социологии», «социологической ауторефлексии» и «автоэтнографии». Она также включает в себя текст статьи социолога Дмитрия Рогозина «Автоэтнография: как наблюдения за собой помогают в социологических исследованиях?», впервые опубликованной на сайте postnauka.ru (май 2016).
См. также более раннюю публикацию на Когита ру: Алексеев vs Рогозин. Об автоэтнографии и «драматической социологии»
Двадцать пятая публикация предъявляет работу коллеги автора этих строк, доктора социологических наук, заведующей кафедрой факультета социологии Самарского государственного университета Анны Готлиб, опубликованную 12 лет назад (Социология: 4М. 2004. № 18) и специально посвященную истории, теории и методологии «автоэтнографии».
Двадцать шестая и двадцать седьмая – публикации настоящего цикла, под названием: «А. Алексеев. Драматическая социология. Академический формат», - включает ранний опыт научного описания «эксперимента социолога-рабочего, предпринятый еще во время «полевого этапа» этого эксперимента (1983), предназначавшийся для опубликования в одном из научных сборников того времени. Первоиздание – в сокращенном виде состоялось лишь значительно позже – в 1989 году (Алексеев А.Н. Человек в системе реальных производственных отношений (опыт экспериментальной социологии) / Новое политическое мышление и процесс демократизации. М.: Наука, 1989). Полный текст статьи (оригинал 1983 г.) вошел в состав тома 3 книги: Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. СПб.: Норма, 2003-2005.
Двадцать восьмая, двадцать девятая, тридцатая и тридцать первая публикации образуют субцикл, под название «Страсти человеческие и производственные». Он посвящен будням производственной жизни, рассматриваемой изнутри, «глазами рабочего», освещающий события 1984-1985 гг., когда прошло уже свыше пяти лет с момента начала «эксперимента социолога-рабочего».
Этот субцикл опубликован также на страницах журнала «Семь искусств»; Из записок социолога- рабочего (Начало; окончание)
Тридцать вторая, тридцать третья и тридцать четвертая публикации также образуют субцикл. Его название: «Драматическая социология. Ветер перемен? (1986-1987)», Он посвящен обстоятельствам эксперимента социолога-рабочего в преддверии и на раннем этапе Перестройки.
Очередная – тридцать пятая – публикация предъявляет документальное свидетельство того, откуда на самом деле произошел термин драматическвя социология. Генезис довольно неожиданный.
А. Алексеев. 28 ноября 2016
**
Мой – с незапамятных времен – друг, коллега и соавтор, социолог-театровед или театровед-социолог Виталий Дмитриевский, с которым 45 лет назад затевали исследовательскую группу «Социология и театр» при Ленинградском отделении ВТО, прислал мне свою очередную книжку, с которой от души его поздравляю: Дмитриевский В.Н. Жизнь в эпизодах. Книга 2 – Конец тысячелетия. М.: Издательство «Книга по требованию», 2016.
Это – автобиографическая книга, мемуары, продолжение изданной в 2011 году: Дмитриевский В.Н. Жизнь в эпизодах. СПб.: Издательство «Композитор», 2011. Обе книги охватывают события личной биографии автора и истории страны с 30-х гг. до конца XX века, с определенным акцентом на культурной жизни советского времени и начала постсоветской эпохи. Об этом замечательном двухтомнике я еще напишу, отдельно.
Сейчас же ограничусь лишь одним, частным эпизодом, имеющим прямое отношение к нашему циклу «Драматическая социология и наблюдающее участие».
Среди разделов книги 2 «Жизни в эпизодах», в конце, вне последовательности глав, был такой: «Из переписки». В него автор включил тексты некоторых писем, адресованных ему и / или писанных им самим в 1980-1990-х гг. Были там и адресованные мне (В. Д. тогда уже жил в Москве). Обнаружилось и одно мое, от апреля 1980 г.
Приведу его здесь.
6 апреля 1980. Ленинград. А.Н. Алексеев – Москва. В.Н. Дмитриевскому
/…/ Б. Докторов хочет затребовать Тебя в Ленинград, по ВТО-шной линии. /…/ Из новостей внешних: с 1 апреля я зачислен на полставки ст. н. сотр. в ИСЭП, так что «ловко устроился». /Основным местом работы А.Н. Алексеева был завод «Полиграфмаш» - рабочий. В. Дм./ Впрочем, пока это не мешает мне разрабатывать методологические основы и научно-практические приложения той новой отрасли отечественной науки, которую я склонен назвать «драматическая социология» (не возражаешь?). Чувствую себя по-прежнему отлично и волею управляемого Провидения начинаю полноправно входить в клан «рабочей аристократии» (без шуток!). Но об этом обо всем при встрече /…/
Цит. по: Дмитриевский В.Н. Жизнь в эпизодах. Книга 2 – Конец тысячелетия. М.: Издательство «Книга по требованию», 2016. С. 471-472.
Вот неожиданность! Сейчас объясню, в чем она состоит.
А. Алексеев – В. Дмитриевскому
Дорогой Виталий!
…Я не ждал твою «Жизнь в эпизодах» так скоро. Но Ты, наверное, правильно сделал, что в какой-то момент оборвал редактирование и консультации и отправил в издательство, не дожидаясь введения цензуры или еще какой-нибудь пакости
К сожалению, для полноценного просмотра книги мне бумажная версия не годится (шрифт мелковат). Так что пришли мне, пожалуйста, файл pdf (если у тебя этого электронного дубля книги нет, его в любом случае надо затребовать в издательстве). На случай, если с этим возникнут затруднения, пришли оперативно просто свою последнюю, отданную в издательство версию, можно без картинок.
С помощью Зины я обозрел раздел «Из переписки». Жаль, что Ты не обозначил способ выборки. Поделись со мной; то ли это случайно сохранившееся в домашнем архиве, то ли результат отбора, тогда – из каких соображений? Во всяком случае задача иллюстрации тезиса об историко-биографической ценности эпистолярного жанра, где каждое письмо так или иначе характеризует и автора, и адресата, и отношения между ними, а также исторический контекст, - по-видимому, решена.
Мне лично с этим твоим разделом повезло. Ты включил в него мое письмо от апреля 1980 г., копия которого у меня либо не сохранилась, либо очень далеко завалялась.
Я и не подозревал, что мой, теперь уже почти научный термин «драматическая социология» восходит аж к 1980 г. Судя по контексту письма употребление этого выражения является скорее шутливым и спонтанно возникло в письме именно к Тебе (как соратнику по «социологии театра»). См. там: «не возражаешь?». Интересно, что в «Письмах Любимым женщинам» (того же времени) этих слов нет. Ты, в нашей переписке, оказался нечаянным родовспомогателем термина… 25.11.2016
Итак, прозвучавшее буквально на 4-й месяц «эксперимента социолога-рабочего», в переписке с другом-театроведом, выражение – «драматическая социология» - являвшееся вполне адресным ситуационным парафразом нашей с ним «социологии театра», было благополучно забыто, чтобы возродиться 15 лет спустя - нагруженным уже другими смыслами - в заглавии первой книги об «эксперименте социолога-рабочего» (Алексеев А.Н. Драматическая социология. Кн. 1-2. М.: ИС РАН, 1997).
Интересно, что даже и тогда я еще ничего не знал о «драматургической социологии» Ирвинга Гофмана. По счастью, ввиду различия понятий «драматургический» и «драматический», я не оказался изобретателем терминологического велосипеда.
А. А.лексеев. 28.11.2016
**
См. ранее на Когита.ру (в цикле «Выбранные места из переписки с друзьями»)
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (1)
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (2)
- Переписка «романтика» и «реалиста»
- Из новогоднего дневника социолога-театроведа
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на разные, в том числе горячие, темы (3)
- Новогодний привет - от нашего корреспондента-волонтера
- «К добру и злу постыдно равнодушны…»?! Из переписки с друзьями (4)
- А. Алексеев. Из переписки с друзьями (5)
- А. Алексеев. Из новогодней переписки с друзьями (6)
- «Вот это фильм!». Из переписки с друзьями (7)
- «Преображение» Александра Невзорова. Из переписки с друзьями (8)
- Драматический документализм. Из переписки с друзьями (9)
- «Диалог» украинского публициста с российским ученым-международником. Из переписки с друзьями (10)
- А. Алексеев. Выбранные места из переписки с друзьями (11)
- Поздравление с днем рождения не бывает ни преждевременным, ни запоздалым. Из переписки с друзьями (12)
- О многофакторной модели становления современного режима. Из переписки с друзьями (13)
- Каспаров – Шейнис, на «Свободе». Комментарий А. Алексеева. Из переписки с друзьями (14)
- А. Алексеев. Познание действием… Из переписки (16)
- Обратная связь. Из переписки с друзьями (17)
- А. Алексеев. Из переписки с московским коллегой (18)
- О Крыме. Об «иноагентах». Выбранные места из переписки с друзьями (19)
- Из переписки с друзьями и коллегами (20)
- «Драматическая социология», «социологическая ауторефлексия» и «автоэтнография». Из переписки (21)
- Из переписки с друзьями – 22. Случай "Накануне.RU"
- Коллективный портрет Бориса Докторова (из переписки с друзьями – 23)
- Социологи – это кто? И – что считать искусством? (из переписки с друзьями – 24)
- Бесценный дар от матери. Обсуждение (из переписки с друзьями -25)
- Из семейной переписки (из переписки – 26)
- Дневник 9-летнего и 73 года спустя (из переписки – 27)
- Шаги вверх по «лестнице потребностей» (из переписки – 28)
- «100 вопросов о Вашей жизни» 40 лет спустя (из переписки – 29)
- «Кушать подано!» (из переписки – 30)
- «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» (Вольтер) (из переписки – 31)
- «Я иногда чувствую себя учеником, а иногда просветителем, и даже психотерапевтом…» (из переписки – 32)
- Чему научил Аристотель Александра Македонского (из переписки – 33)
- «Валить» или «жить в оккупации»? (из переписки – 34)
- Из переписки с друзьями: «Моя жилищная история»; «Секрет Полишинеля - 2» (выпуск 35)
- «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…». Продолжение темы - 1 (из переписки – 36)
- «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…». Продолжение темы - 2 (из переписки – 37)